aif.ru counter
28

Юлию Тимошенко избрали лидером объединенной оппозиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Украине 10/03/2010

Экс-глава Кабмина подчеркнула, что объявление спикером парламента Владимиром Литвином демократической коалиции несуществующей не имеет легитимности. Ведь основание для такого заявления - отсутствие 226 подписей депутатов, которые требуются согласно новому Закону «О регламенте Верховной Рады». Тимошенко отметила, что любой закон не имеет обратной силы, а демкоалиция была создана до принятия нового регламента.

Сомнения Юлии Владимировны разделяет и глава фракции Блока ее имени в парламенте Иван КИРИЛЕНКО. Он подчеркнул, что в новой редакции закона о регламенте ВР норма об обязательном наличии подписей 226 депутатов отсутствует. «Через день после того как нас по этой статье уничтожили, эта норма закона оказалась ненужной», - пояснил Кириленко.

Юлия Тимошенко разъяснила, что, отправив ее правительство в отставку, Партия регионов «с развязанными руками приступила к формированию своей коалиции».

Внести изменения в регламент ВР регионалов, по ее мнению, побудила несговорчивость отдельных депутатов из фракции блока «Наша Украина - Народная Самооборона», без которой парламентское большинство не складывается. Оппоненты ПР в связи с такими попытками создать коалицию твердят о «конституционном перевороте», отмечая, что Конституция Украины предусматривает именно фракционный порядок формирования большинства (ст. 83). Более того, Конституционный суд уже дал свое разъяснение по этому поводу, в котором четко сказано, что коалицию формируют парламентские фракции.

О том, что в парламенте уже собраны подписи 25 нардепов от НУНС, согласных войти в состав новой коалиции, заявил представитель «Народной Самообороны» Юрий ГРЫМЧАК. Представитель «Единого центра» Василий Петевка подтвердил данную информацию, заявив, что депутаты от ЕЦ фигурируют в этом списке. Что интересно, среди подписантов - Петр Ющенко и Арсений Яценюк.

«Но вопрос в том, что Партия регионов не собирается договариваться с НУНС коллективно, предпочитая индивидуальную работу», - сказала Тимошенко.

Экс-глава Кабмина убеждена, что ее преемником, скорее всего, станет нардеп от ПР Николай АЗАРОВ, а депутаты от НУНС, рассчитывавшие на портфели в новом правительстве, окажутся у разбитого корыта. «Сегодня мы перешли в оппозицию, понимая, что сейчас мы не можем противодействовать этому. В то же время, я точно знаю, что власть, не предоставленная судьбой, а украденная, не будет долговечной», - резюмировала экс-премьер.

О создании объединенной демократической оппозиции было объявлено на состоявшемся в Киеве 9 марта, в день рождения Тараса Шевченко, вече народно-патриотических сил. Лидером оппозиции избрали Юлию Тимошенко. Оппозиционеры заявили, что будут отстаивать европейский путь развития Украины, защищать демократию, противодействовать засилью олигархов в экономике и бороться, чтобы в ней доминировали социально ориентированные начала. Также оппозиция выступает против вступления Украины в какие бы то ни было международные организации, противоречащие европейским устремлениям страны, за укрепление энергетической безопасности и сохранение газотранспортной системы в государственной собственности.

МНЕНИЕ

Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир ФЕСЕНКО допускает, что Партии регионов удастся собрать 226 нардепов в новую коалицию. Однако создание этой коалиции, по его мнению, будет противоречить Конституции. «Так что легитимность нового правительства, которое попробуют сформировать таким образом, будет сомнительной», - подчеркнул Фесенко.

Анжелика ЛИПОВЕЦКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых