aif.ru counter
30

От заката до рассвета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Украине 24/02/2010

Если няня - не про нас

Как рассказала «АиФ» старший специалист сектора дошкольного воспитания Минобразования Украины Нина Курочка, в стране 460 детсадов, где открыты круглосуточные группы. Они рассчитаны на 10 926 мест. А детей, посещающих такие группы, - 10 818. Так что есть даже небольшой недобор.

Чаще всего дети, определенные в такие группы, живут в детсадах по несколько дней. Минимально - с понедельника по среду, а максимально - с понедельника до пятницы. Для родителей, чей трудовой день в условиях кризиса удлинился до предела, такие группы - чуть ли не единственный выход.

Каковы же их особенности? Во-первых, дети там питаются четыре раза в день. Как правило, в круглосуточные группы набирают не больше 10 человек, тогда как в обычные группы могут набрать и 25-30. В них обычно собирают детей разных возрастов из разных групп. Ведь зачастую детей в круглосуточную группу набирают со всего детсада.

Возможно и «досрочное»

Режим разрабатывается с учетом пожеланий родителей. Главное - успеть забрать ребенка до 21.00, когда остальных укладывают спать. Как пояснили в МОН, большинству родителей удобен как раз такой режим. Ребенок находится в группе до девяти часов вечера, а спать идет домой.

Будьте готовы к тому, что большинство детсадов с круглосуточными группами - специализированные. То есть они работают с детьми, имеющими какое-либо заболевание или другую проблему. Лучше сразу обратитесь в районное управление образования, в отдел дошкольного воспитания. Там вас обязаны принять, выслушать - и посоветовать, в какой из детсадов лучше всего устроить ребенка.

Создать круглосуточные группы можно практически в любом садике. Как заверили нас в Минобразования, достаточно нескольких заявлений от родителей. Если же руководство садика не идет вам навстречу, можно жаловаться в районное или городское управление образования.

Ночное - дешевле

Суточное пребывание ребенка в детсаду оплачивается по-разному - в сумму при этом входит лишь питание. Городским жителям придется доплатить 50% от обычной платы, а сельским - 30%. Остальное погашается за государственный счет. Размер оплаты зависит от региона. «Если ребенок - «чернобылец» или инвалид, за питание не надо будет платить вообще. За детей из малообеспеченных семей, а также за тех, у кого серьезные проблемы со здоровьем, надо вносить только 25%», - говорит Н. Курочка.

Средняя стоимость питания ребенка в детсадах Украины

По данным МОН и опроса «АиФ»

КСТАТИ

Практикуется и противоположный круглосуточным группам вариант - кратковременные. Малышей оставляют на попечение воспитателей всего на 3-4 часа, пока мама сдает экзамены, проводит деловые встречи. Но в таких группах чаще всего не предусмотрено питание.

Подготовила Светлана ТОРШИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых