aif.ru counter
25

В школу – налегке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Украине 24/02/2010

Били били - не разбили

Даже удивительно, почему до сих пор никто не додумался заменить бумажные учебники электронными. Больно смотреть, как школьники, кособочась, носят на хрупких плечах рюкзаки с 58 килограммами книг. Ребята портят осанку, да и леса жалко. Из-за 10 книг гибнет не меньше двух деревьев. За время учебы одного школьника десятки деревьев попадают под топор. Неизвестно, сколько еще продолжалось бы это, если бы не грянул кризис. И не выросли в цене полиграфические услуги. Дошло до того, что учебник стоит 4050 грн. К тому же начались перебои с бюджетным финансированием. И покупка книг все больше ложится на плечи родителей. Поломав голову над тем, как бы удешевить стоимость учебников, издатели пришли к выводу: вы ход в электронных технологиях.

Первые образцы электронного учебника готовы. От обычных электронных книг, которые в мире уже давно не в диковинку, наш учебник PockеtBook 901 отличается увеличенным экраном. Его формат совпадает с размером большой книги. По словам гендиректора издательства «Освіта» Бориса Максимца, учитывая энергичность будущих пользователей, пластиковый монитор тайванского производства «противовандальный». Трудно представить, что с ним надо сделать, чтобы разбить. Если что-то и пострадает от «умелых» рук школьников, так это пластмассовый корпус и кожаная обложка ридера. Но это мизерная составляющая в стоимости прибора, в который можно будет закачать со специального сайта весь школьный курс учебников, карт, словарей и даже художественной литературы.

«Клубничка» не пройдет

Примерная цена электронного чуда около 3 000 грн. Запуск новинки в серийное производство наверняка значительно удешевит товар. Издатели и чиновники Минобразования в этом заинтересованы. Ведь иначе мало кому из родителей будет по карману замена для своего чада бумажных учебников электронными. А стоимость скачивания одного учебника со специального закрытого сайта предполагается на уровне 10 грн. Платить будем так же, как за Интернет.

Электронная книга без клавиатуры. И ее «развлекательные» возможности минимальны. С помощью нескольких боковых клавиш можно будет воспользоваться лишь калькулятором, таблицей умножения, календариком, часами. Кликнув по гиперссылке, ученик найдет информацию по интересующему его вопросу за весь школьный курс. А если какой-то учебник будет обновлен, старый вариант будут менять на новый бесплатно.

Как говорит директор Института инновационных технологий и содержания образования МОН Украины Александр Удод, электронные учебники будут вводить постепенно. Можно предположить, что лет через 10-15 бумажных книг не будет вообще. Но пока что электронная новинка будет пробивать дорогу постепенно. Сначала ее введут в некоторых школах в качестве эксперимента. Электронными учебниками также смогут пользоваться и в других учебных заведениях те школьники, которым родители посчитают нужным их купить. Еще какое-то время, очевидно, наши дети будут учиться и по электронным, и по бумажным учебникам.

А сейчас на очереди - разработка еще одного подобного прибора. Если уж есть электронные учебники, нужны такие же тетради. Так что недалек час, когда для украинских школьников кипы книг заменят все го два прибора весом меньше 1 кг.

СМОТРИМ В КНИГУ

Прибор PocketBook 901 оснащен первым в мире большим 9,7-дюймовым пластиковым экраном (мониторы других электронных книг гораздо меньших параметров)

Габариты: 24,0 см 18,0 см 1,1 см

Вес - 350 г

Аккумуляторная батарея повышенной емкости обеспечивает просмотр 10 тыс. страниц без подзарядки

Подключены словари ABBYY Lingvo

Память прибора хранит одновременно до 10 тыс. учебников

Безопасная для глаз электронная бумага

Что еще нового?

■ Вслед за всеобщей компьютеризацией украинские школы начали выбрасывать на «свалку истории» старые добрые деревянные доски. Их меняют на электронные. Мечта каждого учителя - обзавестись самой «продвинутой» панелью. На таких можно не только решать задачки и стирать их. Они присоединены к локальной компьютерной сети и к Интернету. Хочешь - прямо с доски отправь задание ученику на компьютер. А можно на ту же панель скачать информацию из Интернета. Правда, цена «кусается». Стоит такой «дидактический материал» около 20 тыс. грн.

■ Недавно в продаже появилось интересное ноу-хау для школ - электронная доска с рейтингом работы учителей. Это целая мультимедийная система. Смысл ее в том, что с помощью специальной программы с любого школьного компьютера можно прислать сообщение на электронную панель, установленную на всеобщем обозрении. На этом экране можно также увидеть расписание уроков, фамилии отличников и неуспевающих учеников. Но самое интересное - там есть место и рейтингов учителей. В более консервативных учебных заведениях их наверняка будут составлять на основании оценок администрации. А в демократичных коллективах, возможно, рискнут выводить уровень популярности педагогов, учитывая отношение к ним учеников.

Галина ГИРАК

Коллаж Владимира ГЛАДСКИХ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых