aif.ru counter
29

Из рук в руки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Украине 17/03/2010



Экономика уже встала с колен

Тимошенко подчеркнула, что ее правительству удалось сохранить социальную стабильность в стране в разгар финансово-экономического кризиса, захлестнувшего весь мир. «Я не позволила переложить кризис на плечи простых людей. Социальные платежи не были задержаны ни на один день, - заявила экс-премьер. – И новому правительству я передаю страну, не имеющую ни одной копейки задолженности по социальным платежам». Кабмин Тимошенко, по ее словам, не допустил и роста цен на энергоносители - не только для населения, но и для промышленности.

Лидер БЮТ отметила, что при этом именно на 2009 год пришелся пик выплат внешних долгов, взятых предыдущими правительствами. Тем не менее, все они были погашены вовремя. «Мы не допустили дефолта и 31 млрд внешнего долга выплатили полностью без нарушения сроков. План дефицита на 2009 год составлял 2,96% ВВП, а нам удалось выйти на 2,18%. Это означает, что наша бюджетная политика была четкой», - пояснила Юлия Владимировна.

Как обычно, в своем докладе экс-премьер не была голословной: она опиралась на графики и диаграммы, наглядно демонстрирующие динамику процессов в промышленности страны и ее экономике в целом. «Мы разработали 17 антикризисных программ поддержки всех ключевых, стратегических отраслей украинской экономики. И, несмотря на радикальное падение производства и ВВП, благодаря этим программам уже с середины 2009 года экономические показатели продемонстрировали постепенный, но неуклонный рост. Именно поэтому я советую команде Виктора Януковича сохранить в текущем году темп роста ВВП на уровне 11,8%, который был зафиксирован в январе», - сказала Тимошенко.

Старое-новое будущее

Экс-премьер не умолчала и о причинах, побудивших ее правительство корректировать программу реформ, с которой она пришла к власти в 2007 году. Среди них – не только общемировой экономический спад, но и внутриполитические факторы - такие, как конституционная реформа 2004 года, полностью разрушившая вертикаль власти.

«Но главным препятствием фундаментального реформирования страны стала позиция президента Виктора Ющенко, который с первых дней воспринял меня не как партнера, а как главного конкурента в борьбе за президентское кресло. У всех на глазах губернаторы и исполнительная власть на местах работали против Кабмина по поручению президента. Национальный банк не просто работал против нас, а подрывал каждый наш шаг», - пояснила Тимошенко.

Лидер БЮТ пообещала, работая в оппозиции, защищать курс Украины на европейскую интеграцию, а также энергетическую независимость страны. «Я уверена, что именно наша команда окажется в авангарде принятия настоящих реформаторских законов в Верховной Раде», - сказала Тимошенко.

Сила - в оппозиции

Тимошенко отметила также, что новый Кабмин, сформированный Партией регионов, является правительством олигархов, а с назначением на пост премьера Николая Азарова в страну возвращается «азаровщина»: «Я знаю, что РосУкрЭнерго в полном составе пришло в правительство... «азаровщина» связана с мегакоррупцией, с хищением стратегической государственной собственности, с угнетением малого и среднего бизнеса», - подчеркнула она.

Тимошенко отметила, что продолжит управлять партией «Батьківщина», блоком своего имени и парламентской фракцией. «Я сделаю все для того, чтобы наша команда была сильной в оппозиции», - пообещала Юлия Владимировна.

«Я вместе с большой группой демократических патриотических сил буду делать все, чтобы новая власть не чувствовала возможности забирать у государства все, что им нравится», - заявила лидер оппозиции.

К концу прошлой недели Юлия Тимошенко опубликовала открытое обращение к представителям всех оппозиционных демократических сил с призывом оставить взаимные обиды и споры и действовать сообща на благо Украины.

«У нас с вами одна стратегическая задача – защита Украины. Демократические силы на президентских выборах испытали тяжелый удар. Это досадно, но мы исправим эту ситуацию. Я убеждена, что очень скоро в стране восторжествует демократия и достойная жизнь для каждого гражданина. Именно ради этого мы должны сегодня действовать сообща», - резюмировала лидер БЮТ.

Анжелика ЛИПОВЕЦКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых