aif.ru counter
27.02.2010 02:22
38

Анатомия дефицита

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Украине 24/02/2010

Пакет парадоксов

Масла в огонь подливают заявления многих экспертов о том, что Украину накрыл невиданный сахарный кризис, и этого продукта в закромах уже просто нет. Это немедленно вызвало реакцию у населения: люди включились в игру под названием «дефицит» и начали скупать сахар в неоправданно больших объемах. Ценники на сладкий продукт принялись меняться чуть ли не ежедневно. На рынках за относительно недорогим развесным «песком» потянулись очереди.

В то же время на днях глава Кабмина сообщила, что через несколько дней сахарный кризис закончится, поскольку это не более чем политическая манипуляция. А перед этим Госинспекция по контролю за ценами отметила, что нет оснований для роста цены. Что кажется вполне логичным на фоне якобы существующего изобилия. Во-первых, МинАПК постоянно рапортует об имеющихся запасах сахара собственного производства. Во-вторых, несмотря на мировой кризис сахара, нам, если верить чиновникам, вовсю помогает заграница. В конце прошлого года в СМИ появилась информация из Минэкономики: импорт сахара в Украину за минувший год увеличился в 2 121,6 (!) раза. Откуда же тогда дефицит? Что происходит?

Чтобы получить четкие ответы на наши вопросы, следовало бы вначале понять: почему обрушилась украинская сахарная отрасль и где спрятана основная причина ее катастрофы? Чтобы разобраться в проблеме, мы собрали за круглым столом ведущих специалистов сахарной отрасли, а также представителей властей и контролирующих органов. Дискуссия вышла довольно острой.

ВТО ни при чем?

Когда-то Украина была второй в мире державой по производству сахара из сахарной свеклы. Сейчас - пасет задних. Продукта не хватает даже для того, чтобы обеспечить каждого украинца среднестатистическими 38 кг чистого сахара в год. Именно столько мы потребляем - кстати, это самый высокий показатель в мире, украинцы держат пальму первенства как сладкоежки.

Несколько лет назад украинские сахаропроизводители внезапно стали бить в набат: в стране сокращаются посевы сахарной свеклы, останавливаются заводы. Внезапно качество украинского сахара оказалось значительно ниже европейских норм. Эксперты пришли к выводу: страна готовится к вступлению в ВТО и расчищает дорогу для иностранных игроков, вытаптывая вместе с посевами свой собственный бизнес.

- Украина действительно не была готова к работе в ВТО, - считает участник круглого стола, глава ассоциации украинских сахаропроизводителей «Укрцукор» Николай ЯРЧУК, - У нас не адаптирована нормативная база, отсутствует законодательная защита внутреннего рынка, нет четких правил поведения на рынке - как наших, так и зарубежных сахаропроизводителей.

- Сказалось ли отрицательно вступление в ВТО на состоянии сахарной отрасли в Украине? Однозначно - да, - вторит коллеге глава Украинской ассоциации пищевиков Олег ЮХНОВСКИЙ.

- Но было ли это влияние определяющим, стало ли оно причиной всех бед? Однозначно - нет. Проблемы были накоплены давно и вызваны иными причинами. В частности, несовершенством внутренней политики государства по отношению к АПК и сахарной промышленности в частности. Чего стоят, например, феодальные отношения между производителями сырья (аграриями) и его переработчиками? Они до сих пор рассчитываются между собой по бартеру!

- Нынешнюю напряженную ситуацию не надо связывать с «трагическими» последствиями вступления Украины в ВТО, - категорически не согласен директор Департамента пищевой промышленности Минагрополитики Юрий КИЩАК.

- Во время вступления в ВТО Украина приняла все необходимые меры, чтобы защитить внутренние рынки от несанкционированного завоза как белого сахара, так и тростникового. Есть квота, установленная в соответствии с требованием ВТО, на ежегодный ввоз в страну сахара-сырца. Сегодня ее размер - 276,8 тыс. тонн. Кроме того, свободный импорт сахара может осуществляться из стран, где установлен режим свободной торговли. Во всех остальных случаях ввоз продукта в Украину облагается 50%-ной пошлиной. Повторяю: наши производители и игроки рынка защищены. В конце концов, надо понимать: вхождение Украины в ВТО в конечном итоге даст возможность повысить конкурентоспособность многих отраслей.

- В этом году мы еще не достаточно ощутили влияние такого вступления, - продолжает дискуссию Н. Ярчук. - Причина - кризис сахаропроизводства во всем мире. Сахара сейчас не хватает везде. Его реально мало на мировых рынках! Поэтому мы не ощутили экспансии зарубежного сахара на свои рынки. Если не считать, конечно, влияния зарубежных цен. Когда уравновесится мировой баланс сахара в мире и к нам потекут «сахарные реки» из-за рубежа, мы обнаружим, что надо закрывать как минимум 10-15 сахарных заводов, сокращать посевы сахарной свеклы еще минимум на 70-80 тыс. га! И речь идет только о поставках в Украину квотированных 260-270 тыс. тонн от ВТО! Закрываются заводы, пересеиваются поля... Нельзя забывать, что, ввозя импортный сахар, мы импортируем и его высокую «заграничную» цену, как это сегодня наблюдается с сахаром из Беларуси, который обходится Украине в 8,5 грн/кг. Что в результате? Украинцы теряют рабочие места, предприниматели - бизнес, страна - стратегические запасы. Ведь так можно погубить отрасль окончательно!

Политическое послевкусие

Относительно невысокая розничная цена на сахар, которая более или менее держалась в последние годы, поддерживалась искусственно, уверены представители отрасли. Об этом как раз и говорят те самые эпизодические «сахарные» кризисы, которые время от времени проявлялись резким взлетом цен и вызывали немедленную реакцию властей. Эта реакция вызвала немало проблем - рынок нельзя много лет регулировать «ручником», считают участники круглого стола. Давление со стороны властей приводило к тому, что сахаропроизводители, которых вынуждали опускать цены, работали себе в убыток, в результате разорялись, сворачивали производство.

- Еще пару месяцев назад на одном из серьезных совещаний нам говорили всерьез, что сахар в Украине не может стоить больше 3,5 грн за килограмм, - рассказывает Олег Юхновский. - Это при том, что сами операторы рынка уже называли цифры в 8 грн/кг. Во всем мире вовсю свирепствовал сахарный кризис. В соседней Прибалтике сахар уже год как был по 8 грн/кг в пересчете на нашу валюту. И только Украина пыталась заставить производителей «уронить» цены. В прошлом году сахарная отрасль получила убытков больше чем на 1 млрд долларов!

В результате на обширных некогда угодьях с сахарной свеклой появились кукуруза и рапс. Их производство куда выгоднее, оно предсказуемое и безопасное...

- Политические подходы к оценке работы рынка сахара сказались на отрасли негативно, - утверждает президент Украинской аграрной конфедерации Леонид КОЗАЧЕНКО. - Когда в стране возникала высокая инфляция, никто не считался с интересами сахаропроизводителей. Организовывались сумасшедшие интервенции, продукт завозился извне, закрывались глаза на контрабанду - лишь бы только сбить цены. И они падали. До 2,4-2,5 грн/кг на рынке. При этом мы вынуждены были ежегодно закрывать десятки предприятий. Сегодня у нас работает полсотни сахарных заводов, а десять лет назад их было около 200. А где государственная поддержка? Она остается только на словах. Ежегодно Кабмин планирует дотации производителям сахарной свеклы, однако же ежегодно и нарушает свои обязательства. В прошлом году было очень много обещано, однако на поверку производители не получили ни копейки компенсаций. Отрасль находится в постоянном состоянии уничтожающего давления со стороны государства!

И все-таки мировой кризис?

- Главная причина удорожания сахара в Украине - ситуация на мировых рынках, - убежден Ю. Кищак. - Она возникла из-за погодных условий в странах - основных импортерах сахара-тростника - в Индии и Бразилии. Еще в марте прошлого года ведущие мировые аналитические агентства прогнозировали дефицит сахара в мире в размере 5 млн тонн. Однако к концу 2009-го скорректировали прогноз: миру не хватает 13,5 млн тонн. Автоматически выросли цены на мировых биржах. Сейчас Украина - участник ВТО, рынки взаимозависимы. Однако сегодня, считаю, цены на мировых рынках дошли до своего пика и в феврале уже начали постепенное снижение. Поэтому не вижу причин для дальнейшего его подорожания и в Украине.

Любопытно, что с этим утверждением чиновника согласились все остальные участники дискуссии, до того живо оппонирующие представителю исполнительной власти. Действительно, нынешний сахарный кризис отличается от всех предыдущих. По одной простой причине - он стал единым целым с кризисом мировым, об объемах которого никто из аналитиков пока не решается говорить.

Что дальше?

- Подешевеет ли сахар? Продукт на рынке может стоить столько, сколько он реально стоит, - убежден О. Юхновский. - Нам пора это понять. Дешевого сахара не будет. Сейчас людям не стоит покупать дорогой сахар впрок. Делайте это тогда, когда его цены на минимуме, в сезон.

- Если завезут импортный сахар по квоте ВТО, это не удешевит цены на нашем рынке (импорт сахара-сырца коррелируется с нынешней ценой на сахар в Украине), однако сдержит их дальнейший рост, - делает свой прогноз Л. Козаченко.

- Ситуация может быть управляема, если мы через месяц посеем достаточное количество сахарный свеклы, - подключается Н. Ярчук. - Тогда мы в августе запустим сахарные заводы и пополним те балансы, которых сегодня не хватает на нашем внутреннем рынке. Я бы хотел, чтобы мы не искали партнеров в Бразилии и Беларуси, а работали со своим национальным производителем, которому по силам не только обеспечить внутренний рынок, но и выйти на мировые. Сегодня уникальная ситуация - свекольный сахар по себестоимости будет дешевле сахара из сахара-сырца. Все условия для отечественных сахарников найти свою нишу на внешних рынках. У нас достаточно территорий, специалистов, мощностей, ресурсов. 2006 год показал это. Спасение одно: посеять сахарную свеклу и не мешать производителю устанавливать адекватную цену, чтобы она покрывала реальные расходы. Сегодня, кстати, надо вложить 10 000 грн в каждый гектар свеклы. А государство дотирует только 1500 грн! Таких оборотных средств не имеет ни один товаропроизводитель. Государство должно протянуть руку.

- Если в прошлом году у нас переработкой занималось 65 сахарных заводов, то сегодня на 20 заводов больше хочет взять участие в процессе, - отрапортовал Ю. Кищак. – Расширяются посевные площади под сахарную свеклу. Мы рассчитываем, что будет засеяно 450 тыс га в этом году. Это даст возможность произвести 18 млн тонн свеклы, а это - 2,4 - 2,5 млн тонн сахара. Мы уже такой показатель в 2006-м году имели! И можем выйти на него вновь.

СКАЗАНО!

Александр МЕЛЬНИЧЕНКО, и.о. главы АМКУ:

- В стране с рыночной экономикой дефицита не может быть в принципе. Если мы говорим о признаках дефицита, это свидетельствует о том, что мы только строим рыночную экономику.

АВТОРИТЕТНО

А был ли дефицит?

Ю. Кащук:

- В прошлом году и в Украине был неблагоприятный климат для сахарной свеклы. Даже при условии, что у нас 80% сахарной свеклы культивируется в организованном секторе, это крупнотоварные предприятия с большой урожайностью, нам не удалось получить того вала, на который рассчитывали. Этот недобор привел к снижению объемов производства: вместо предусмотренных 1,5 млн тонн мы, по данным Госкомстата, получили 1 млн 267 тыс тонн. Это вызвало определенное напряжение. Однако дефицита как такового не было и нет! Сейчас у нас в резерве более 1,1 тыс. тонн сахара. В среднем в месяц Украина потребляет до 150 тыс. тонн. Для розницы нужно лишь 25 тыс. тонн. Имеющегося запаса хватит до нового маркетингового года.

Н. Ярчук:

- Об отсутствии сахара сегодня говорить не приходится - он есть! И будет по июнь включительно. Если мы своевременно завезем сахар-сырец по квоте ВТО, плюс - товар, который идет в Украину в режиме свободной торговли (имею в виду белорусский сахар), недостатка этого продукта на внутреннем рынке не должно быть.

Л. Козаченко:

- Мы не имеем нормального учета сахара. Никто толком не может сказать, какие у нас сейчас остатки. У экспертов - одни данные, у министерств - другие, у производителей - третьи. Мы можем только приблизительно знать, какова потребность в продукте, сколько удалось собрать. А вот сколько и чего осталось до конца сезона, никто определить не может. Это тревожно.

ПОД ЧЕРТОЙ

Итак, истерика на рынке украинского сахара вот-вот должна пойти на убыль. Как обещают операторы рынка вкупе с чиновниками от Минагрополитики, цены больше расти не будут. Сахар по 20 грн/кг в апреле, о котором недавно говорили особо смелые аналитики, по мнению наших гостей, - не более чем «утка». Стоимость продукта будет определяться средней рыночной стоимостью - оптовая цена (сегодня она 8,5 грн/кг) плюс торговые и прочие надбавки. Розничная цена вырисовывается в размере 10-11 грн/кг. Такой она может продержаться по крайне мере до того момента, пока в государственных и личных закромах будут оставаться запасы доморощенного сахара, а параллельно в страну по квоте будет завозиться импортный. По прогнозам наших гостей, ситуация будет стабильной минимум до мая-июня, максимум до августа. А дальше все будет зависеть от правительства, погоды, мирового сахарного кризиса и, наконец, от возможности и желания самих украинцев возродить у себя сахарное производство.

Подготовила Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых