aif.ru counter
28

Помощь без политики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Украине 10/02/2010

В былые времена на помощь приходили благотворители и меценаты. Благо, и сегодня в нашей стране появляются организации и люди, следующие тем традициям. Например, Кирилл Дмитриев, основавший недавно созданный Фонд социальных инициатив. О начале своей деятельности эта организация заявила проведением в Киеве в конце 2009 года концерта «Виртуозов Москвы». Музыканты знаменитого оркестра в рамках проекта «Единый мир творчества» выступили вместе с талантливыми детьми из Украины и России. О том, зачем бизнесменам финансировать подобные мероприятия, в интервью «АиФ» рассказал Кирилл Дмитриев.

Культурный старт

- Кирилл Александрович, как вы познакомились с руководителем «Виртуозов Москвы» Владимиром Спиваковым? Почему именно он поучаствовал в вашем проекте?

- У нас совпали основные приоритеты - любовь к искусству и отсутствие политической заинтересованности. Выяснилось, что мы задавались общим вопросом: если дети - это наше будущее, почему же мы делим их между собой, разделяем по политической границе? К тому же у Спивакова кристальная репутация, он «человек мира», его сложно обвинить в лоббировании каких-то определенных интересов.

Наша концепция ему очень понравилась, так как он искренне любит Украину. А концертом мы хотели напомнить обществу, что в мире есть талантливые дети, у них есть возможности, и есть образ светлой личности, действительно помогающей этим детям. Важно, чтобы наши талантливые дети без преград могли выступать и у нас, и в России. А российские - и дома, и в Украине. Именно эту возможность и показал прошедший концерт. Но эту задачу очень важно решать неполитизированно, что мы и попытались сделать. К примеру, на концерте были представители всех политсил Украины, но мы специально не пригласили их лидеров - чтобы избежать какой-либо политической окраски. Главными были талантливые дети, нуждающиеся в поддержке взрослых людей.

- У нас с нетерпением ждут продолжения таких совместных концертов. Есть ли шанс превратить их в традицию?

- Мы планируем продолжить работу над проектом «Единый мир творчества» в этом году. Ведь выступившим детям тоже важно показать, что мы будем их и дальше поддерживать, и они смогут участвовать в таких концертах и в будущем. Есть идеи новых проектов, которые мы хотим развивать.

Есть идея? Действуй!

- Почему бизнесмен и инвестор вдруг заинтересовался благотворительными проектами?

- Все началось с довольно сильного разочарования в украинской политике. Я думаю, это ощущение знакомо многим, ведь наши политики постоянно конфликтуют между собой. В то же время есть очень много талантливых людей с интереснейшими идеями. У нас возник вопрос: как их поддержать и показать, что они могут чего-то добиться и что-то получить в стране, где царят пессимизм и неверие в будущее?

Как инвестор я понимаю, что фонд не может придумать все идеи и самостоятельно их реализовать. Поэтому наша задача - найти контакт с людьми, у которых есть интересные идеи и подходы, и их поддержать. В результате в обществе возникнет уверенность в завтрашнем дне. Мы хотим, чтобы люди чувствовали, что от них что-то зависит, и они могут сами что-то делать, претворять в жизнь свои социальные инициативы.

- А какими рычагами должны «вооружиться» меценаты, чтобы изменить жизнь людей к лучшему?

- У нас есть несколько основных направлений, к каждому из которых разрабатывается четкий план действий. Первое - улучшать взаимодействие между Украиной и Россией. Сейчас вокруг этой темы много мифов и сложностей. Ведь многим кажется, что Россия поглотит Украину, или Украина сделает что-либо негативное для России. Обеим странам важно выстроить равноценное и равноправное сотрудничество. Такое сотрудничество в области искусства, экономики, науки будет выгодно всем.

Другое направление будущей работы - помощь малому и среднему бизнесу. Например, в России сейчас работает очень успешная организация «Опора России», поддерживающая предпринимателей. В нее входит 50 тыс. человек. Они делают очень интересные вещи - например, проводят опросы по разным регионам о коррумпированности чиновников, а затем по данным опроса составляют карту. Становится понятно, в каких регионах плохие условия для развития малого и среднего бизнеса, а в каких - благоприятные.

В Украине для подобных инициатив есть абсолютно уникальная возможность. Ведь у нас тяга к предпринимательству - одна из основных особенностей менталитета. Люди исторически привыкли сами за себя бороться, обеспечивать свои семьи. Логично предположить, что именно малый и средний бизнес могут сыграть значительную роль в развитии нашей страны. Однако на деле все обстоит с точностью до наоборот. К примеру, по статистике, в Италии малый и средний бизнес дают 40% ВВП, а у нас - всего 3%. Поэтому Фонд социальных инициатив будет помогать людям начинать свое дело, обучать предпринимателей, используя при этом Интернет и дистанционное обучение.

Третье направление – это поддержка местных организаций и инициативных групп. К примеру, есть люди, стремящиеся покрасить скамейки в своем дворе, поставить заборы, сделать хорошую детскую площадку. И мы готовы спонсировать покупку краски, других расходных материалов - но чтобы люди занимались этим сами и привлекали к работе других. Это позволит им взять инициативу в свои руки и почувствовать, что они могут чего-то добиться. И убедить других, что можно сделать жизнь лучше самим - не полагаясь на политиков.

Остальные задачи фонда будут возникать по ходу работы. Мы посмотрим, какие идеи будут предлагать люди, и поддержим наиболее интересные проекты.

- К вам уже обращаются с предложениями?

- Да. Например, по поддержке интернет-системы для предприятий с разработками украинских ученых. Есть обращения и со многими другими интересными проектами. Подчеркну, суть нашего подхода в том, что мы не хотим ничего изобретать. Мы хотим видеть талантливых, энергичных и активных людей, которые что-то уже сделали. И мы будем помогать им и дальше творчески себя реализовывать - как финансово, так и организационно.

Благотворительность плюс рациональность

- То есть вы хотите объединить поддержку социальных инициатив и меценатскую помощь?

 - Проблема большинства благотворительных организаций в том, что ими далеко не всегда управляют бизнесмены. Соответственно, подходы - более общие, а результат работы заметен далеко не сразу. Мы постараемся сделать так: применить в социальной деятельности тот же бизнес-подход, с каким мы делаем инвестиции.

- Будете ли вы подключать к сотрудничеству другие организации?

- Конечно, мы планируем сотрудничать с другими украинскими фондами. У многих из них уже есть очень интересные проекты.

- Сегодня развитие искусства немыслимо без поддержки благотворителей. Чем на ваш взгляд отличаются современные меценаты от Саввы Морозова, Виктора Третьякова и других прославленных благотворителей прошлого?

- Мне кажется, что подходы остались похожими. Хочется, чтобы помощь состоятельных людей и благотворительных организаций была более продуманной. Есть поговорка, что научить человека ловить рыбу гораздо лучше, чем просто ему эту рыбу дать. Но это и сложнее. Поэтому инициативы нашего фонда направлены именно на то, чтобы дать людям почувствовать, что они тоже способны что-то сделать себе во благо. ДОСЬЕ Кирилл Дмитриев - управляющий партнер и президент фонда прямых инвестиций «Icon Private Equity». Осуществил ряд крупнейших инвестиционных сделок в России: продажа банка «DeltaBank» компании «General Electric», банка «DeltaCredit» компании «Societe Generale», акций телеканала «СТС Медиа» компании «Fidelity Investments», телеканала «ТВ 3» холдингу «Профмедиа» и т. д. Включен в список Молодых глобальных лидеров (YGL) Всемирного экономического форума в Давосе, входит в состав Наблюдательного совета «Проминвестбанка. Имеет степень бакалавра экономики с наивысшим отличием Стэндфордского университета и MBA с наивысшим отличием Гарвардского университета (Baker Scholar).

Беседовала Светлана ТОРШИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых