aif.ru counter
27

Премьер-задача для президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Украине 24/02/2010

Ошибки Ющенко

Пять лет назад у Виктора Ющенко рейтинг доверия достигал рекордного уровня за всю историю независимости Украины. Весной 2005 года его действия были готовы поддержать почти семьдесят процентов украинцев. Лучшей площадки для проведения реформ не было ни у Леонида Кравчука, ни у Леонида Кучмы. Не вдаваясь в подробности того политического момента, сегодня можно сказать точно, что самой главной ошибкой «оранжевого» вождя стала его кадровая политика. Более того, на своей прощальной пресс-конференции неделю назад сам Ющенко заявил: «Наибольшая моя ошибка за эти годы (последние пять лет - Ред.) - это Тимошенко».

Последняя, по сути, с самого своего назначения премьером немало усилий бросала на конкуренцию с президентом за симпатии украинцев. Реформами же в Украине никто толком не занимался. Отсюда и начались все беды как самого Ющенко, так и всей страны, поскольку те годы экономического подъема были самыми удачными для проведения структурных реформ в украинской экономике. Сегодня шансы на преобразования, которые можно было провести еще пять лет назад, безвозвратно упущены.

Народ своим голосованием на президентских выборах показал, что ответственность за плачевное состояние дел в экономике он возложил не на премьеров Тимошенко и Януковича, кандидатуры которых Ющенко как глава государства согласно Конституции вносил в парламент, а на самого президента, за которого проголосовал в 2004 году. Та же история через некоторое время может повториться и с Виктором Януковичем, если он не сделает соответствующих выводов. Ведь простые граждане не склонны разбираться в том, кто и за что отвечает по Конституции. Как говорят в народе - «бить будут не по паспорту, а по лицу». И в принципе логика в этом есть. Люди избирают не премьера, а президента, поэтому с него и спрашивают по полной.

Опасность премьерства

Сегодня кресло премьер-министра напоминает сиденье пилота, управляющего самолетом, попавшим в пике. Усилиями предыдущего правительства страна угодила в штопор, выруливать из которого придется уже новому премьеру.

Состояние дел в экономике настолько худо, что в мире вновь заговорили об Украине как о стране, пребывающей на грани банкротства. На простом языке это означает, что денег в казне нет. Поэтому будущий премьер-министр столкнется в первую очередь с тем, что эту неприятную новость нужно будет официально объявить народу. Конечно же, народной поддержки это ему не добавит. «Если нет денег, так ищи, тебя же назначили для этого руководить правительством», - скажет украинский обыватель. И здесь вряд ли помогут оправдания типа того, что в пустой казне и огромных внешних долгах виновата предшественница.

Та же Тимошенко на тот момент наверняка уйдет в оппозицию. При этом уже сейчас она заявляет, что кризис преодолен и жизнь улучшается. Поэтому любой выпад против ее Кабмина будет восприниматься в общественном мнении как сведение политических счетов. Зато любая неудача нового правительства будет играть в пользу его оппонентов.

Сегодня экспертное сообщество сошлось во мнении, что новый премьер обречен на непопулярные шаги. Среди них - повышение тарифов на газ для населения и, как следствие, на жилищно-коммунальные услуги. Снижение расходов на армию госчиновников, отмена многих льгот, введение адресной социальной помощи и многое другое будет убивать рейтинг нового премьера.

Учитывая экономическое наследство предыдущего правительства, новый премьер пожертвует своим политическим имиджем во имя спасения страны. Он должен осознавать, что плоды его трудов созреют лишь через несколько лет. А до того времени его фамилию будут в народе вспоминать в сочетании с нелестными эпитетами.

Один из трех

Виктор Янукович наконец-то открыл тайну о том, кого бы он хотел видеть во главе правительства в нынешней ситуации. Среди вероятных премьеров, по словам победителя президентской гонки, оказались трое: Николай Азаров, Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. При этом лидер Партии регионов категорически отбросил кандидатуру Юлии Тимошенко. Наверное, опыт Ющенко его чему-то уже научил. Хотя Виктору Януковичу и советовали оставить на время в должности премьера свою оппонентку: через месяц другой это кресло по объективным экономическим причинам превратится в электрический стул, в котором любому придется несладко. Но он не согласился, поскольку сегодня нет запаса времени на эксперименты с самолетом «Украина», который может просто не вырулить из пике, пройдя точку невозврата.

Но роль по уничтожению президента может повторить и любой другой политик, оказавшийся в кресле главы правительства. Власть искушает, и об этом нужно хорошенько помнить Виктору Януковичу в течение всего своего срока. Иначе его ждет судьба Виктора Ющенко, а страну - хаос, противостояние и угроза исчезновения с политической карты мира.

Символ Партии регионов

Итак, первый претендент на пост премьера – 57-летний Николай Азаров. С одной стороны, опытному государственному менеджеру нечего терять. Президентских амбиций у него нет. Он равноудален от всех бизнес-групп влияния в окружении Януковича. Но при этом Николай Янович является одним из отцов-основателей Партии регионов, одним из ее символов. Поэтому все его непопулярные действия в качестве премьера лягут обузой ответственности на партию. Иными словами - жертвой непопулярных шагов станет не только он, но и партия во главе со своим лидером Виктором Януковичем.

Готовы ли сегодня на это регионалы? Вряд ли. Скорее всего, фамилия Азарова в устах победителя прозвучала, чтобы отдать дань уважения и самому Николаю Яновичу и своей родной партии. Зато новосозданной парламентской коалиции потребуется опытный координатор, а уж эту роль лучше Азарова в сложившейся ситуации выполнить не сможет никто.

И бизнесмен, и конкурент

Второй вероятный претендент на должность премьера - бронзовый призер президентских выборов, 50-летний Сергей Тигипко - мог бы быть более удобным для Партии регионов премьером. Не регионал, молодой и активный, неоднократно публично соглашался исполнить роль технического премьера при любом президенте. Но все его последние заявления и политические шаги говорят о том, что Сергей Леонидович ориентирован на собственное политическое будущее, о чем свидетельствует и создание им избирательного блока своего имени, и интервью в СМИ.

Поэтому окружение Януковича в Тигипко видит скорее потенциального конкурента, который в должности главы правительства может упрочить собственные политические силы в преддверии парламентских и следующих президентских выборов.

Кроме того, Виктор Янукович хорошо помнит, как Сергей Тигипко - начальник его избирательного штаба в 2004 году - покинул этот пост в самый трудный для страны момент. Причем уйдя не только из штаба, но и с должности главы Нацбанка. И Янукович не может не осознавать, что, поставив не на того человека, в самый трудный момент он может остаться единственным ответственным за бедственное состояние экономики.

Универсальный солдат

Третьим претендентом в премьеры Янукович назвал Арсения Яценюка – лидера «Фронта перемен», который в свои неполные 36 руководил и Национальным банком, и Министерством экономики, и Министерством иностранных дел, и Верховной Радой. Как говорится, весь джентльменский набор для претендента в премьеры.

Очевидно, что Виктору Януковичу премьерство Яценюка было бы выгодным. Во-первых, это символизировало бы объединение востока и запада страны, добавило бы новому президенту легитимности, поскольку за него проголосовало менее трети избирателей лишь в десяти регионах страны. А на внешнеполитическом направлении премьер Яценюк - это большой «плюс» для вхождения Виктора Януковича в закрытый клуб западных политиков. Во-вторых, самостоятельное политическое плавание Яценюка никак не повредит Партии регионов - их электорат не пересекается, а возможно, и принесет пользу, поскольку основную часть непопулярных реформ придется проводить премьеру из «оранжевого» лагеря.

В то же время Яценюк - последний представитель демократического лагеря в большой политике. Он единственный, кто сможет объединить деморализованных «демократов» и стать в их среде лидером, поскольку вожди Майдана уже показали свою несостоятельность, по сути, приведя к власти Януковича. К тому же, Яценюк четко заявил свою позицию по украинскому языку как единственному государственному, по Черноморскому флоту и нецелесообразности газотранспортного консорциума, предлагая другую, более выгодную для Украины форму сотрудничества с ЕС и Россией.

И, пожалуй, самым главным отличием его программы «Новый курс» является отсутствие обещаний сделать всем хорошо здесь и сейчас. Напротив, он все время говорил и говорит о необходимости кардинальных перемен в стране, а посему не имеет обязательств перед своими избирателями по поводу увеличения зарплат, пенсий, стипендий и других социальных выплат.

Вопрос теперь в том, что выберет сам Яценюк. Первый путь более легкий - уйти в оппозицию, вырастить свой рейтинг на критике действий власти и войти в парламент со своей многочисленной фракцией. Второй путь очень сложен даже для такого, как он, «политического вундеркинда» - закатать рукава и, жертвуя своим рейтингом, провести все непопулярные, но крайне необходимые для спасения страны реформы.

10 вызовов, стоящих перед страной

1. Внешний государственный долг - 37,759 млрд долларов США.

2. Долг по возмещению НДС - более 20 млрд грн.

3. Дефицит государственного бюджета - 19,865 млрд грн и отсутствие государственного бюджета на 2010-й год.

4. Долги НАК «Нефтегаз Украины» и других государственных монополий.

5. 10 банков, в которые введена временная администрация, с суммарными обязательствами перед юридическими и физическими лицами на 40,6 млрд грн.

6. Прекращение сотрудничества с МВФ и другими международными кредиторами.

7. Внешняя энергетическая зависимость, высокое энергопотребление и нерыночные тарифы на газ для населения.

8. Коррупция в высших эшелонах власти.

9. Проблемы в аграрном секторе.

10. Отсутствие кредитования жилищного строительства и кредитной поддержки малого и среднего бизнеса.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых