aif.ru counter
25

Круги коалициады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Украине 10/03/2010

Революция или переворот?

На днях парламент принял сенсационное решение: были внесены изменения в регламент ВР. Теперь коалиция может формироваться не только политическими объединениями (фракциями), но и всеми желающими к ней примкнуть депутатами. «За» новый принцип формирования власти сказали 235 народных избранников: семь человек от БЮТ, пятеро - от НУНС, 19 - от Блока Литвина, в полном составе – Компартия (27 человек) и Партия регионов (172 человека). Отдали свои голоса и четверо внефракционных: И. Богословская, И. Рыбаков, В. Киселев и Т. Чорновил.

Политологи забили тревогу: нарушены конституционные нормы! Отныне возможны самые невероятные конфигурации парламентского большинства, формирование правительства, не зависящего от волеизъявления народа, который отдавал на выборах голоса за ту или иную политическую силу, уверены некоторые наблюдатели.

- Это не политическая, а арифметическая коалиция. Получается, народ не участвует в формировании исполнительной власти. Нарушаются главные демократические принципы! Будет ли такая коалиция стабильной? Может быть. Только эта стабильность призрачна. Сможет ли правительство работать безупречно и долго? Трудно сказать. Как может быть стабильным правительство в совершенно нестабильной стране? – задается вопросами политолог Вадим КАРАСЕВ и продолжает: - Для того чтобы коалиция была сформирована грамотно, следовало бы усиленно вести переговоры. Использовать конституционное принуждение политических элит к компромиссу, если хотите. Нужно было создавать широкое правительство из представителей разных политсил. Очевидно, что переговоры могли затянуться надолго (та же фракция НУНС, например, потребовала слишком многого) – и мог последовать роспуск парламента. Ни президент, ни его политическая сила не пошли по этому пути.

Арифметика во имя стабильности?

Впрочем, сами представители Партии регионов считают, что у них не было другого выхода. Длительные и - возможно - безрезультатные переговоры неуместны в ситуации, когда страна каждый день приближается к дефолту.

- В идеале, конечно, надо было бы распустить парламент, объявить выборы, «перезагрузить» политический компьютер, - говорит замглавы Партии регионов Борис КОЛЕСНИКОВ. - Это было бы правильным, если бы не было кризиса. Сейчас не до этого. Новая избирательная кампания - это колоссальные средства. Это популизм. Самые лучшие и талантливые менеджеры отвлекаются на политические бои. Поэтому даю 40 на 60% - в пользу того, что будет сформирована новая коалиция в нынешнем парламенте.

- Мы обязаны объединиться там, где у нас нет разногласий, - в унисон призывает с трибуны парламента своих коллег из разных лагерей регионал Александр ПЕКЛУШЕНКО. - Объединиться в борьбе с бедностью, коррупцией, кризисом. В программе каждой партии есть то, ради чего люди за нее голосовали. С другой стороны, не существует таких политических объединений, которые могли бы учесть все без исключения народные чаяния и пожелания, заметил Пеклушенко. Так вот, на сходствах программ и следует создавать почву для объединения. В результате программы смогут дополнить одна другую - от этого государство только выиграет.

- Регионалы понимают: времени для раскачки, политических дискуссий нет, - говорит политолог Сергей ИВЧЕНКО. - Стране, как кислородная подушка, необходимо профессиональное правительство - работающее, а не выясняющее «межпортфельные» отношения. Необходим, наконец, бюджет. Иначе будут потеряны даже те крохи доверия (как народного, так и со стороны зарубежных институций), которые еще остались.

По его мнению, в первый же день работы нового правительства (а это может произойти в очень короткие сроки, как обещают регионалы) Украина таки «перезагрузится», и вместо политической борьбы за выживание разнообразных политических сил включится наконец в борьбу за реальное выживание украинцев. Дай-то бог.

Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых