aif.ru counter
24

Премьерные показатели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Украине 24/03/2010

Из кризиса - в рост

Сам действующий премьер Азаров обвиняет именно Кабмин Тимошенко в том, что он «довел экономику до кризисного состояния». Не согласны с этим как бывшие министры, среди которых экс-министр экономики Богдан ДАНИЛИШИН, так и независимые эксперты. Комментируя заявление Азарова, Данилишин подчеркнул, что общий спад производства в Украине произошел вследствие глобального кризиса, когда базовые украинские предприятия-экспортеры - металлургические и химические комбинаты - утратили рынки сбыта. Кризис привел и к тому, что банковский сектор прекратил кредитование промышленных предприятий. В этих условиях правительство Тимошенко реализовало целый ряд антикризисных мер: поддержку получили социальная сфера, финансовый сектор и ключевые отрасли производства. Свою первую антикризисную программу Кабмин Тимошенко принял еще 17 октября 2008 года, отметил экс-министр. Данилишин подчеркнул, что именно благодаря мерам, предпринятым в свое время правительством Тимошенко, сегодня рост экономики составляет 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Страна продержалась

Данные, озвученные эксминистром, подтверждают и независимые эксперты, при этом признавая, что ситуация в отечественной экономике не идеальна. «Но, по сравнению с Грецией или Прибалтикой, Украина выглядит более стабильно», - прокомментировал координатор экономических программ Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей КИСЕЛЕВ . Он подчеркнул, что Тимошенко удалось предотвратить стремительный рост безработицы, своевременно выплачивать пенсии, сохранить банковскую систему. «В отраслях промышленности, ориентированных на внутренний рынок, падение было не таким значительным, как в ориентированных на экспорт. Аграрный сектор вообще давал экономический прирост, два года подряд урожаи были очень высокими», - сказал Киселев.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь БУРАКОВСКИЙ напомнил, что Тимошенко работала в непростых условиях противостояния между президентом, парламентом, НБУ и собственно Кабмином. «При этом страна продержалась весь 2009 год: своевременно проводились социальные выплаты, работали программы поддержки промышленных отраслей, удалось избежать финансового коллапса», - заявил Бураковский. Он подчеркнул, что любое ответственное правительство в подобной ситуации действовало точно так же.

О позитивных изменениях в украинской экономике, вследствие работы предыдущего правительства, говорят не только отечественные эксперты, но и авторитетные зарубежные специалисты. «В Украине наблюдаются первые признаки экономического возрождения, и это происходит после успешной стабилизации экономической ситуации, которая является результатом сотрудничества с международными экономическими институтами. И мы считаем, что сейчас пришло время перевернуть страницу и сфокусировать политику не на борьбе с кризисом, а на обеспечении стабильного экономического роста», - заявил представитель Международного валютного фонда в Украине Макс АЛЬЕР.

Сама Юлия Владимировна заявила: «Мы оставляем команде Януковича экономику на подъеме. Безусловно, кризис до конца не завершился, и я хочу пожелать Виктору Федоровичу сохранить на 2010 год темпы роста, которые мы ему передаем». Тимошенко пообещала, что возглавляемая ею объединенная парламентская оппозиция будет «отслеживать каждый шаг» президента и премьера, чтобы новая власть не свела на нет достижения предшественников.

МНЕНИЕ

Юрий Луценко:

«Вместо повышения стандартов - масштабная инфляция». Лидер партии «Народная самооборона» Юрий Луценко убежден, что Николай Азаров и его правительство не смогут выполнить закон о повышении социальных стандартов и обеспечить проведение необходимых реформ в стране.

Он прогнозирует, что новая власть задействует «печатный станок», спровоцировав серьезную инфляцию. По мнению политика, именно для этих целей президент Янукович и оставил на должности главы НБУ Владимира Стельмаха (за отставку которого в парламенте до президентских выборов дважды голосовала Партия регионов), несмотря на истечение срока контракта и достижение последним пенсионного возраста.

Анна ОРЕШКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых