aif.ru counter
37

Наука ждать не может

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Украине 24/03/2010

Дыры в политике

- Александр Анатольевич, с чем, по-вашему, связано мнение о том, что украинские технопарки - то «дыры в бюджете»?

- Это – исключительно мнение Виктора Пинзеника, экс-министра финансов, категорического противника идеи технопарков. С 2004 года начался 3-летний марафон проверок нашей деятельности со стороны ГПУ, ГНАУ, министерств. Технопаркам была предъявлена презумпция абсолютной виновности. Пинзеник сказал тогда: «Технопарков нет и не будет. А сколько их было, столько будет уголовных дел».

Однажды на нас подала в суд Налоговая администрация. Мы прошли суды всех инстанций, и Верховный суд отказал налоговой в удовлетворении ее иска. ГНАУ оплатила судебные издержки в размере 34 грн. Но на время судебных разбирательств были перекрыты счета Ингулецкого комбината, который выполнял для нас проект, и комбинат понес ущерб в размере 1,5 млн грн. Так кого надо судить?

Я бы уже имел несколько пожизненных заключений, если бы хоть копеечку положил себе в карман. Мы создавали технопарки как первые центры кристаллизации инновационной деятельности в стране, а не с целью лоббирования государственных преференций для структур с сомнительной репутацией.

- Выходит, перспективы развития инноваций в стране полностью зависят от текущей политической конъюнктуры?

- Увы, это именно так. После того как первый президент Леонид Кравчук сказал: «Наука может подождать», более чем в 3 раза сократилось число работников инновационной сферы, в то время как в США и Западной Европе оно выросло вдвое, в Юго-Восточной Азии - вчетверо. В 14 раз сократилось освоение новых видов техники, с 56 до 11% уменьшилась доля инновационно активных промпредприятий, в то время как в РФ их доля составляет 10, в Польше - 16, в странах ЕС - в среднем 60%. И главное: прирост ВВП за счет внедрения новых технологий составляет в Украине 0,7%, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 60-90%. Эти цифры - государственная политика.

Украина скоро не на словах станет сырьевым придатком великих держав. Это выгодно владельцам металлургических и химических заводов.

В советское время в Киеве работала мощнейшая электронная промышленность. Без киевских предприятий ничего в Союзе не летало, не ездило, не плавало, не стреляло. Куда это все делось? А все потому, что наука ждать не может.

Ноу-хау: технопарк «без стен»

- Но к украинской модели технопарков есть много других претензий. Их аналоги, известные во всем мире, создавались обычно на базе именитых университетов...

- Кто выделил землю Стенфордскому университету? Государство. А это – огромные деньги. Инфраструктура, строительство зданий - огромные деньги. Вложив их, США получили Силиконовую долину. Американцы считают: чтобы создать маленький технопарк, необходимо 10-15 млн долларов, а выйдет он на самообеспечение через 10 лет работы.

В 1999 году мы подняли весь мировой опыт. Американцы объясняли, что разработчики, ученые, представители венчурного капитала должны сидеть под одной крышей - чтобы интенсивная мысль у них ворочалась. Но у нас не было никакой перспективы получить хоть копейку на создание технопарков. В 2002 году я посетил небольшой частный технопарк в США. Территория маленькая, обороты - громадные. Владелец объяснил: «При современных средствах коммуникации совсем не обязательно, чтобы здесь сидел ученый, здесь - разработчик, здесь - производитель. Мне позвонить в Австралию из США не стоит труда».

Мы пошли по этому пути. Это - модель виртуального технопарка, или технопарка «без стен», который мы смогли создать, не требуя капитальных вложений, и сделать ее работоспособной. А ведь американцы твердо уверены, что в условиях украинской экономики технопарки невозможны.

Тем не менее, 3 первых технопарка - Институт электросварки, Институт монокристаллов и Институт полупроводников - начали работать. Мы были против расширения их списка, прося дать нам года 3-4 для отшлифовки системы. Но образовалось много желающих. Все действительно думали, что в технопарках - золотые горы, хотя это совсем не так.

Не нужно поддержки – верните преференции

- Почему же мы имеем столь плачевные показатели инновационной активности? Большинство технопарков ведь не работают?

- Потому что в 2005 году вместо закона, подготовленного специалистами, вступил в силу ущемленный закон о технопарках, подготовленный чиновниками. Пять лет мы трудимся под административным и финансовым гнетом. С 1999-го по 2004-й объемы реализации продукции из технопарков росли с темпом от 50 до 70% в год. Начиная с 2005 года, они такими же темпами падают.

Инновации - высокозатратны, им присущ высокий уровень риска при выведении продукции на рынки. Поэтому не только США, но и более бедные страны всегда идут по пути предоставления разного вида господдержки инноваций.

Барак Обама поставил четкую задачу: на каждый доллар, потраченный государством на инновации, вернуть в казну два. В Китае считается нормальным, когда на 1 юань господдержки технопарки выпускают инновационной продукции на 6 юаней. У нас этот показатель достигает 1,9 грн на 1 грн поддержки. При этом расходной статьи на инновации в госбюджете Украины просто нет.

В 1999-м нам дали возможность за счет преференций заработать себе деньги на инновации. Если бы не было этих преференций, большинство наших проектов просто не состоялось бы. В 2008 году технопарки Украины перечислили в госбюджет 680 млн грн, а так называемых льгот получили на 154 млн грн. То есть государство, не утруждая себя, получило 526 млн грн. Это «дыра в бюджете» или нет?

ДОСЬЕ

Александр МАЗУР родился 1 января 1937 года в Житомирской области. В 1960 году закончил Таллинский политехнический институт, в 1963-м - Рижский политехнический институт. Специальности - инженер-судостроитель и инженер-механик-сварщик. Работал во Всесоюзном институте сварочного производства, на Киевском судостроительном и судоремонтном заводе, на Кубе. С 1986 года работает в ИЭС им. Е. Патона. Один из инициаторов создания в Украине технопарков, глава Общественного совета украинских технопарков.

Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых