aif.ru counter
33

Четвертый пришел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Украине 03/03/2010

Дверь в светлое будущее?

После молебна в Киево-Печерской лавре будущий президент приехал к парламенту и широкой размашистой походкой направился к дверям. Сюжет с пресловутыми дверями уже перекочевал в байки. Тяжелые дубовые двери на входе внезапно закрылись перед самым лицом будущего президента, едва не ударив его.

Политические оппоненты не замедлили в этом найти тайный мистический знак: не пускает-де власть Януковича к себе.

- Да, двери перед ним чуть не захлопнулись, в этом нет ничего удивительного. Это был знак того, что путь к власти дался ему тяжело, - откомментировала конфуз соратница Анна Герман. - Может, и дальше будет непросто. Однако нет таких дверей, которые Виктор Янукович не смог бы открыть!

Вакантные кресла?

Внутри оказалось, что будущего президента ожидает полупустой сессионный зал. Точнее - в гостевой ложе, забитой зарубежными гостями, негде было яблоку упасть. А вот чуть не половина партера - места для представителей оппонирующей Януковичу политсилы - зияла красным плюшем незанятых кресел.

Это выглядело несколько странным: еще до процедуры инаугурации нам удалось увидеть нескольких депутатов от БЮТ в кулуарах парламента. Говорят, они появлялись и в зале, да только ушли, так и не дождавшись торжества.

- Я видел, как в президентскую ложу внесли кресло - вероятно, для Юлии Владимировны (Тимошенко - Ред.), которая, как говорят, направлялась с кортежем к парламенту, - рассказывал в курилке депутат Тарас Чорновил. - Однако потом якобы кортеж развернулся. Так и осталось кресло стоять незанятым...

Сигналы для каждого

Инаугурационную речь, состоящую, как подсчитали наблюдатели, из 58 слов, Виктор Янукович произносил слегка волнуясь и подглядывая в текст. Его рука на Пересопницком Евангелии и на Конституции едва заметно подрагивала. Потом уже состоявшийся президент освоился и с улыбкой принял знаки президентской власти: серебряную гербовую печать, булаву и колар (орденскую цепь с гербовыми медальонами) и собственно удостоверение главы государства, которое тут же спрятал во внутренний нагрудный карман.

Наиболее резонансным стало заявление президента о том, что Украина будет придерживаться внеблокового статуса.

- Янукович дал понять, что отношения с Россией теперь будут приоритетными во внешней политике Украины, - заявил прессе Борис Грызлов, спикер Госдумы РФ, глава высшего совета партии «Единая Россия», возглавлявший на инаугурации российскую делегацию.

Его соотечественник - экспосол России в Украине Виктор Черномырдин - был более обтекаем:

- Сейчас много проблем и у России и у Украины. Янукович пришел к власти в очень непростое время. Нынче для него главное - заняться людьми, страной своей. А отношения Украины с Россией... Ну, конечно, они улучшатся... Да, обязательно, - задумчиво произнес бывший посол.

В то же время действующий посол Грузии в Украине Григол Катамадзе услышал иное:

- Янукович четко сказал: Украина будет мостом между Европой и Россией. Значит, она идет в сторону Европы. Для нас, Грузии, это очень важно.

Куда Янукович идет, он показал несколькими днями спустя, нанеся свой первый зарубежный визит в Брюссель, а только потом - в Москву. Позже он пояснил, что Украина будет и впредь придерживаться курса, намеченного предыдущим президентом, и для нее «европейская интеграция - ключевой приоритет внешней политики», однако «развитие связей с ЕС не может происходить в ущерб отношениям Украины с Россией».

Впрочем, простые украинцы услышали от новоизбранного президента совсем другие - долгожданные слова: обещания о том, что очень скоро будет возрождена система эффективного госуправления, создана дееспособная исполнительная власть, реформировано судопроизводство, а зарплаты и пенсии поднимутся.

Сможет ли новый президент сдержать слово, данное народу, покажет время. Как обещают его соратники, ему для этого потребуется меньше месяца. Во всяком случае, одно из первых обещаний - уменьшение аппарата секретариата президента и сокращение зарплат его сотрудникам - В. Янукович уже выполнил. Указ об этом был подписан им через несколько часов после инаугурации.

Первые указы президента

● Секретариату президента возвращено его прежнее название - Администрация президента. Штат сокращен на 20%.

● По словам А. Герман, жалование президента сокращено на 50%.

● Главой Администрации президента стал Сергей Левочкин. Первым замглавы - Ирина Акимова. Заместители: Анна Герман, Юрий Ладный, Олег Рафальский, Станислав Скубашевский. Руководителем Госуправделами назначен Сергей Кравец.

Казусы и курьезы

С тяжелой дверью казусы на инаугурации не закончились. Когда президент читал текст присяги, в милиции раздался звонок: путь, по которому будет ехать Янукович к Украинскому дому на прием для иностранцев, заминирован, сообщил сиплый мужской голос. Как выяснила СБУ, звонок - всего-навсего «утка». Провокатора быстро вычислили и задержали.

А во время вступления Януковича в должность Верховного главнокомандующего вдруг выяснилось, что солдаты не успели выучить слова национального гимна. Уже на втором куплете бодрый хор сбился и почти затих.

Забавный курьез произошел на закрытом приеме для иностранных дипломатов. Янукович зачитывал речь-обращение, в последних фразах которого содержались слова: «Я поднимаю этот бокал...». Однако бокала под рукой у президента не оказалось. Растерявшись, он несколько раз вопросительно взмахнул рукой, имитируя движение с бокалом. Присутствующие живо рассмеялись.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых