aif.ru counter
45

Не лезь в бутылку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 03/02/2010

Как человек может попасть в алкогольную зависимость?

Максим, Донецк

- Зависимость формируется в раннем детстве, под влиянием родителей, их опеки - когда ребенок еще беспомощен. Со временем во взрослой жизни человек ощущает потребность в близких отношениях с другими, однако не все умеют выстраивать гармоничные отношения, ведь это длительный и непростой процесс. Плюс у человека наслаиваются различные внутренние конфликты, комплексы, и есть потребность расслабиться, снять напряжение. Строить отношения с близкими он не умеет или не хочет, ведь близкие люди могут не понять, уйти, предать.

Получается, что для решения своей проблемы легче выпить водки - человек ощущает, что с ее помощью наступает быстрое облегчение. Но рано или поздно такой способ вызывает привыкание и потребность. Причем уговорами, угрозами, просьбами проблему алкоголизма не решить. Не решается она и с помощью законодательных запретов и ограничений, ведь срабатывает так называемый феномен запретного желания. Как только появляется запрет, сразу же возникает сильное искушение: строгое «нельзя!» стимулирует реакцию «хочу и буду!».

Говорят, нельзя пить с левой руки. Мол, голова болеть будет и т. д.

Михаил, Запорожье

- Дело в том, что употребление алкоголя всегда сопровождается рядом чувств. Чувство стыда - на первом месте. Ведь пристрастие к выпивке многими людьми презирается. Чтобы как-то справиться со стыдом, существует ряд ритуалов. Без разницы, с какой руки или ноги вы будете пить, - вы просто уходите от чувства стыда. А то, что у вас болит голова, - это особенности организма. Скорее всего, у вас в печени недостаточно фермента алкогольдегидрогеназы, который отвечает за расщепление спирта. Поэтому у вас в организме накапливаются продукты распада алкоголя. Конечно, вы можете креститься, дышать в разные стороны или придумать еще какие-нибудь ритуалы для себя, но это поможет только на психологическом уровне - снятие запрета и уход от чувства стыда.

Если выпивать по бокалу коньяка вечером перед телевизором каждый день - это алкоголизм? Каковы нормы для алкоголизма? Раз в неделю, два?

Кирилл, Киев

- Все нормы, существующие на сегодня, - это усредненный вариант. Для одних людей определенная норма может быть алкоголизмом, а для других - нет. Для каждой стадии алкоголизма есть свои симптомы. Похмеляется ли утром человек, после какой дозы он пьянеет, может ли он остановиться, есть ли у него потеря ситуационного контроля и прочие. Диагноз зависит не только от количества. Это косвенный признак. Если человек может прожить без алкоголя длительное время и в его самочувствии ничего не меняется, то о зависимости говорить нельзя. Если же после затяжного перерыва человек становится нервным и прикладывает максимум усилий, чтобы выпить, то это уже настораживает, организм становится зависимым. Я работаю водителем, и иногда приходится выезжать утром после вечерних посиделок за рюмочкой-другой. Чем лучше всего вывести алкоголь из организма? Дмитрий, Киев - Выводить нужно не алкоголь, а продукты его распада, из-за которых и плохо утром, и которые вызывают похмелье. Лучше всего делать это с помощью большого объема жидкости - 1,5-2 литра. В идеале - содовой водой. Препараты, которые рекламируются на телевидении и в прессе, также частично убирают интоксикацию. А вот кофе, который многие считают действенным средством в борьбе с похмельем, лучше не использовать вообще. Это, наоборот, вредно, так как на клеточном уровне кофе и другие стимуляторы только усиливают действие интоксикации.

Скажите, правда ли, что если пить алкоголь через соломинку, то опьянеть можно быстрее, чем, если пить залпом?

Ольга, Киев

- Действительно, скорость, с которой человек пьянеет, зависит от того, как человек выпивает. Но главный вопрос - для чего пить. Как бы человек ни пил, он достигнет цели - снимет напряжение или банально напьется. Важно другое - культура потребления спиртных напитков. К примеру, на Востоке люди выпивают в компании, при этом ведут беседы, а спиртное - просто атрибут, а не цель. Люди наслаждаются разговором, общением, вином. Последнее только способствует раскрытию и сближению.

- Тогда, если позволите, еще один вопрос. Я часто бываю на мероприятиях, где ради приличия нужно выпить рюмку. Но проблема в том, что я быстро пьянею. Может, есть способы, как себя подготовить?

- Можно перед употреблением спиртного покушать мясной, жирной пищи, чтобы стенки желудка окутал жир. Тогда алкоголь будет намного медленнее всасываться в кровь, следовательно, его меньше будет попадать в мозг, и вы будете пьянеть меньше обычного.

Правда ли, что существует разница между женским и мужским алкоголизмом?

Светлана, Кременчуг

- Женщины, употребляющие алкоголь, попадают под большее, нежели мужчины, социальное давление, потому что им не свойственно пить. И вот над пьющей женщиной нависает огромное по своим масштабам чувство стыда, вины, с которыми она справиться не может. Поэтому уверяет себя и окружающих, что не пьет, или скрывается, прячется, чтобы уйти от социального давления. Этой проблемой женщина даже не может ни с кем поделиться.

А первый шаг, самый сложный в лечении алкоголизма, - надо взять на себя ответственность и признать: да, я пью. Пока пациент не примет на себя ответственность и не решит что-то с этим делать, избавиться или избавить его от этой привычки будет невозможно. Этим и опасен алкоголизм.

У меня сын в четвертом классе, но уже видит, как старшеклассники употребляют алкогольные напитки. Опасаюсь, что он может последовать их примеру...

Светлана, Обухов

- Если не проводить с ребенком работу в виде разговоров и личного примера, то ему можно будет скормить любые ценности. Пивной и водочный бизнес пропагандируют не совсем здоровый образ жизни. Главное, чтобы ваш ребенок воспитывался в традициях здорового образа жизни. Важно не запрещать ему, потому что любой запрет для ребенка очень привлекателен.

В тех семьях, в которых нет культуры употребления спиртных напитков, дети идут выпивать в подворотни. Ребенок просто не понимает, что это плохо. Общество делает его зависимым.

Зачем вообще люди выпивают? Потому что они в той или иной степени зависимы. Единственный путь не скатиться в бездну - это быть психологически зрелым. Таких людей у нас в стране не больше 5%. Остальным нужно заниматься собой, заниматься своим личностным ростом. Человек, который личностно развивается, либо не попадает в сети зависимости, либо способен осознать и заменить ее на более экологичные. Я знаю случаи, когда люди после работы с психологом не только переставали злоупотреблять, но и добивались больших результатов, чем те, кто употреблял значительно меньше.

Зрелая личность - это вопрос не возраста, а того, как человек справляется с трудностями, вопрос его ценностей, эмоционального уровня. То есть в борьбе с проблемой надо смотреть не на вершину айсберга, а на его основу.

И если вы опасаетесь за здоровье своего ребенка, то начните заниматься с ним уже сейчас. Обратитесь к хорошему психологу. Меня удивляет, что люди так неохотно идут к психологам. Ведь когда вам нужно поправить прическу, вы идете к специалисту - парикмахеру. А когда речь идет о такой вещи, как душевное здоровье, что должно быть еще более ценно, пытаются справиться с проблемой самостоятельно. Это неправильно.

Читал в газете, что вы ведете школы личностного роста. Вы действительно считаете, что они способны заменить пятничную традицию собираться за бокалом пива?

Михаил, Киевская область

- Надо задаться вопросом - зачем люди собираются по пятницам за бокалом пива? За общением, за близостью, за уходом от одиночества. Дальше - мы попадаем в сети: якобы принято пить пиво или что-то еще. Пиво-алкогольные индустрии тратят немало денег на рекламу, чтобы подсунуть нам стандарты поведения. А ведь того же эффекта близости мы можем добиться благодаря употреблению чая или в результате другой совместной деятельности. Но ключевой вопрос в том, чтобы быть личностно зрелыми, потому что тяжело отказаться от социального гнета и давления.

Резюмируя наш сегодняшний разговор, мне бы хотелось подчеркнуть: угрозы, уговоры и запреты не решают проблемы. Единственный способ не попасть в зависимость или избавиться от нее - взять на себя ответственность за свое здоровье и жизнь, понять, что приводит к проблеме, и личностно развиваться. Такое развитие изменяет человека в целом, и проблема зависимости отпадает сама собой.

Подготовил Евгений МУДЖИРИ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых