aif.ru counter
50

Не раскрывая карт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Украине 10/03/2010

Жизнь или пин-код!

Один из самых излюбленных объектов для карточных мошенников - банкоматы. Как рассказал «АиФ» начальник управления компьютерных технологий банка «Национальный кредит» Игорь Дубривный, самые «непродвинутые» мошенники прибегают к обычному грабежу - угрожая владельцу карты ножом, требуют ввести пин-код, а затем отбирают полученные в банкомате деньги.

Но чаще ведется «тихая охота» с помощью технических ухищрений. Например, на банкомат устанавливаются специальное считывающее устройство-скиммер и накладная клавиатура. «Два этих изобретения позволяют злоумышленникам считывать данные карты и одновременно информацию о введенном пин-коде. А некоторые модификации таких устройств даже оснащены устройствами беспроводной передачи данных, так что собранная информация попадает в руки мошенников максимально быстро», - рассказывает эксперт.

Чтобы избежать мошенничества, нужно соблюдать несколько простейших правил. Перед тем как вставлять карту в кардридер, осмотрите банкомат. Не оснащенная посторонними устройствами машина не должна иметь выступающих за плоскость корпуса устройств. Щель кардридера может быть утоплена относительно корпуса, но ни в коем случае не выступать за него. А клавиатура должна быть установлена в одной плоскости с элемента ми корпуса. «Увидеть и распознать дополнительное оборудование на банкомате довольно просто - оно очень хорошо выделяется, выглядит инородным. Кроме того, избегайте банкоматов, установленных в плохо освещенных и малолюдных местах - именно они чаще всего и становятся объектами установки скиммеров», - сообщает И. Дубривный.

Если вы заметили на банкомате подобное устройство, немедленно звоните в банк.

Магазины-рестораны – тоже место для обмана

Иногда мошенники крадут деньги с электронных карт при расчетах в магазине или ресторане. В таких преступлениях бывают замешаны кассиры, завербованные лидерами так называемых кардерских организаций. По словам начальника отдела мониторинга клиентских операций Укрсоцбанка Оксаны Задорожной, эти преступники формируют целую сеть информаторов из числа обслуживающего персонала. Их снабжают необходимым для мошенничества оборудованием.

Поэтому нужно смотреть, чтобы кассир, когда считывает информацию с вашей карточки, проводил ею через карточный терминал той стороной к себе, на которой стоит ваша подпись. «Во многих предприятиях сферы обслуживания кредитную карту часто уносят из поля зрения клиента. Этим и пользуются злоумышленники», - предупреждает О. Задорожная. Когда посетитель ресторана, чтобы расплатиться по счету, отдает официанту свою карту, мошенник в течение нескольких минут может похитить всю информацию, необходимую для подделки этой же карты. Он проводит ее не только через терминал и снимает деньги по счету, но и пропускает через специальное устройство - энкодер. А чтобы получить пин-код, мошенники приносят владельцу карты терминал и просят ввести необходимую комбинацию цифр, подсматривая его или считывая другим устройством.

Сеть и ее уловки

Распространены мошеннические операции и при оплате через Интернет. Здесь пространство для деятельности мошенников настолько велико, что гарантировать полную безопасность, пожалуй, невозможно. Данные в Сети можно перехватывать в процессе оплаты. Причем опасность может исходить и от самого компьютера – если в него смогли пробраться специальные вирусы.

«Поэтому первое, о чем должен задуматься человек, планирующий осуществлять оплату через Интернет, - безопасность компьютера. Обязательно следует устанавливать антивирусные программы и регулярно их обновлять», - советует И. Дубривный. Что до самой оплаты, то правила довольно просты. Безопасная оплата может осуществляться только с помощью банков и сертифицированных платежных систем. Проще говоря, при нажатии кнопки «оплатить» интернет-магазин должен перенаправить пользователя на страницу банка-партнера или платежной системы (например, «Portmone»). При этом браузер может предупредить клиента о передаче данных по защищенному протоколу, а страница, на которую перенаправлен клиент, должна начинаться с буквосочетания «https» (к привычным http добавляется буква «s», что означает «secure»).

В процессе оплаты банк или платежная система запрашивают номер карты, срок ее действия, иногда - имя держателя и CVV-код - три цифры, указанные на обратной стороне карты. «Ни в коем случае нельзя вводить пин-код карты. Если вам поступило такое предложение – это автоматически означает попытку мошеннических действий», - считает эксперт. В любом случае, если вам приходится часто рассчитываться в Интернете с помощью карточки, заведите отдельную дебетную карту, специально для этих целей. И пополняйте ее по мере необходимости.

Как уберечься от воров

● При получении карточки необходимо сразу же подписать ее шариковой ручкой на специально отведенной полосе с обратной стороны. При отсутствии вашей подписи на карточке существует вероятность ее использования в мошеннических целях.

● Не разрешайте посторонним лицам снимать деньги с вашего счета.

● Деньги снимайте в банкоматах, установленных в помещениях банков или рядом с ними.

● Подходя к банкомату, проверьте, не следит ли кто-нибудь за вами.

● Во время набора пин-кода прикрывайте цифры рукой.

● Если вашу карточку «зажевал» банкомат, не отлучайтесь от него. Если нет мобильного телефона, лучше попросите позвонить по телефону в банк кого-нибудь другого.

Подготовила Светлана ТОРШИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых