aif.ru counter
29

Операция «Абитуриент»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Украине 17/03/2010

Меньше да лучше?

Несмотря на то что регистрация была открыта 15 декабря, еще не все будущие студенты «встали на учет». Зарегистрировалось около 2/3 от их прогнозируемого числа. Это несколько тревожит работников УЦОКО: им бы не хотелось работать в авральном режиме.

Тем более что пунктов регистрации стало меньше, чем в минувшем сезоне: по всей стране их открыто около 1450. Об этом сообщил директор УЦОКО Игорь ЛИКАРЧУК. Эти пункты по-прежнему располагаются в общеобразовательных школах, колледжах, техникумах и вузах – на базе управлений образования.

Итак, для тех, кто еще не «созрел», напоминаем основные правила регистрации и прохождения тестирования.

«Микс» из пятерки

Будущие абитуриенты для участия в тестировании могут выбирать «микс» из пяти предметов. Обязательными считаются два - украинский язык и литература и математика или история Украины (на выбор). В нынешнем сезоне появилось интересное нововведение: сняты все ограничения на повторную регистрацию. Теоретически каждый абитуриент может вносить изменения по выбранным предметам неограниченное количество раз. Правда, не следует забывать, что 31 марта двери пунктов регистрации закроются.

Виртуальный плюс бумажный После регистрации абитуриент получает сертификат внешнего независимого оценивания со своей фотографией, защищенной голограммой. Впоследствии каждый экзаменатор обязан будет в нем сделать пометку о том, что тест пройден, и заверить это мокрой печатью. Этот же документ следует предъявлять и в вуз.

Параллельно чиновники задействуют и виртуальный мир. Через 4-5 дней после того, как абитуриент зарегистрируется, на сайте УЦОКО должна появиться его персональная страничка. Причем защищенная: на нее не сможет попасть каждый желающий, пароль входа значится только на бланке сертификата. Впоследствии на страничке высветится вся информация по пройденным тестам. Она будет по электронной почте рассылаться в выбранные абитуриентом вузы и дублировать бумажный сертификат.

От сессии до сессии

Из-за сокращения пунктов тестирования оценивание будет проходить в несколько сессий. Каждая - в строго отведенный день. При этом тестовые задания обязательно будут разными по содержанию, но абсолютно идентичными по сложности. Даты, когда нужно приходить на тестирование, каждый абитуриент узнает из приглашения, присланного по почте по месту его прописки.

Cписок документов для регистрации уточняйте на сайте УЦОКО: testportal.gov.ua

БУДЬ В КУРСЕ!

Внешнее тестирование в 2010 г. состоится по такому графику:

■ украинский язык и литература - 2, 3, 4 июня;

■иностранный язык - 7 июня;

■ биология - 9 июня;

■ география - 11 июня;

■ математика – 14-15 июня;

■ история Украины – 17-18 июня;

■ химия - 21 июня;

■ физика - 23 июня

Результаты будут озвучены до 14 июля.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Тестов будет мало?


Правда ли, что в нынешнем году, помимо данных из Центра независимой оценки, будут учитываться выпускные и вступительные баллы? А тесты, говорят, и вовсе могут отменить?

О. Довгилева, Харьков

В УЦОКО отказались комментировать заявление первого вице-премьера Владимира Семиноженко о возможном упразднении системы внешнего оценивания уже в этом сезоне для отдельных групп абитуриентов (заочников, контрактников и пр.). В то же время в Минобразования сообщили, что всерьез рассматривается возможность оценивания знаний абитуриента по трем составляющим: данным тестирования и средним выпускному и вступительному баллам. Как обещают чиновники из министерства, они окончательно определятся в течение этой недели.

Мы будем отслеживать ситуацию и знакомить читателей со всеми новостями.

Подготовили Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ, Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых