aif.ru counter
54

Время для подвига

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Украине 17/02/2010

Диета - еще не все

- Чем отличается Великий пост от других православных постов?

Т. Березенко, Киев

- Великий пост готовит человека к Пасхе. Он наиболее строгий и продолжительный. Поэтому православные христиане должны проводить дни этого поста в особом настроении. Мы должны уделять особое внимание покаянию и вспоминать о крестных страданиях Иисуса Христа. Великий пост - это первый многодневный пост в истории церкви. Это еще ветхозаветная традиция, соблюдаемая древними иудеями в память их исхода из Египта и сорокалетнего странствия по пустыне. Так вот 40 дней поста символизируют выход из рабства грехов и переход в царство света – к той Земле обетованной для христианина, которую нам открывают крестные страдания и воскресение Христа.

- Когда именно во время этого поста можно есть рыбу, а когда воздерживаться даже от подсолнечного масла?

В. Гребнев, Харьков

- Рыбу можно есть на Благовещение, но в этом году Пасха очень ранняя, и праздник Благовещения придет уже после нее. Поэтому рыбу, если строго следовать правилам, в этот Великий пост есть придется только в Вербное воскресенье. Но что касается традиции не употреблять растительное масло, то она скорее монашеская. И сегодня церковь жестко не настаивает на том, чтобы все верующие миряне занимались сухоядением. А чтобы определить строгость поста для себя, нужно посоветоваться со своим духовным наставником или приходским священником.

- От чего еще, кроме скоромной пищи, должен воздерживаться христианин во время поста?

Е. Кононова, Полтава

- Давайте начнем не с ограничений, а с того, что должно добавиться в нашей жизни в дни Великого поста. Человек должен больше времени, чем обычно, уделять молитве, добрым делам, чтению духовных книг. В постные дни нужно подумать о себе, о своем внутреннем мире, заглянуть в свое сердце и найти там те недостатки или пороки, от которых хотелось бы избавиться. И вот именно от этих негативных действий и мыслей человек и должен воздерживаться во время поста. Иногда очень просто отказаться от определенной пищи, но очень сложно отказаться от гнева, раздражительности. Мы постимся телом для того, чтобы было легче поститься душе. Это духовный опыт. Это сознательное самоограничение, чтобы душе было легче достойно встретить Пасху. А ограничение в пище помогает обретению внутренней легкости.

- Мне 85 лет, я - инвалид Великой Отечественной войны, и у меня есть онкологическое заболевание. В то же время мне хочется чтить православные традиции. Что я должен делать, чтобы и вере не изменить, и состояние не ухудшилось?

Л. Первий, Одесса

- Больным людям православная церковь разрешает послаблять пост. Но для того чтобы определить степень этого послабления и не нарушить при этом церковные правила, посоветуйтесь с вашим приходским священником и возьмите у него благословение.

Учимся поститься

- Как приобщить к посту малыша, если нельзя слишком ограничивать в пище его растущий организм?

С. Мироненко, Киев

- Если в семье постятся все, то ребенок, подрастая, просто присоединяется к старшим. Когда мама умеет готовить вкусную постную пищу, можно даже в дни рождений, приходящихся на пост, есть невероятно вкусные и разнообразные блюда из круп, овощей и фруктов. Но ребенок должен сделать выбор сам. И обязательно стоит объяснить, что пост - это не только отказ от мяса, но еще и стремление стать лучше. Лишний раз, как говорится, провести воспитательную работу. Могу вас обрадовать тем, что уже замечено: ребенку в пост духовный рост дается гораздо легче, чем взрослому.

- Мы ожидаем ребенка. Поэтому хотим спросить: можно ли поститься беременным женщинам и кормящим мамам? Я слышала, что у вас пятеро детей. Скажите, ваша жена соблюдала пост при беременности? Поделитесь опытом с будущими родителями.

В. Решетникова, Донецк

- Конечно, беременным женщинам церковь послабляет пост. Но некоторые будущие мамы все-таки желают в дни поста воздерживаться от скоромной пищи. К их числу относится и моя жена. В этом случае можно соблюдать облегченный пост. Например, отказаться только от мяса, есть рыбу кроме среды и пятницы, а яйца и молочные продукты кушать без ограничений. Именно этот вариант поста соблюдала моя жена. Точно так же могут поститься и кормящие мамы. Но помните, что перед тем как начать пост, будущая мама обязательно должна посоветоваться с врачом и со священником. А во время самого поста - прислушиваться к своему самочувствию.

Нагрузки и стрессы - не помеха

- Реально ли при современном графике жизни полностью выдержать все требования церковного устава по соблюдению Великого поста?

С. Ткаченко, Киев

- Очень реально. С каждым годом становится все больше и больше постящихся людей, причем среди них есть представители самых разных профессий. Тем более что сейчас в продаже есть множество растительных продуктов, которые заменяют мясо.

Поститься несложно для того, кто уделяет основное внимание не воздержанию от определенной пищи. Пост - это особое состояние души. Многие люди ждут поста, и в пост делают те вещи, на которые обращают мало внимания в обычные дни. Например, начинают читать особые молитвы, совершают гораздо больше добрых поступков. Как выразился митрополит Киевский и всея Украины Владимир, пост - это весна для души.

- Все знают, что пост - это не просто диета, но и духовное воздержание от греховных мыслей, грязных слов и другого жизненного «негатива». А как быть тем, кто в силу профессии находится в стрессовых условиях и постоянно контактирует с конфликтными людьми? Например, я работаю в силовых структурах, и мне каждый день приходится общаться с «антисоциальными элементами», которые понимают и уважают только мат. Вы можете посоветовать, как быть мне и моим коллегам, чтобы и пост соблюсти, и с работой справиться?

В. Назаренко, Киев

- В Священном Писании сказано: «сквернослов никогда не научится». Поэтому вообще очень важно исключить из своего лексикона сквернословие, а в пост - особенно. Именно в эти дни можно потренироваться, попробовать найти адекватную замену бранным словам. Считайте это своим подвигом, которому в пост - самое время. Я думаю, есть жесткие мужские слова, которые могут демонстрировать силу, уверенность в себе и без употребления ненормативной лексики. В этом и есть сила мужчины - не срываться, не проявлять эмоциональную слабость. Возможно, ваш духовный опыт поможет и другим людям, служащим в силовых структурах.

Мир - важнее всего

- Я хочу выдержать пост, а по церковному уставу в эти дни положено воздерживаться от супружеской близости. Но как объяснить это мужу, чтобы сохранить в семье мир? Как мне быть?

А. Власенко, Запорожье

- В Священном Писании сказано, что неверующий муж освящается верующей женой. И еще есть фраза «не уклоняйтесь друг от друга, разве что по взаимному согласию ради упражнения в посте и молитве». Эта проблема существовала в православной церкви всегда. И во все времена священники говорили женам не слишком набожных мужей, что самое главное - сохранить в семье мир. Не надо раздражать мужа, противопоставляя свое стремление воздержаться от супружеской близости его желаниям. Найдите компромисс и соблюдайте пост в той мере, в какой это не принесет вреда вашим семейным отношениям.

- В этом году православная Пасха совпадает с католической. Как часто такое происходит? Имеет ли это какое-то объединяющее значение для христиан разных конфессий?

О. Зражевская, Киев

- Я вижу в этом очень положительный момент. В нашей стране есть православные и греко-католики, которые празднуют Пасху всегда в один день. И есть католики и протестанты, празднующие Пасху отдельно, по григорианскому календарю. Вероятно, представители этих вер в нашей стране чувствуют себя немного ущемленными. Ведь традиционно для большинства украинцев Пасха – это именно православный праздник. А в этом году католики с протестантами присоединятся к нашей радости, и она будет общей. Я не думаю, что в глобальном отношении это будет иметь какое-то символическое значение. Но то, что все христиане будут праздновать Светлое Воскресенье в один день, это, безусловно, хорошо.

Подготовила Светлана ТОРШИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых