aif.ru counter
27

Две недельки до второго

Первый тур выборов президента Украины прошел тихо, организованно и вполне прозрачно, считают в мире. Жестокая схватка за считанные проценты развернется во втором туре, убеждены...

В Украине все спокойно

УЖЕ в первые сутки после завершения воскресной работы избирательных участков первый тур президентских выборов признали состоявшимся. По мнению замглавы ЦИК Андрея Магеры, выборы прошли на удивление тихо и максимально прозрачно, поскольку количество нарушений было некритичным. С этим мнением в той или иной степени согласились большинство участников избирательной гонки, а также различные наблюдатели из Европы, России и стран СНГ.

Победители уже в 20:00 в воскресенье, в данных различных экзит-поллов, расположились в таком порядке: Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Сергей Тигипко, Арсений Яценюк, Виктор Ющенко. Этот порядок подтвердился во вторник, когда в ЦИК подсчитали 99,97% голосов. Согласно его данным, Янукович получил 35%, Тимошенко - 25%, Тигипко - 13%, Яценюк - почти 7% и Ющенко - почти 5,5% голосов избирателей.

Близки к финальным результатам оказались и цифры экзит-полла «Выбор-2010», который провел по заказу «Аргументов и фактов в Украине» Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко.

Цифровые войны

ХОТЯ надо отметить, в выборное воскресенье вокруг результатов различных экзит- поллов разгорелись страсти. Несмотря на то что все опросы проводились авторитетными социологическими компаниями и институтами по заказу ведущих СМИ, разрыв в процентах, набранных фаворитами гонки, составил от 3 до 4%. Тем не менее, как заявил позднее научный руководитель Национального экзит-полла, гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто, различие в данных не является драматическим, поскольку результат качественно одинаков и порядок рейтингов всех кандидатов совпал во всех экзит-поллах.

А это означает, что все экзит-поллы показали верную картину, дав Януковичу от 31 до 37% голосов, а Тимошенко - от 25 до 27%. При этом все кандидаты, вырвавшиеся в лидеры, уже в ночь после выборов начали делать заявления о продажности социологов и недемократичности отечественных экзитполлов.

Глава штаба Ющенко Роман Бессмертный заявил, что в демократических странах экзит-поллы являются инструментом контроля над официальным подсчетом голосов, а в Украине данные ЦИК контролируют достоверность данных экзит-поллов. Юлия Тимошенко лично выразила мнение, что непроплаченным был только Национальный экзит-полл, согласно которому ее отставание от Януковича составило 4%, а не 9-11%, как во всех других исследованиях.

В ответ Николай Азаров, народный депутат от Партии регионов, заявил, что Национальный экзит-полл был проплачен лично Александром Турчиновым.

Представители КМИС, координатора Национального экзит-полла, уже распространили официальное опровержение такого обвинения. С их позицией согласны даже конкурирующие социологи, поясняя, что несовпадение в несколько процентов объясняется разными методиками определения участков и отбора респондентов. Например, если все экзитполлы проводили вербальный опрос населения, то Национальный предлагал заполнить анкету и опустить ее в специальную урну. Кто-то опрашивал каждого 20-го гражданина, приходящего на участок, а кто-то устанавливал и соблюдал квоты опроса строгого количества респондентов по часам. По мнению социологов, политики не понимают этих тонкостей, поэтому позволяют себе такие заявления.

Разница в подходах

СОЦИОЛОГИ утверждают, что во всем мире существуют разные виды экзитполлов, есть и заказанные штабами политиков с целью проконтролировать для себя возможность фальсификаций. Экзит-поллы, которые заказывают СМИ или государство, имеют главной целью предварительное информирование общества о том, что происходит, и не более.

А вот для социологов, аналитиков, политтехнологов, политологов, представителей политических партий очень важны результаты вторичного анализа данных экзит- полла. Они дают возможность понять, каковы характеристики тех людей, которые пришли на выборы и поддержали определенного кандидата.

«У нас по-прежнему сохраняется низкий уровень социологической культуры, не все понимают, что такое социология, неправильно трактуют результаты. А в развитых странах определенные СМИ печатают страницами результаты социологических фундаментальных исследований и комментарии к ним. Это нужно, чтобы люди просто понимали, где они живут, как-то себя соотносили с другими, определяли, что является в обществе нормой», - считает глава правления Украинского института социальных исследований им. А. Яременко Ольга Балакирева.

Она утверждает, что разницу в методологиях и технические нюансы проведения разных экзит-поллов теперь должны обсуждать специалисты в узком кругу, особенно учитывая, что во втором туре выборов президента снова будет проводиться далеко не один экзит-полл.

Скажи мне, кто твой кандидат

А ДАННЫЕ, полученные социологами, очень интерес ны и весьма показательны. Фаворитам гонки следовало бы не отрицать их, а внимательно проанализировать. «АиФ» изучил результаты экзит- полла «Выбор-2010», который, по заказу издания, был проведен 804 интервьюерами Украинского института социальных исследований им. А.Яременко на 402 избирательных участках. Они позволяют сделать несколько выводов.

Сразу же бросается в глаза четкий раздел Украины между двумя фаворитами гонки. Распределение голосов избирателей за Януковича и Тимошенко по регионам Украины красноречиво: первый получил на востоке, юге и в Крыму 57,7%, 47,4% и 64% голосов соответственно, вторую поддержали 38,6% избирателей на западе, 35,9% - в центре, 38,2% - на Севере и 37,1% в Киеве.

При этом по всем остальным параметрам электорат Януковича и Тимошенко совпадает по всем характеристикам - полу, возрасту, уровню образования, социальному статусу. Разделен он только по регионам. Например, по 37% населения, оценивающего свое материальное положение как «ниже среднего», поддерживают обоих кандидатов. 54% работающих людей и 27% пенсинеров поддерживают Януковича, 55% и 25% соответственно - Тимошенко. Среди людей, которым от 60 до 99 лет, фавориты имеют по 25% поддержки. Среди тех, кому от 18 до 29 - 21% поддерживает Януковича и 20% - Тимошенко.

Кроме того, за Януковича и Тимошенко отдали свои голоса по 45% мужчин и по 55% женщин, по 12% - людей с начальным или неполным средним образованием и по 24% - с базовым высшим образованием. Очевидно и то, что электорат этих кандидатов - устойчив, то есть в основном - это люди, которые давно поддерживают одного или другую. 84% отдавших свои голоса за Януковича и 78% - за Тимошенко, ответили, что всегда были сторонниками своего кандидата.

Нынешняя избирательная кампания продемонстрировала и то, что в Украине наконец- то появились два кандидата, имеющие шанс объединить страну. Это - Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. Уровень их поддержки оказался приблизительно равным практически во всех регионах Украины, за исключением Крыма. (См. карту).

При этом, по словам Ольги Балакиревой, четко видно, что электорат Тигипко, Яценюка и Анатолия Гриценко - новый, то есть люди, которые приняли решение голосовать за них недавно.

А теперь за кого?

ОЧЕНЬ интересными оказались результаты Анатолия Гриценко. Ольга Балакирева считает, что он собрал на себя весь протестный электорат. И хотя, согласно данным ЦИК, Гриценко получил чуть более 1% поддержки, экзитполл «Выбор-2010» свидетельствует: за него голосовало больше всего людей с полным высшим образованием - 51%, больше всего жителей областных центров - 60%, а также больше всего людей, оценивающих свое материальное положение как среднее, - 52%. Ни один из остальных кандидатов не получил таких показателей.

Эксперты нынче строят разнообразные прогнозы относительно того, приверженцы каких кандидатов поддержат во втором туре Виктора Януковича, а каких - Юлию Тимошенко. Данные экзитполла позволяют дать довольно точный ответ на этот вопрос. Очевидно, что электорат Петра Симоненко отдаст свои голоса за Януковича, а более половины приверженцев Виктора Ющенко проголосуют за Юлию Тимошенко. Поклонники Сергея Тигипко и Владимира Литвина расколются: кто-то проголосует за одного, кто-то - за вторую.

И хотя 44,1% опрошенных заявили, что во втором туре будут голосовать за Януковича, а 38,5% - за Тимошенко, Ольга Балакирева убеждена, что исход выборов все еще не ясен. «Я не исключаю варианта, при котором во втором туре будет идти драка за малые проценты. Ведь электорат Януковича может успокоиться, а, между тем, не совсем понятно, как поведет себя та часть электората, которая пришла на первый тур и до сих пор не определилась со вторым. Таких около 10%, и это - довольно большой потенциал. Это - люди, которые сказали, что они либо не придут на второй тур, либо проголосуют против всех, либо не определились», - говорит Ольга Николаевна.

Так что дело теперь за кандидатами. Осталось совсем немного времени, чтобы привлечь на свою сторону разочарованный в выборах и перспективах страны электорат.

Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: