aif.ru counter
52

Три в одном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Украине 10/02/2010

Собеседники «АиФ» рассказали, как они отмечают эти праздники.

Блин с сыром - всем миром!

В дни Масленицы, как известно, принято печь блины и угощать ими всех близких. Ведь блин - это символ солнца и скорого прощания с холодной зимой. У древних славян-язычников Масленица была праздником весеннего солнцеворота и встречей нового года, ведь до XIV в. новый год на Руси встречали в марте. Но веселиться нашему народу в конце зимы не помешало и последующее принятие христианства.

Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины:

- Празднование Масленицы - это еще один пример того, как церковь преобразует и наполняет христианским смыслом народные традиции. Если Масленица - это праздник солнца, то солнце для христианина - это Христос. Если масленица - это праздник весны, то, по меткому высказыванию богослужебных книг и святых отцов, Великий пост - это весна для души.

А по церковному уставу сырная седмица является последней приготовительной к Великому посту неделей. Верующие уже не едят мяса, но им еще разрешается молочное и рыба. Поэтому Масленица с ее блинами и сметаной здесь очень кстати.

Масленица должна постепенно настроить нас на начало поста. Поэтому кульминация празднования должна приходиться на эту субботу, но не на воскресенье, которое является особенным и называется Прощенным. И хоть в это воскресенье мы все еще будем есть блины и молочное, но настроение уже должно быть покаянным.

Лично я масленицу теперь не праздную, для меня это как-то несподручно. А вот в детстве отмечал - я родился в селе Марковцы на Хмельнитчине. Заранее готовились, пекли-жарили, а потом - долго ели и пили. Но церковь даже в те далекие дни напоминала, что расслабляться не стоит. Потому что впереди - долгие и трудные дни Великого поста.

Наталья Валевская, певица:

- Масленица для меня всегда была важным семейным праздником. Поэтому блины у нас - скорее праздничное блюдо, чем повседневное. В нашей семье их готовили, когда приходили гости. Я же свой первый блин испекла в восемь лет. Мне помогала бабушка, и она очень гордилась, что все получилось с первого раза. До сих пор помню, что в ту Масленицу мы ели эти блины с медом, малиновым вареньем и топленым маслом.

На Масленицу в моем родном Хмельницком мы обычно готовили целую гору блинов: соленые, сладкие, пресные. А к ним ставили на стол десятки начинок. Я даже старалась не есть за день до начала Масленичной недели. Когда же приходил праздник, то угощались вволю. Но больше всего меня впечатлял обряд сожжения чучела Сударыни-Масленицы, который, к сожалению, сегодня почти забыт.

Страсти по Валентину

День влюбленных, он же День святого Валентина, вошел в нашу жизнь всего десять-двенадцать лет назад. Успел ли он прижиться и стать для украинцев родным? На этот вопрос красочно отвечает статистика: третий год подряд 14 февраля количество зарегистрированных свадеб по стране увеличивается в разы - это по данным Минюста. А по данным опроса, проведенного компанией Reserch&Branding Group в прошлом году, 58% соотечественников относятся к дате со всей серьезностью: покупают подарки, рассылают поздравления, назначают решающее первое свидание.

Кстати на Руси 14 февраля почитали своего покровителя любви и семейного счастья - святого Трифона. Он считается укротителем гадов и насекомых, заступником представительниц слабого пола, засидевшихся в девках, и бесплодных женщин.

Владимир Данилец, народный артист Украины:

- Было бы здорово, если бы День влюбленных случался три раза в году! Была бы возможность чаще говорить близким красивые слова, делать неожиданные подарки. Хотя... он в календаре немного не вовремя. Тут только-только отгремел Новый год, через неделю - праздник всех мужественных мужчин, еще через пару недель - торжество всех прекрасных женщин... Такую плотность торжеств на единицу времени просто невозможно вынести!

Помню, несколько лет назад мы решили отметить День святого Валентина в одном ресторане, где нас очень хорошо знали. И надо же такому случиться: как раз в этот день у ресторана сменился хозяин! Коллектив в стрессе, в зале жуткая холодина. Мы сделали заказ, ждем, стучим зубами... Нам приносят водочку - всю, в полном объеме заказа. И больше ничего - ни корочки хлебца! Заказ где-то готовится. Сидим, водка потихоньку «уходит». Согреваемся. Когда часа через два появились официанты, мы уже были о-о-о-очень разогретые. В общем, праздник удался!

Данута Квитковская, активистка Общества поляков Украины:

- Об истории святого Валентина мне еще в детстве что-то рассказывала бабушка. Но тогда 14 февраля как День влюбленных отмечать в Украине было не принято. Зато родственники из польского города Люблин аккуратно присылали «валентинки»: трогательные открытки в виде сердца, какие-то маленькие подарки вроде ароматного мыла...

Впервые всю прелесть праздника я почувствовала года четыре назад, когда мой тогдашний парень притащил огромный шоколадный торт в форме сердца - сам испек! Пришлось плюнуть на диету и съесть строго половину. А еще вот уже несколько лет подряд этот день я со своими друзьями встречаю в городке Самбор Львовской области - там в маленькой церкви Рождества пресвятой Богородицы хранятся мощи св. Валентина.

Надо сказать, паломничество в этот день огромное - десятки тысяч людей, преимущественно молодых, со всей Европы! Все хотят у саркофага с мощами попросить святого о сокровенном. Проверено на собственном опыте: святой Валентин действительно помогает - в любви и дружбе, дает силы и здоровье. А еще - помогает избавиться от чьего-то навязчивого внимания. Так однажды я вымолила у него, чтобы мне не досаждал нелюбимый человек. Сейчас у меня иная история. Я влюблена и буду просить у святого поддержки: у моего избранника сложный период в жизни. Надеюсь, все получится.

Новый год без елки

В это воскресенье по-настоящему наступает год Тигра. Европейцы ошибочно называют этот праздник китайским Новым годом. На самом деле его отмечают все народы Востока. На григорианское летосчисление они перешли на стыке ХІХ-ХХ веков. Но «родной» календарь не забывают. Новый год по Восточному, или по Лунному, календарю конкретной даты не имеет. Праздник знаменует начало весны. Отмечают его в первое новолуние весеннего времени года.

Наталья Варич-Ан, глава киевского сообщества корейцев в Украине:

- Празднуем без елок. А дом украшаем яркими фонариками. В укромных местах - записочки с пожеланиями. Это подсказки для добрых духов, если чем-то захотят помочь. Нынешний символ года особо значим для корейцев. Курица и Тигр - наши обереги, охраняющие очаг. Каждая семья выбирает одного из них. Мы выбрали Тигра, квартиру украшает картина с его изображением. Корейцы надеются, что хищник в свой год не покажет когтей, защитит от врагов и поддержит в новых делах. В свой Новый год корейцы навещают пожилую родню. А детям дарят деньги, приучая их к житейской экономике.

На столе место «украинского» оливье занимает знаменитый салат «чимчхи». Это пекинская капуста с острым соусом. Есть и рисовые хлебцы, суп из соевой пасты и морской капусты, соевый сыр тофу. И много острых овощных салатов. Можно сказать, что горький перец - наше национальное лакомство. А к сладкому мы равнодушны. Десерты лишь недавно стали готовить под влиянием американцев и европейцев. Подают на стол и морковку по-корейски. Эта закуска, как ни странно, не корейского происхождения. Она - изобретение советского пищепрома. Но очень удачное! Корейцы оценили.

На новогоднем празднике звучит музыка, мы танцуем в ярких национальных костюмах. И обязательно все вместе поем две старинные песни. «Ариран» - про гору, мешающую воссоединиться корейцам всего мира. И песню о Тангуне - медведе, создавшем нашу нацию.

Материалы подготовили Светлана ГОЛЛАНДС, Галина ГИРАК, Светлана ТОРШИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых