aif.ru counter
159

Бренд или хенд-мейд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Украине 03/03/2010

Сперва - читаем, затем - наносим

Большинство украинок приобретают «эконом»-косметику в торговых сетях. Косметологи предупредили, что ждать чудес от такой продукции не стоит. «Разрабатывается формула одного крема для всех, к примеру, 30-летних женщин. Он должен помогать всем и ни у кого не вызывать аллергии», - говорит Виталина Резник, руководитель проекта «Арома-Вита», владелица одноименной ТМ и всеукраинского портала по ароматерапии и косметологии. Она утверждает, что большинство компонентов, используемых при промышленном производстве косметики, это продукты нефтепереработки, химические добавки, стабилизаторы и консерванты в подавляющем количестве.

С ней согласна косметолог-эстетист Наталья Попытайленко, уже давно рекомендующая своим клиенткам выбирать косметику по принципу лекарственных средств - главное, чтобы не навредила. Любая женщина должна не полениться прочесть состав и понять, что стоит за перечислением латинских терминов. «Крем для лица - это эмульсия водной основы в масляной или наоборот. Минеральные масла очень вредны для кожи: под ними скрывается парафин, который забивает поры. Если читаете состав и видите: вода, эмульгаторы, консерванты, а на последнем месте - экстракт полезной травы, это должно насторожить, потому что полезных веществ в таком креме ноль. Если такой ингредиент на 12-18-ом месте, после перечисления всех парабенов-бранаполов, - брать нельзя. Бранапол - очень вредный консервант», - говорит специалист.

Такой консервант, постояв месяц-два в теплом влажном месте, начинает выделять формалин, который оказывает мутагенное воздействие на клетки кожи. «Бывает, на упаковке указано, что крем содержит гиалуроновую кислоту - необходимый увлажнитель. Себестоимость этого ингредиента - 50-60 грн за 1 г. Поэтому тюбик крема объемом 50 мл с гиалуроновой кислотой не может стоить 15-20 грн», - объясняет косметолог.

Платим за гарантию

Впрочем, Попытайленко не всегда ясно, как формируется цена на брендовую или сетевую косметику. Хорошо еще, если крем стоимостью 500 гривен за баночку не окажет нужного воздействия, но и не навредит. Она неоднократно сталкивалась с тяжелыми аллергическими реакциями у своих клиенток на продукцию таких брендов с мировым именем.

Именно поэтому косметологи призывают женщин сто раз подумать, прежде чем «покупаться» на зазывные качества даже дорогой косметики.

«Уловка для покупательниц - содержание в креме золотой пыли или пыли драгоценных камней. Доказано, что золото не усваивается организмом через кожу. Оно будет мерцать, но через эпидермис в дерму не попадает. Еще один маркетинговый ход - слово «лифтинг», то есть подтягивание кожи. Написано, к примеру, что крем имеет лифтинговый эффект, а в составе - только мочевина. Это - увлажняющий компонент, и разглаживания морщин он не дает», - говорит Виталина Резник.

С ней не соглашается Александр Винников, консультант-продавец сети парфюмерных магазинов «Brocard». Он поясняет, что косметика именитых брендов проходит очень строгий контроль как у себя на родине, так и в Украине, поэтому дает абсолютную гарантию гипоаллергенности и качества. А Минздрав ставит на любом продаваемом в Украине продукте печать: «Одобрено». Стоит ли доверять таким одобрениям, зная о коррумпированности нашей медицины, решать покупательнице.

Если же вы не доверяете косметике, производимой тоннами и рассчитанной на три года хранения, ничего не остается, кроме как готовить ее в домашних условиях. Но здесь главное - изучить вопрос досконально и не обжечься. Однако в Украине уже появились косметологи, которые смогут проконсультировать и даже собственноручно изготовить для клиентки крем, а Интернет пестрит форумами, где женщины делятся друг с другом индивидуальными рецептами.

СДЕЛАНО РУЧКАМИ

Как приготовить «домашний» крем для лица

1. Водная фаза крема: необходима очищенная вода - не из-под крана и не кипяченая. В аптеках продаются гидролаты. Подойдет минеральная вода без газа, с минимальным содержанием щелочи и солей, или дистиллированная. На ее основе приготовить отвар любой из лекарственных трав. Но травяной отвар хранится недолго - крем на такой основе придется консервировать. Водная фаза добавляется в теплом виде в приготовленные для крема масла.

2. Жирная фаза крема: базовое масло - 10-20 мл на 50 мл крема. Любое растительное масло: оливковое, масло зародышей пшеницы, авокадо или жожоба, виноградных косточек, миндальное, кунжутное, соевое, кукурузное, грецкого ореха. Можно совместить несколько масел-основ. Перед приготовлением крема нужно убедиться, что у вас нет аллергии на масло-основу. Для этого следует нанести немного масла на сгиб локтя.

3. Эфирные масла из расчета 2 капли на 10 мл крема.

4. Активная фаза: глицерин, масляный раствор витамина А, пчелиная пыльца, мумие, прополис - если нет аллергии. Увлажнители: гиалуроновая кислота, мочевина, полисахариды, экстракт дрожжей, аллантоин, Д-пантенол.

5. Эмульгатор, который связывает воду и масло, придавая крему структуру и густоту, добавляется в подогретое масло. Эмульгатором может быть ланолин (продается в аптеках) либо концентрированный отвар льняного семени.

6. В виде консерванта подойдет спиртовой экстракт ромашки (продается в аптеках) - его нужно 0,5 мл на 50 мл крема.

Примерная формула крема: 15 мл базового крема, 1 мл эфирного масла, 5 мл эмульгатора на 29 мл воды. Получаем 50 мл крема.

Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых