aif.ru counter
31

Галина Волчек: «Старков никогда не был удобным»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Украине 03/03/2010

«Мне кажется, Старкова можно назвать счастливым человеком. Он не просто придумал потрясающее издание «Аргументы и факты», в свое время подарившее стране глоток свежего воздуха, он сумел организовать главное дело своей жизни так, что и через столько лет еженедельник пользуется огромным интересом читателей и вызывает наше доверие».

«АиФ» доверяют

- Газета могла быть в какие-то периоды более интересной или менее - это отражение нашей жизни, но она всегда была и остается полемичной. Принципы Старкова, на которых он «замешивал» газету, - антиэлитарность, умение донести самую сложную информацию до самого простого читателя, внимание к человеку как таковому, острота журналистского взгляда, не лишенного при этом и самокритики, - все это, как мне видится, и сегодня важно для коллектива «АиФ». И самый главный из этих принципов - не противоречить своей журналистской совести.

Мы помним, какой была советская пресса. От слов «партия», «наши трудовые успехи», «коммунизм» рябило в глазах, и ни звука о реальных проблемах. Правду взашей спускали с лестницы. И именно старковский «АиФ» стал первым, кто перестал обслуживать эту идеологию, пойдя своим трудным, но принципиальным путем. Убеждена: «Аргументы и факты» многое сделали для того, чтобы поменять нашу жизнь, подготовить перестройку. Я имею в виду не митинговую деятельность, не призывы к майдану и т. д. Нет, говорю о деятельности газет, театров, писателей, о том, что заставляло людей думать... Безусловно, «АиФ» в этом ряду занимает одно из первых мест. «Аргументы» писали о том, о чем не позволяли себе говорить другие. А если и позволяли, то какие-то единицы. Без излишней скандальности «Аргументы и факты» писали на самые острые темы. Именно в газете под редакторством Старкова появилась рубрика «За» и «против», где получали возможность высказаться обе противоборствующие стороны. Выводы читателям предстояло делать самим. Это дорогого стоит.

В том, что газете верят до сих пор, огромная заслуга Владислава Андреевича. У него была внутренняя независимость, установка на жизнь - не притворяться, не рисоваться, не лгать. Я много раз видела его на приемах в Кремле и других «высоких этажах». Никогда он не пресмыкался, не становился, что называется, удобным для общения, не старался понравиться или угодить. Но при этом никогда не был высокомерен.

«Аргументы» пользовались невероятной популярностью за свою открытость, остроту, честность, свежесть взглядов. Доказательство этому - рекордный, более чем 30-миллионный тираж. Ни у одного издания не было такого влияния на умы. Причем не только у нас, но и во всех странах ближнего и дальнего зарубежья. Я по сей день читаю «АиФ». Очень горжусь родством газеты и театра «Современник». Все журналисты вашего издания знают: кому-кому, а уж «АиФ» в интервью я не откажу никогда.

Он уважал своих журналистов

Как-то меня «полоскали» в очередной раз в прессе. Я переживала. А Старков мне сказал: «В «Аргументах» вас «полоскать» точно не будут. Потому что в редакции знают: нельзя трогать двух женщин - Волчек и Пугачеву». И тем не менее в «АиФ» постановки «Современника» не раз «прикладывали». Вернее, даже слишком часто. Это тоже характеризует Старкова: он не диктовал журналистам свою точку зрения.

«Я ЧИТАТЕЛЯ ПОДДЕРЖИВАЮ»

Концепция Старкова - здравый смысл

Михаил ПОЛТОРАНИН, министр печати и информации РФ в 1990-1992 гг.:

- «Аргументы и факты» были созданы как информационный листок для агитаторов, которые должны были проводить линию партии на встречах с трудящимися. Но после того как в газету пришел Владислав Старков, к сухим аргументам и тщательно отобранным фактам добавилась неплохая публицистика. Что мне сразу понравилось в нем - когда стало можно критиковать власть, он не кинулся очертя голову поносить всю окружающую действительность. Его интересовало другое: куда идет страна и как на это смотрит народ. Вот эта ориентация - не на власть, не на левых или правых, а на народ, который благодаря своему глубинному здравому смыслу всегда держится посередине, и стала основой идеологии «Аргументов и фактов». Когда «АиФ» набрал огромный тираж, вошел в Книгу рекордов Гиннесса, газету зауважали и тогдашний президент Ельцин, и его окружение.

К чести Старкова, он всегда сторонился слишком тесных объятий государственной власти. Покидая министерский пост, я предложил его на свое место. Ельцин был «за», а Старков взял да и отказался. Сказал просто: «А на фига мне это надо? У вас там сегодня одна политика, завтра - другая, а у меня всегда одна и та же - я читателя поддерживаю».

КСТАТИ

В свет выходит книга, посвященная В. Старкову, - «Война и мир Владислава Старкова» (составитель Н. Желнорова). В ней известные политики, деятели культуры, журналисты вспоминают годы работы с первым главным редактором «АиФ», трагичные и знаковые события в жизни газеты и страны.

Записала Ольга ШАБЛИНСКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых