aif.ru counter
21

Рабочее направление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Украине 24/03/2010

Миллиард для пенсионеров

Одно из первых обещаний, которое, по заверениям нынешних властей, должно было бы быть выполнено, - поднятие соцстандартов и своевременная выплата пенсий. Однако на практике оказалось, что в марте платить пенсии и социальную помощь попросту не из чего % Пенсионный фонд пуст. По всей стране начались перебои с выплатами. Чтобы рассчитаться с пенсионерами, глава Кабмина решил ссудить Пенсионному фонду 1 млрд грн из госбюджета. При этом, как обещают власти, выплаты в следующем месяце будут проходить строго по графику.

Возможно, их смогут обеспечить за счет очередного донорства со стороны МВФ, миссия которого несколько дней подряд работала в Украине. Напомним, этот фонд в минувшем году уже влил в Украину больше 10 млрд долл. (запланировано было 16,4 млрд), однако накануне выборов приостановил финансовую поддержку до лучших времен.

Налоги: меньше, но честнее

МВФ наверняка будет работать с Украиной. Об этом сигнализирует риторика главы представительства фонда в Украине Макса Альера, который, между прочим, заявил на первом заседании комитета по экономическим реформам во главе с президентом Януковичем, что нам пора менять политику: хватит бороться с кризисом - пришло время думать, как обеспечить стабильность экономического роста.

В свою очередь министр финансов США Кристофер Смарт на встрече с главой украинского Кабмина Н. Азаровым отметил отрадную тенденцию: зарубежные инвесторы снова заинтересовались нашей страной. Иностранный капитал привлекает в первую очередь политическая стабильность, которой Украине давно не хватало. Азаров не остался в долгу: украинский Кабмин занят сейчас наведением порядка в государственных финансах, чтобы сделать всю систему максимально прозрачной и рабочей, сообщил премьер. В частности, по обещаниям премьера, его Кабинет работает над совершенствованием и упрощением налогового законодательства. Правительство собирается до 1 июня решить проблему возмещения предприятиям НДС (а это 25 млрд грн). А с 1 января 2011 года налоги будут снижены, зато все предприятия обязаны будут платить их честно и в полном объеме.

Гостиницы - «под нуль»

Зато Украина продолжает терять очки как страна, принимающая в скором будущем Евро-2012. Президент УЕФА Мишель Платини в очередной раз высказал опасения, что чемпионат может пройти не в 8 городах Восточной Европы, а лишь в 6, поскольку подготовка украинцев к этому знаковому событию не выдерживает критики.

Украинский вице-премьер по вопросам подготовки к Евро-2012 Б. Колесников, посетивший на днях с инспекцией все стратегические объекты, обнаружил местами отставания на несколько месяцев. Очевидно, что и здесь без привлечения иностранного капитала не обойтись, а чтобы этому капиталу было интересно, Кабмин собирается, в частности, лоббировать принятие законопроекта о нулевой ставке налога на прибыль для новопостроенных отелей. По словам Колесникова, в апреле в Киеве пройдет крулый стол, за которым соберутся представители ведущих гостиничных сетей мира - им-то и будет предложен новый закон.

14 бойцов в регионах

В рядах власти меж тем продолжаются принципиальные чистки. «Под раздачу» попадают не только крупные чиновники, но и госслужащие низшего звена, которые, по их собственным признаниям, нередко узнают о своих увольнениях уже постфактум, придя однажды на работу.

За один день - 18 марта - президент целым пакетом указов назначил сразу 14 новых губернаторов. Об этом свидетельствует персональный сайт главы государства. Перестановки произошли в Киевской области (ее возглавил экс-замглавы СБУ А. Присяжнюк), Житомирской (во главе - «регионал» С. Рыжук), Черновицкой (М. Папиев), Хмельницкой (В. Ядуха), Ровенской (В. Берташ), Донецкой (А. Близнюк), Днепропетровской (А. Вилкул), Запорожской (Б. Петров), Одесской (Э. Матвийчук), Закарпатской (А. Ледида), Николаевской (Н. Круглов), Луганской (В. Голенко), Харьковской (М. Добкин), Херсонской (А. Гриценко – экс-глава крымского парламента).

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых