aif.ru counter
62

Надбавки возьмут под контроль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 27/01/2010

Меньше слов, больше дела

Селекторное совещание премьер-министра с губернаторами в понедельник было лаконичным - уложились в полчаса.

- Вопрос, рассматриваемый сегодня, необыкновенно важный для всей страны. Это вопрос новой системы оплаты труда с 1 января для медработников и работников системы образования некоторых уровней аккредитации, - заявила премьер участникам совещания.

Тимошенко напомнила, что 1 октября 2009 года правительство приняло постановление № 1073, где предусматривается надбавка в 50% к окладу библиотекарям за особенные условия работы. С 1 января вступило в силу постановление Кабмина № 1130, предусматривающее 20%-ную надбавку к окладам учителей, воспитателей и мастеров ПТУ и техникумов, директорам и заместителям из числа педработников за их вклад в воспитание детей. А согласно постановлению № 1418 предусмотрена надбавка за стаж в размере от 10 до 30% от должностных окладов работникам всех медучреждений страны.

- Эти три постановления - первый шаг к восстановлению справедливости по оплате медицинским работникам, работникам сферы образования и библиотекарям. Я считаю, что сегодня это одно из наиболее важных стратегических направлений жизни страны и действий власти. Сегодняшнее совещание посвящено тому, проведены ли все необходимые действия в каждой области, в каждом районе, городе, селе, поселке, - сказала Тимошенко.

Миллиард дополнительно

По всем этим вопросам существуют четкие разъяснения, которые направлены в регионы. В подписанном премьером письме к местным властям разъяснено, как следует осуществлять эти расходы в условиях действия постановления «О порядке выполнения бюджета», пояснила Юлия Владимировна.

- Такое письмо отправлено 25 января. Я его подписала для того, чтобы у вас были основания насчитывать и выплачивать доплату за стаж и доплату к зарплате работникам медицины, образования и библиотек, - заявила премьер.

Тимошенко также проинформировала глав облгосадминистраций о перечислении в январе на эти цели почти 1 миллиарда гривен дополнительно - по сравнению с январем прошлого года. Все эти доплаты были предусмотрены в проекте бюджета на 2010 год, работу над которым в парламенте затормозила оппозиция. Также 22 января принято решение об увеличении на 500 млн грн суммы дотаций местным бюджетам на социальные нужды, «чтобы у администраций был полный баланс для обеспечения ресурсами всех расходов».

Шаг навстречу

Глава Кабмина заявила, что возьмет под личный контроль выплату надбавок учителям, врачам и библиотекарям:

- Невыплата этих надбавок будет рассматриваться как неисполнение прямых постановлений правительства, а также всех директивных документов... Прошу в протоколе селекторного совещания отметить поручение Минфину: установить контроль над своевременной выплатой надбавок в январе 2010 года и предоставить информацию мне лично. Я буду контролировать каждую область, каждый район, - предупредила потенциальных саботажников в губернаторской среде Юлия Владимировна.

Далее руководитель правительства поблагодарила команды в областях за то, «что мы 2009 год прошли без единого срыва пенсий и зарплат бюджетникам». Тимошенко признала, что новый бюджетный год также выдался непростым:

- Сейчас мы начали новый 2010 год. Начали сложно, потому что сегодня нормальной жизни страны мешают президентские выборы, проводящиеся в экстремальных условиях политического противостояния. И это привело к тому, что парламент не выполнил свою конституционную функцию - не рассмотрел проект бюджета. Первый раз за все последние годы.

Несмотря на столь непростую ситуацию, шаг, делаемый навстречу работникам системы здравоохранения, сферы образования и библиотечного дела, премьер-министр назвала долгожданным и справедливым.

- Поэтому я призываю всех вас, как бы тяжело ни было, я прошу вас сделать шаг навстречу работникам медицины, образования, библиотек, для того чтобы они ощутили, что государство о них заботится, и что шаг за шагом мы все-таки улучшаем их условия жизни, - заключила Юлия Владимировна.

Игорь МАСЛОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых