aif.ru counter
52

Эра развлекательного ТВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Украине 10/03/2010

Супермегакастинг

- Александр Владиславович, 9 марта на «1+1» стартовало новое вокальное шоу «Суперзвезда». Насколько успешным обещает быть этот проект?

- Мы уверены, что наш проект будет успешным. За два дня на предкастингах в Киеве свои вокальные таланты показали более 4 тысяч человек со всей страны, а в целом на кастинги пришло около 25 тысяч человек - такого масштабного отбора участников Украина еще не знала. Мы выбрали ТОП-100 - очень ярких, неожиданных и интересных персонажей. Из 100 участников выберут самых достойных. Победитель получит 1 млн грн и, что гораздо важнее, отличную стартовую площадку для дальнейшего продвижения в шоу-бизнесе.

- Сколько участников останется в финале проекта?

- Около 20. Этот последний отбор проводит наше жюри, в составе которого - репер и продюсер Потап, певица и актриса Вера Брежнева и проректор Института музыки имени Глиэра Юрий Зильберман. Сильное, неординарное и компетентное жюри.

Новые веяния

- Проект «Суперзвезда» подтверждает общую тенденцию украинского ТВ - оно массово ищет героя, на которого присутствует спрос у зрителя, - «такого же, как ты и я». Чем вы это объясните?

- Это уже произошло - и не только с украинским ТВ. Талант-шоу - тенденция последних лет во всем мире. Самые талантливые профессионалы не могут заменить общения с живыми людьми. Секрет успеха таких проектов в том, что зрители отождествляют себя с участниками. И действительно, с появлением «народных» проектов на ТВ у большого количества людей появилась реальная возможность проявить свой талант и сделать успешную карьеру без традиционных ресурсов, которые для этого нужны. Но это не означает, что тенденция не изменится - новые форматы уже начинают завоевывать популярность.

- На какие проекты канал «1+1» сделает ставку в этом году?

- Мы - первый украинский канал, который пошел на смелый эксперимент. Впервые мы запускаем так называемое вертикальное программирование. Этот подход никогда не использовался ни в России, ни в Украине, но очень популярен на Западе. Каждый день недели на «1+1» будет не похож на другой, а прайм-тайм канала будет заполнен яркими телевизионными событиями. Ведь «1+1» - развлекательный канал, а хороших развлечений должно быть много.

Так, главное шоу сезона «Суперзвезда» идет не в выходные дни, а по вечерам вторника и среды. А по понедельникам у нас - абсолютно уникальное шоу «Меняю жену», которое также стартует в марте. Подобного проекта наша страна не знала.

Суть его в том, что на одну неделю две семьи меняются мамами. Новые хозяйки несколько дней живут по правилам той семьи, куда они попали, а потом начинают устанавливать свои порядки - внедрять свой режим дня, готовить привычные блюда, воспитывать детей по своим представлениям. Разрешено абсолютно все, кроме секса. Очень драматичный и, в то же время, веселый и честный проект, крайне полезный тем женщинам, которые хотят вырваться из повседневной рутины и сравнить свою жизнь с чужой.

- Канал будет снимать новые сериалы?

- Через месяц мы начинаем съемки ситкома «Мир Сони». Это - адаптация популярного во многих странах формата.

О вечном

- Украинское ТВ массово калькирует западные форматы. Нам не хватает собственных идей?

- Не калькирует, а адаптирует лучшие форматы со всего мира. Можно назвать несколько успешных форматов, созданных на постсоветском пространстве за последние годы, которые, наоборот, экспортировались за рубеж, - уникальный формат канала ТНТ «Дом», российский ситком «Папины дочки», формат ОРТ «Жди меня»... Суть в том, что обмен идеями – взаимный процесс. Стоит учесть, что мы привозим в нашу страну лучшие идеи со всего мира. А в мире - много людей и много идей. Я бы сказал, что мы обогащаем свою профессиональную среду и предлагаем зрителю лучшее.

- В последние годы на ТВ - все меньше профессионалов. Звезды журналистики уходят или в профессиональное небытие, или в Интернет. С чем это связано?

- Профессионалов не меньше, наоборот, их больше, они все более востребованы и начинают появляться не только в журналистике, но и в сфере развлечений, в производстве сериалов. Авторы сценариев, режиссеры проектов, продюсеры – новые ниши, они требуют новых специалистов, на которых наблюдается настоящий дефицит.

Дело в том, что долгое время считать профессионалами было принято аналитических журналистов. Аналитическая журналистика была очень востребована 7-10 лет назад, сейчас на первый план на телевидении стран всего мира выходит так называемый инфотейнмент. За аналитикой люди идут в Интернет, ищут ее в специализированной печатной прессе, на нишевых каналах. А массовому ТВ нужны другие специалисты.

- Но ведь не секрет, что молодые, активные, думающие люди называют украинское ТВ не иначе, как «зомбоящиком». Все каналы потчуют зрителя ситкомами, сериалами, развлекательными и юмористическими проектами, реалитишоу. При этом совершенно отсутствуют серьезные культурные и просветительские проекты. Не приведет ли это к культурной катастрофе?

- ТВ - важный источник получения информации, но абсолютным злом, как и абсолютным добром, считаться не может. Культурный и образовательный уровень любого человека зависит от множества факторов. У людей всегда есть выбор. К счастью, новому поколению доступно огромное количество способов получения информации, и только от них зависит уровень их образования.

Безусловно, вопрос качественных и популярных культурных и просветительских проектов стоит на повестке дня. Но не стоит недооценивать ситкомы и сериалы. На ТВ есть огромное количество талантливых и качественных продуктов. Я бы не стал сгущать краски, ведь никогда еще низкокачественные и не достойные интереса продукты не становились популярными.

Беседовала Мария ХМЕЛЬНИЦКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых