aif.ru counter
201

Кислородный шок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Украине 20/01/2010

Раненые врачи спасали пациентов как могли

ОДИН из погибших - заведующий реанимационным отделением, который в момент взрыва спасал больного. Его едва опознали - по фрагментам тела... Взрывная волна разрушила здание больницы со второго по пятый этаж - пролеты и стены складывались как карточный домик. В зданиях в радиусе полукилометра вылетели стекла.

- Сначала странный звук, похожий на хлопок, через секунду надавило на уши... Казалось, на тебя сейчас должно обрушиться что-то огромное... Но - нет. Странный глухой звук обрушивающихся стен, звон стекла, неестественные вопли... Теракт? Бомба? Где? - очевидец, луганчанин Сергей Швыдкий, который в день взрыва был на родине и проведывал в злополучной больнице родственницу, все еще не может отойти от шока. - В молодости во время службы в Афгане я был контужен, голова моментально загудела... Я как раз подходил к больнице - около 9 утра. Через несколько секунд сообразил, что у меня на глазах рушится больница. Потом оттуда начали выскакивать люди. Вылетела какая-то девчушка в белом халате с дикими глазами - и ворвалась обратно. Выбегали врачи - оглушенные, ошеломленные, порезанные стеклом, с разбитой головой, - вытаскивали больных, даже тех, кому, может, уже и не нужна была помощь, - рвануло-то в реанимации и кардиологии. После такого кошмара не всякий здоровый выживет... Та девчушка потом снова в дверях появилась, волоча ногу, - повредила, видно, и поддерживая пожилую женщину. Та еле передвигалась, укутанная одеялом, в вене торчал шприц от капельницы...

Вопрос на засыпку

ГЕНПРОКУРАТУРА возбудила уголовное дело и задержала начальника техотдела больницы. За халатное отношение к своим обязанностям ему «светит» до семи лет лишения свободы. Каким образом баллон мог взорваться в здании больницы, да еще и на четвертом этаже? Ведь по правилам кислородные баллоны должны храниться в отдельном техническом помещении, откуда спасительный газ подается по специальному кислородному газопроводу.

Опрошенные нами медики столичных клиник признаются: система подачи кислорода есть далеко не в каждой больнице. Врачи идут на то, что маленькие баллоны (на 20 л) подчас приносят... прямо в палаты и дают дышать больному через наркозные маски.

- Очевидно, что в Луганске рванул не «портативный» баллон, - говорит киевский врачреаниматолог Евгений Высоцкий. - Но это не примитивная халатность - скорее, стремление любыми доступными способами облегчить участь пациентов.

Система подачи кислорода в Луганской горбольнице давно не ремонтировалась, рассказывают местные врачи. Клиника не видела денег с середины прошлого года. Правда, как раз накануне трагедии на ремонт газопровода было, наконец, перечислено 10 000 гривен.

Так, может, оттого что система барахлила, кто-то и решился затащить баллон в помещение? Или его боялись оставить за пределами помещения - а вдруг уворуют? Ведь кислород, как пояснил Е. Высоцкий, - одно из самых дорогих лекарств и одна из самых высоких статей расходов в любой клинике.

А уж когда баллон оказался в больнице - достаточно было небольшой утечки кислорода из баллона, который легко мог соединиться с летучими химическими веществами, предположил наш собеседник. Или - капли масла на вентиль...

КСТАТИ

Как сообщила пресс-служба Госгорпромнадзора Украины, это ведомство решило проверить все лечебные заведения в стране, которые используют баллоны с продуктами разделения воздуха, и направило соответствующее распоряжение в территориальные управления с требованием срочно провести проверку лечебных заведений. Врачи относятся к затее скептически: чтобы проверить все клиники, ведомству потребуется несколько лет, а система кислородных магистралей тем временем продолжает прогрессивно умирать.

Светлана ГОЛЛАНДС

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых