aif.ru counter
31

Испытание голодом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Украине 17/02/2010

«АиФ» поинтересовался у внештатного диетолога Министерства здравоохранения Украины Олега ШВЕЦА, насколько полезно для физического здоровья придерживаться строгих правил Великого поста.

Кому поститься можно

- Олег Витальевич, как может отразиться на организме, измученном предвесенним авитаминозом, снижением иммунитета, сложными погодными условиями и сезонными эпидемиями, Великий пост?

- С точки зрения диетологии, такое питание неправильно. Человек ежедневно должен получать столько пищевых калорий, сколько он растрачивает. Пища должна быть сбалансирована по своему составу: это должна быть как пища растительного происхождения в превалирующем количестве, так и молочные продукты, рыба, мясо, а также - в незначительном количестве - насыщенные жиры и простые углеводы. Такое питание можно считать сбалансированным.

Духовные лица очень не любят, когда пост сравнивают с диетой, хотя многие люди признаются, что постятся, потому что это помогает им бороться с лишним весом. Духовные лица говорят, что пост - это, прежде всего, духовное воздержание, более необходимое душе, нежели телу. Поэтому я не могу идти против религиозной традиции и утверждать, что поститься не нужно, и что это чрезвычайно опасно для здоровья.

Но я должен сказать, что есть категории людей, которым поститься точно не следует. В первую очередь это дети и подростки, то есть растущие организмы, которые нуждаются в белковой пище. Если лишить их на несколько недель такой пищи, у них могут возникнуть существенные проблемы со здоровьем. Это женщины, которые или носят ребенка, или кормят малыша грудью. Это люди, у которых есть тяжелые хронические заболевания, допустим, заболевания системы крови или иммунной системы, а также перенесшие онкозаболевания. Люди, прошедшие курс химиоили лучевой терапии, нуждаются в достаточном сбалансированном питании, чтобы организм смог восстановиться после чрезвычайно интенсивных химических или лучевых нагрузок. Этим людям придерживаться жесткого поста категорически не стоит.

- Выходит, та категория населения, которая может поститься без существенного вреда здоровью, - это люди от 20 до 50 лет, с динамичным ритмом жизни. Они спят максимум восемь часов в сутки, испытывают стрессы на работе... Как на них может сказаться пост?

- Негативно. Люди, которые ставят перед собой высокие цели, в том числе профессиональные, как правило, получают немалую физическую нагрузку - посещают спортзал, занимаются спортом на открытом воздухе. Им нужна пища, содержащая белок, чтобы компенсировать такие нагрузки. Если они бросят заниматься спортом и начнут поститься, они сильно утратят в своей работоспособности.

- То есть спорт и пост несовместимы?

- Однозначно. Особенно спорт несовместим с жестким постом. Другое дело, если на какой-то период из рациона исключается мясо, но в нем остаются соевые, молочные продукты, рыба, это не так сказывается на состоянии организма. Единственная категория людей, которой я бы даже рекомендовал придерживаться поста, это люди с лишним весом. Моя точка зрения отличается здесь от точки зрения служителей культа в том, что для таких людей пост - это хороший шанс пересмотреть характер питания и получить новые привычки, сделав свой рацион более здоровым.

- А если это офисный работник с гиподинамией, ему можно поститься?

- Да, если у него нет тяжелых хронических заболеваний, для него это не опасно.

- Насколько целесообразно придерживаться поста студентам и выпускникам школ? У них сейчас - максимальные нагрузки, подготовка к сессии, выпускному тестированию.

- Я убежден, что особенно для молодежи ежедневные занятия спортом абсолютно необходимы. И эти занятия должной интенсивности со строгим постом несовместимы. Я бы рекомендовал молодым людям продолжать заниматься спортом. С объективной точки зрения для здоровья молодого человека это более важно.

Постимся с умом

- Многие женщины, которые стремятся похудеть, рассказывают о том, что пытаются использовать шанс, предоставляемый Великим постом. Однако они жалуются, что вес им сбросить не удается.

- Вес удается сбросить тем людям, которые тратят энергии больше, чем потребляют с пищей. Если человек лежит и придерживается поста, при этом съедая того, что можно, - допустим, картофеля - много, а тратит тысячу килокалорий на то, что идет от телевизора к кухне и обратно, он не похудеет. Надо понимать, что если человек потратил три тысячи кКал, а потребил 1,5 тыс., то он потеряет в весе.

- Нужно ли во время поста принимать витаминные комплексы? Это поможет?

- Мультивитаминные и минеральные комплексы, как известно, во всем мире относятся к группе диетических добавок, а не лекарств, как у нас. К сожалению, у диетических добавок не очень хорошая слава из-за определенных категорий продуктов. Но на самом деле можно говорить о том, что они должны употребляться большинством людей, особенно в определенные периоды года, когда витамины из обычной пищи попадают в организм в недостаточном количестве.

Людям, которые придерживаются поста, я советую принимать поливитаминные комплексы, содержащие все виды витаминов - и водо-, и жирорастворимые, в том числе такие незаменимые для женского организма ингредиенты, как фолиевая кислота. Постящиеся женщины должны понимать, что их организм будет ощущать колоссальную нехватку этого ключевого витамина.

- Во время поста многие налегают на фрукты. Насколько это безопасно для поджелудочной железы, не может ли случиться «передозировки» фруктозы в организме?

- Переборщить невозможно. Чем больше человек съедает фруктов, тем лучше для него. Считается, что овощей и фруктов нужно съедать не менее 600 г в день, но это не предел. Можно есть бананы, яблоки, киви, цитрусовые, да все фрукты, которые сможете достать.

- А как насчет качества тех же бананов, продающихся в супермаркетах?

- Я не хотел бы сгущать краски, тем более что это делают нынче многие. Во многих случаях эта паранойя неоправданна. В основном все продукты, продающиеся в розничных сетях и на рынках, соответствуют стандартам безопасности.

Овощи и фрукты полезны. Причем неважно, в какой форме вы их будете употреблять: они могут быть свежими, морожеными, консервированными. В любом случае они оказывают сверхважное воздействие на здоровье человека.

Одного раза достаточно?

- Предположим, мы строго придерживаемся в течение 40 дней поста. Есть дни, когда можно питаться два раза в день, и это может быть теплая пища с растительным маслом. Каким продуктам следует отдавать предпочтение в такие дни? Ведь если все время есть только каши, возникнут проблемы с пищеварением.

- Каша - здоровый продукт. Но, поскольку энергетически пища бедна во время поста, мы должны пытаться переходить на более калорийную пищу - скажем, макаронные изделия, картофель, другие корнеплоды, среди которых свекла, например.

- Какие овощи вы порекомендуете во время поста?

- Все без исключения, все, что человек хорошо переносит. Считается, что самыми полезными овощами являются зеленые: капуста, брокколи, огурцы.

- В некоторые из дней Великий пост предполагает полное воздержание от пищи. Можно ли считать его лечебным голоданием, полезным для очистки организма?

- Полезным является достаточное и сбалансированное питание для всех людей - здоровых и больных. Голодание не может считаться полезным, поскольку человек не получает того, что он должен получать с пищей ежедневно. Поэтому с медицинской точки зрения это плохо.

- Пост предполагает и дни, когда принимать пищу можно всего лишь один раз.

- Это ненормально. Системы пищеварения выделяют желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь круглосуточно, и эти секреты нуждаются в приложении - они должны переваривать пищу. Если пища в организм не попадает, то желудочный сок начинает агрессивно воздействовать на желудок. Так что полезным назвать такое питание никак нельзя.

ПРАВИЛА ВЕЛИКОГО ПОСТА

В отличие от остальных постов года, Великий предполагает наиболее жесткие формы воздержания. «Первой» степени поста, то есть абсолютного голодания, нужно придерживаться в первые два дня, а также в Страстную пятницу и субботу. «Вторая» степень, так называемое «сухоядение», то есть прием сухой пищи без растительного масла один раз в сутки, полагается во все дни поста, кроме субботних и воскресных дней, когда можно есть два раза в день теплую постную пищу с маслом. На Страстной неделе церковь снова требует «сухоядения». Легчайшая степень воздержания, то есть употребление рыбы, разрешена всего дважды – в праздники Благовещения (правда, в этом году мы будем отмечать его уже после Пасхи) и Вербного воскресенья.

Беседовала Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых