aif.ru counter
37

Куда глаза глядят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Украине 17/02/2010

Моя хата с краю?

Ответ на него мы попытались найти с помощью качественного исследования, которое специально для «АиФ» провели PR-агентство Pillar Hill & Knowlton и исследовательская компания Pravda Research. Для этого были опрошены две группы по 10 человек, а респондентами выступили жители Киева в возрасте 18-22 и 25-35 лет.

В других регионах страны люди зачастую сосредоточены на проблемах местного значения. Столичные же жители обращают внимание на наиболее характерные для страны причины выезда за рубеж. И поскольку опрос проводился не количественный, а качественный, то мнение респондентов позволяет получить достаточно адекватный срез настроений наших соотечественников.

На блок вопросов, который касался причин неудовлетворенности жизнью в Украине, были получены разнообразные ответы. Среди наиболее популярных причин респонденты называли политическую и экономическую ситуацию, коррупцию, бандитизм, неудовлетворительную социальную сферу, нездоровый образ жизни, популяризацию ложных ценностей. Но основой, от которой исходят все проблемы, по мнению респондентов, является украинский менталитет. Эта тенденция проявляется в большинстве высказываний опрошенных.

По их словам, это проявляется в том, что «народ везде угрюмый, и ощущается общая напряженность». С другой стороны, один из наиболее раздражающих факторов - это жизнь по принципу «моя хата з краю, нічого не знаю» и отсутствие малейшей взаимовыручки. Как заметил один из опрашиваемых, «там (за границей - Ред.) совсем другие люди, не развито стукачество. А у нас - сделать кому-то гадость, подставить - в крови заложено».

Налицо - явный недостаток знаний о том, как построена жизнь за границей. «Стукачество» в некоторых западных обществах является нормой жизни. И не потому, что за это отвечают гены подлости, заложенные в них родителями, а потому, что благодаря ему они и пришли к порядку в своем развитии. Правда, в отличие от нас там стремление к порядку подкрепляется всеобщим уважением к законам.

Быть патриотом за границей

Исследование определило и приоритетные направления для эмиграции. Ими являются страны Европы, в частности Германия, Скандинавия, Франция и Швейцария. Также среди возможных направлений были названы Индия и США. При выборе респонденты руководствовались личным опытом и знаниями, полученными из СМИ.

А что же привлекает наших соотечественников за границей? Респонденты обозначили семь аспектов:

● Уверенность в завтрашнем дне, стабильность: социальные гарантии, обеспеченная старость, соблюдение трудового кодекса (Германия, Скандинавия).

● Соблюдение законов и правил (Германия) - в противоположность украинскому «беспределу».

● Культурное взаимодействие жителей между собой (Германия).

● Позитивный настрой людей, умение радоваться жизни (Швейцария, Индия).

● Возможность проявлять себя, ценность личности и ее уникальности (Европа, в частности Франция).

● Профильное прикладное образование, которое дает возможность действительно овладеть профессией.

● Культивация чувства патриотизма (США) - в противоположность ситуации в Украине, где не осталось никакой национальной гордости.

Анализируя эти причины, можно прийти к выводу, что не во всех случаях ситуация выглядит безвыходной. К примеру, пункты 3 и 4 могут оказаться вполне жизнеспособными и у нас в стране. Но чтобы им окончательно прижиться, не помешает наличие пунктов 1 и 2. В этом случае реплики опрошенных диаметрально расходились от «в Украине смешно гордиться своей страной» до «сколько можно жаловаться – хорошо там, где нас нет».

То есть потенциал у нас все-таки имеется. Правда, по словам самих респондентов, реализоваться ему мешают нелогичная и неправильная работа чиновников, а также злополучный украинский менталитет. То есть причина в нас с вами. А ведь еще Лев Толстой говаривал: «Каждый думает изменить мир, но никто не думает изменить себя». Выходит, нам проще уехать от проблем подальше, чем попытаться их решить самостоятельно. И это – тоже часть нашего менталитета.

Уровень жизни - не главное

Как мы отметили выше, из приоритетных направлений для эмиграции выделяют Европу и Америку. Но есть процент людей, которые предпочли бы развитым и процветающим государствам колоритные и самобытные страны третьего мира, в частности, Индию. Несмотря на свою бедность (126 номер в рейтинге по уровню жизни, против 77 у Украины), индусы культивируют такие ценности, как доброта, взаимопомощь, радость жизни и т. д.

Основными преимуществами других стран считается возможность развиваться и культура общения. Не последнее место в ряду ценностей, которых украинцам не хватает на родине, занимают социальная защищенность граждан и неподкупность чиновников.

Другими словами, украинцы полностью отдают себе отчет, что обмануты, но сделать ничего не могут. А в противовес нашим методам управления государством респонденты приводили широкие возможности, которые правительство открывает для населения в других странах (например, США).

С одной стороны, исследование вышло мало в чем оптимистичным. Коренному населению страны надоело жить в хаосе и беспорядке. С другой стороны, это сигнал властям действовать более решительно. Иначе через несколько лет не с кого будет собирать налоги.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В 2009 году гражданство Украины получили около 41 000 человек, а отказалось от гражданства страны 6 834 человека.

Подготовил Евгений МУДЖИРИ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых