aif.ru counter
76

За границей - без приключений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Украине 24/03/2010

Три месяца на раздумья

Даниил Маркович, полгода назад был в Москве. Там требовали, чтобы за 3 дня зарегистрировался в милиции. У нас тогда россиянам разрешали проходить регистрацию за 90 дней. Это несправедливо. С ними надо поступать так, как они с нами.

М. Потапов, Харьков

- Российские законодатели с вами согласны. И уже разрешили украинцам, как и россиянам у нас, регистрироваться не за 3 дня, а за 90. В принципе, это распространенная международная практика построения взаимоотношений, когда в обоих государствах создают примерно равные условия пребывания для дружественного народа.

Чехи выгоняют наших заробитчан. Это дискриминация!

Л. Баринов, Кировоград

- Отказаться от труда иностранцев из стран, не входящих в состав ЕС, в Чехии решили временно, на период экономического кризиса. Если своим людям не хватает рабочих мест, зачем же использовать труд граждан другой страны? Но то, что к нам относятся как ко второму сорту из-за того, что мы - за бортом ЕС, все-таки обидно. Но это небезосновательно. По многим критериям мы не дотягиваем до европейского уровня. И дело даже не в «хромающей» экономике и не в низком уровне жизни. Самая большая беда - в наших головах. Пока сами не начнем себя уважать, к нам не будут нормально относиться другие. Мы спокойно даем взятки. Не возмущаемся, когда работодатели «химичат» с зарплатой, обворовывая государство и нас самих. Нас не волнует, как чиновники распоряжаются нашими налогами. И равнодушно воспринимаем то, что вся страна загажена мусором. Многие эксперты предполагают, что Украина пополнит состав ЕС в 2012 году. Я в этом сомневаюсь. Думаю, для того чтобы наша жизнь, а главное, сознание стали европейскими, понадобится больше времени.

Мне кажется, что чехи нас унижают еще и тем, что для получения их визы приходится сдавать медицинскую справку.

- Нет, это не унижение. Такое требование их правительство с 1 июня 2009 года поставило не только перед украинцами, но и перед гражданами других стран. Оно связано с паникой, развернувшейся вокруг «свиного» гриппа. А буквально недавно, 6 марта, это требование отменено. Теперь при поездке в Чехию медицинские справки не нужны.

Тайны «нигерийских» писем

По электронке получила письмо от адвоката из Великобритании. Он сообщил, что там умерла моя родственница и оставила в наследство виллу и много денег. Надо отвечать г-ну адвокату или не стоит? Ведь родни в Англии отродясь не было. Это афера?

В. Лазаренко, Днепропетровск


- На 100% исключить, что у вас не было за границей родственников, нельзя. Ведь во времена СССР почти невозможно было поддерживать связь с близкими, живущими за границей. И многие «кровные» связи оборвались. Но велика вероятность, что вы получили так называемое «нигерийское» письмо. Подобные послания, с помощью которых аферисты лишают людей по всему миру немалых средств, впервые в 1990-е годы стали рассылать из Нигерии. Если у вас этот иностранный адвокат начнет просить денег на размораживание банковского счета, на оформление бумаг, не исключено, что вам предлагают «клюнуть» именно на эту аферу. Не поддавайтесь!

Во многих странах можно получать нашу пенсию. Но это - жалкие копейки. За них там не проживешь. Может, выгоднее пенсионеру, уезжая туда, забыть об украинской пенсии и получать тамошнее пособие?

Д. Лиходеев, Черновцы

- Большинству украинцев-пенсионеров действительно не мешало бы получать тамошнее госпособие. Но учтите: дают его не всем. А только тем, кто имеет официальное разрешение на постоянное место жительства. Так что прежде чем уезжать из Украины, надо позаботиться о таком разрешении. При этом можно получать и украинскую пенсию.

- Собираюсь в турпоездку в Англию. Что делать, если там случится неприятность - обворуют или вдруг попаду в полицейский участок?

М. Синицына, Ужгород

- Что бы ни произошло вдалеке от родины, помните, что вас не оставят в беде сотрудники украинских посольств или консульств. Так что, если вдруг на вас нападут грабители или, чего доброго, по какой-то ошибке - полицейские, сразу звоните нашим дипломатам.

Хочу поработать за границей. Как обезопасить себя от недобропорядочности кадрового агентства? Ведь многие из них «кидают» наших граждан: берут деньги, а работу обещают, но не предоставляют?

Э. Чумачкина, Кривой Рог

- Прежде чем подписывать контракт с агентством, а через него - и с работодателем, и платить деньги, внимательно его прочитайте. Если не знаете в совершенстве языка, на котором составлен этот документ, требуйте, чтобы вам предоставили его на украинском или русском языке. Если в контракте описаны только ваши обязанности, подписывать его не стоит. Советую ставить автограф лишь в том случае, когда равномерно выписаны обязанности обеих сторон. В частности, от работодателя требуется гарантия вашего трудоустройства с указанием специальности и размера зарплаты. Если это не прописано, можете или напрасно съездить, или попасть в кабалу.

О женихах и беженцах

Подруга решила выйти замуж за иностранца. Можно ли как-то проверить будущего мужа, чтобы убедиться, что он - не аферист?

Л. Дудка, Донецкая обл.

- Ни одно брачное агентство не даст гарантии того, что жених-иностранец - кристально честная личность. Ведь полиция на его родине не станет нарушать права человека и разглашать конфиденциальную информацию. А если он не раз менял место жительства, то это даже нереально. Но чтобы хоть как-то уберечь себя от непорядочного кавалера, нужно ответы на все каверзные вопросы, которые невеста стесняется задать сама, выспросить у него через брачное агентство. Кстати, из опыта наших клиентов знаю: если жизнь с иностранцем не складывается с самого начала, шансов на то, что «все утрясется», практически нет. Лучше сразу развестись. Разница менталитетов - настолько серьезная штука, что часто играет роковую роль.

А сколько лет нужно прожить в браке, чтобы украинки могли претендовать после развода на долю имущества мужа?

- В среднем - через 3-4 совместно прожитых года при разводе женщина-иностранка имеет право получить часть «добра» бывшего супруга. Но в некоторых странах закон более суров. Например, в некоторых штатах США не ранее чем через 5 лет семейной жизни бывшая жена-иностранка имеет право получить часть капиталов и недвижимости экс-супруга.

Раньше граждане СССР часто просили политического убежища в других странах. Есть ли сейчас беженцы из Украины?

Г. Лимонадов, Симферополь

- Сейчас украинцы крайне редко просят политического убежища в других странах. За год - максимум до 20 наших сограждан, считающих, что здесь их притесняют по расовым, религиозным, политическим или каким-то другим убеждениям, уезжают из Украины в США, Австрию, Германию, Швейцарию, Испанию, Италию и другие страны. Но просят политического убежища намного больше украинцев. Просто многие факты притеснения, которые проверяют представители той страны, в которую они намерены уехать, не подтверждаются. А некоторые просьбы о предоставлении убежища украинцам вообще «стряпают» иностранные адвокаты. Как-то видел «липовые» документы на одного нашего земляка. В них - «ляп» на «ляпе». Например, рассказан факт, который произошел в райотделе милиции в Тернопольской обл. Так вот, милиционеры в документе названы полицейскими, а номер кабинета, в котором якобы происходило действие, - четырехзначный. Что-то вроде 1793. Только человек, совершенно не знающий Украины, мог вообразить себе такой огромный райотдел местных правоохранителей. В просьбе об убежище по этим документам власти США отказали.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За рубежом проживает около 5 млн граждан Украины.

Ежегодно просят политического убежища в других странах не более 20 украинцев.

За год умирает около 1 тыс. украинских граждан за границей. Около 70% из них хоронят в Украине. Транспортировка тела на родину стоит от 2 до 5 тыс. евро.

Налог, который платят украинцы от суммы алиментов или наследства, поступающих из-за границы, - 15 %.

Средний размер наследства, получаемого гражданами Украины за границей, составляет до 100 тыс. долл. на одного наследника.

Подготовила Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых