aif.ru counter
21.01.2010 15:23
47

Мужская работа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Украине 20/01/2010



Польза от жареного петуха

ТЕХ, кто остался без работы, в официальных документах и отчетах именуют среднестатистическими или «перес ічними» украинцами. В большинстве своем о более обеспеченной жизни они только мечтают. И пока есть работа с гарантированной, хоть и небольшой, зарплатой, ничего не станут менять ради получения больших благ. Особенно те, кто отдал предприятию с десяток, а то и больше лет.

«Вполне закономерно, что такие люди, лишившись работы, теряются, - говорит преподаватель кафедры психологии, конфликтологии и PR Киево-Могилянской академии Оксана Брик. - Им кажется, что ничего, кроме того, что делали раньше на предприятии, не умеют». И пока есть чем питаться семье и за что жить, они вряд ли будут искать применение себе на новом поприще. Ускорить этот процесс может полное безденежье, когда ситуация становится критической. А когда клюнет жареный петух, у большинства из нас открывается второе дыхание, появляется креативное мышление и не виданная раньше решительность, с помощью которых горы свернуть можно.

В 1990-е годы в подобных ситуациях бывшие инженеры, преподаватели, научные работники и фрезеровщики шли торговать на рынок. Сейчас базары перестали быть панацеей от безработицы. Зато для желающих работать и зарабатывать открылись более привлекательные возможности. Например, начать собственный бизнес. Причем на ровном месте.

Муж напрокат

ГОВОРЯТ, что самый надежный бизнес во время кризиса связан со сферой услуг. Затраты небольшие, а спрос есть. Ведь при любой экономической ситуации людям надо будет вешать полки, карнизы, менять замки, ремонтировать одежду, сумки, стричься, ремонтировать часы. Так что мужчина, умеющий хотя бы элементарно мастерить, может заняться простым и востребованным делом - оказывать услуги домашнего мастера. Поскольку в мелких ремонтных работах нуждаются в основном одинокие женщины, вчерашний безработный, образно выражаясь, может стать мужем напрокат. И смело браться за то, что считают мелким для себя строительные фирмы, и лишним - жэки.

Можно, конечно, вести бизнес нелегально. Но нежелательно. Ведь придется себя рекламировать. А по объявлению в газете могут вычислить и оштрафовать налоговики. К тому же, статус предпринимателя придаст уверенности. И поможет перед клиентами выглядеть солиднее и надежнее, оформляя договора и скрепляя их печатью.

Чтобы зарегистрироваться как частный предприниматель и сделать печать, придется потратить около 300 грн. Кроме того, понадобятся инструменты. Их можно покупать как набором, так и отдельно.

«Домашнему мастеру, выезжая на вызов, желательно иметь несколько молотков, отвертки, ключи, плоскогубцы, перфоратор, электродрель, «болгарку», - делится опытом частный предприниматель, киевлянин Олег Михайленко. - Ориентировочная стоимость джентльменского набора инструментов составляет около 5 тыс. грн».

Если не повезет дозваниваться в газеты бесплатных объявлений, будут затраты и на рекламу. Примерно 10-15 объявлений на старте обойдутся как минимум в 200 грн. Не помешает и собственный сайт. Если не в состоянии сделать его сами, надо будет потратить около 1000 грн. Для большего доверия клиентов желательно иметь рабочий комбинезон, который стоит около 250 грн. В сумме затраты составят 6 750 грн.

Что выйдет?

КАКОВЫ же перспективы заработка? Оплата труда может быть почасовой (час работы стоит, как правило, не менее 80 грн). Или - по тарифам. К примеру, установка раковины или унитаза стоит 30-50 долл., штробление бетонной стены - 6 долл./м, сверление отверстий в стенах - 1,5-2 долл., навешивание зеркал - около 10 долл./шт. В общей сложности при наличии заказов и хорошей загруженности за день можно заработать 500-700 грн. Значит, затраты на открытие бизнеса, если повезет, могут окупиться за две недели.

Но это еще не все. Будучи частным предпринимателем на едином налоге (200 грн/год), можно по договору нанять сотрудников. И заниматься только тем, что контролировать качество выполнения ими работ. Возможно, правда, придется обеспечить наемную рабочую силу инструментами и спецовками. Зато 25% от заработанных ими денег - ваши. Вряд ли на старте надо будет арендовать помещения под офис. Вначале для этих целей можно использовать собственное жилье. А уж когда раскрутитесь и обзаведетесь целой бригадой специалистов, аренда конторы не будет проблемой.

«Неплохо, если домашний мастер захватит с собой на «объект» тапочки, - советует начинающим «мужьям напрокат » Олег Михайленко. - А по окончании работ не поленится убрать опилки, штукатурку и прочий мусор в пакет и выбросить в мусоропровод. Хлопот немного. Заказчикам такой подход по душе. Для нас это важно. Ведь наши клиенты - наши лучшие рекламисты».

КСТАТИ

Бизнес практически из ничего - по силам и женщинам. В какой именно сфере приложить свои таланты и усилия, могут подсказать объявления. К примеру, в одной из популярных газет дама предлагает услуги по уходу за могилами. Спрос на ее предложение будет наверняка. Ведь не у всех есть время ухаживать за памятниками родных, а денег на это не жалко. Вторая представительница слабого пола готова найти потерявшихся родных. Понятно, дело хлопотное. Но при нынешних возможностях Интернета и телефонной связи вполне реализуемое. И в этом случае люди за ценой не постоят. Еще две женщины готовы писать под заказ поздравительные стихи и покупать на рынке и в супермаркете продукты. Они готовы делать то, что им по душе. А вам, возможно, легче делать что-то совсем другое. Стоит лишь покопаться в себе и понять - что.

Галина ВОРОБЕЙ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых