В ДОНЕЦКЕ на старый Новый год высадился «десант» из крепких мужчин кавказской наружности, прибывший чартером из Грузии. Затем, в течение следующих дней, приземлилось еще несколько чартерных самолетов - сотни грузин начали селиться в гостиницах и на частных квартирах Донецка и Луганска.
Задачка с двумя тысячами неизвестных
КАВКАЗСКИЕ гости были все как на подбор: молодые и сильные, 25-45 лет, спортивного телосложения, одеты, как в униформу, в серо-черные куртки и короткие пальто. Они закрывали лица руками перед телекамерами, избегали разговоров с милицией, журналистами, местными властями. Некоторые не снимали медицинских «антигриппозных масок». Русским владели не очень свободно - даже аббревиатуру ЦИК умудрялись писать словом из шести букв. Объяснить, зачем прибыли, толком не могли да и не хотели, зато четко стремились попасть в штабы одной из политических сил и на избирательные участки.
Донецкие власти ожидали десанта - накануне Посольство Грузии подало прошение в ЦИК Украины зарегистрировать наблюдателей на выборах от этой страны и предоставило пакет анкет из... двух с лишним тысяч анкет. ЦИК в регистрации отказал.
Боеспособность как аргумент
ТОГДА «члены грузинской делегации» быстро переквалифицировались... в представителей масс-медиа и стали появляться на людях с журналистскими удостоверениями якобы внештатных сотрудников нескольких местных и украинских газет. Когда им не поверили, грузинский ЦИК тут же распространил заявление о том, что парни - всегонавсего сотрудники этого органа. Это звучало забавно: если верить данным официального сайта ЦИК Грузии, эта организация состоит из 13 членов и 89 сотрудников. В то же время, по просочившейся из рядов грузинской оппозиции информации, прибывший «десант» подобран концептуально: в его состав вошли действующие сотрудники внешних и внутренних силовых структур Грузии - профессиональные, хорошо подготовленные, владеющие приемами рукопашного боя.
Это вызвало беспокойство в среде местных властей и членов избиркомов. Дончане уже имеют печальный опыт встреч с грузинскими гостями на выборах: в 2007 году такие же коренастые парни (кстати, некоторые из них были опознаны во время нынешнего прибытия в Украину) делали все что могли, чтобы сорвать выборы на участках. Говорят, в ход шли самые неожиданные и жесткие приемы вплоть до силовых.
Дипотношения в опасности
- ЭТО беспрецедентное число наблюдателей, - объяснил нам член ЦИК Михаил Охендовский. - Для сравнения: от всех остальных государств зарегистрировано 276 человек. Грузия же почему-то захотела направить к нам тысячи человек. Но это лишь одна из причин, по которым ЦИК отказал в регистрации. Нам показался странным и любопытным тот факт, что все потенциальные наблюдатели - мужчины определенного возраста (во всей делегации - лишь одна женщина, член посольства). Кроме того, один из народных депутатов Украины, тоже баллотировавшийся на пост президента, предоставил в ЦИК материалы, свидетельствующие о том, что якобы между руководством Украины и Грузии имел место телефонный разговор, где обсуждалась тема отправки в Украину наиболее боеспособных граждан Грузии. Зачем? Этот вопрос остался открытым. В ЦИК поступило обращение от ряда кандидатов на пост президента Украины, в котором утверждалось, что эти люди прибывают к нам не в качестве наблюдателей, а для того, чтобы представлять интересы одного из кандидатов. Им поставлены конкретные задачи: сорвать голосование на ряде избирательных участков на юге и востоке страны. А это уже препятствование свободному волеизъявлению граждан на выборах, что карается 157 статьей Уголовного кодекса... Мы не являемся правоохранительной организацией и не можем квалифицировать те или иные действия как преступления, для этого есть компетентные органы. Поэтому мы направили все материалы в Генеральную прокуратуру для проверки и принятия мер. Надеемся, этот инцидент не приведет к охлаждению грузино-украинских добрососедских отношений. Думаю, что украинский МИД сможет приложить необходимые усилия...
В свою очередь, народный депутат от Партии регионов, министр иностранных дел в оппозиционном правительстве Леонид Кожара тоже опасается, что конфликт может негативно повлиять на отношения двух стран.
- Надеемся, что он разрешится. И ко второму туру, если Грузия предоставит правильно оформленные документы (речь идет о 1466 неправильно заполненных анкетах граждан Грузии, которые претендовали на статус наблюдателя. - Ред.) и нормально объяснит нам эту ситуацию, мы зарегистрируем этих людей, - отметил г-н Кожара. - Если же этого не произойдет, мне кажется, это может очень негативно повлиять на украинско-грузинские отношения.
Он также заявил, что если от грузинского руководства не последуют официальные пояснения, то возможно рассмотрение вопроса о визовом режиме с Грузией. Вместе с тем парламентарий отметил, что от Грузии ждут объяснения ситуации, связанной с прибытием в Донецк лиц, намеревающихся зарегистрироваться наблюдателями на президентских выборах 17 января.
- Это для нас необычно. Потому что в соответствии с международным правом является незаконным, чтобы одно отдельное государство оказывало помощь одной отдельной партии. Это является противозаконным и с точки зрения законодательства Украины, - констатировал политик.
Юридический ликбез
Следует напомнить, что действующим законодательством Украины четко регламентировано участие представителей СМИ, в том числе и иностранных, в избирательном процессе.
Ст. 13 Закона Украины о выборах гарантирует представителям СМИ беспрепятственный доступ на все публичные мероприятия, связанные с выборами, а также на заседания избирательной комиссии в день выборов и в день повторного голосования. Кроме того, ст. 28 этого же Закона дает право журналистам присутствовать даже во время подсчета голосов без разрешения или приглашения соответствующей комиссии. Но - при условии. Во первых - может быть не более двух человек от одного СМИ, а для иностранных журналистов, согласно ст.ст. 27, 40 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», ст. 69 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» - при наличии соответствующей аккредитации в МИД Украины.
К сожалению, у присутствующих на избирательных участках Донецка грузинских «журналистов» таковой отметки не оказалось.
Что еще могло помешать выборам?
● Апелляционный административный суд Киева в ночь на 17 января принял неожиданное решение, изменяющее, по сути, Закон о выборах: якобы запрещается вносить изменения в списки избирателей в день голосования и голосовать на дому без предъявления медсправки.
По оценке ЦИК, эти решения могли понизить число избирателей на 1,5_2%. «Они направлены на уменьшение количества людей, принявших участие в голосовании», - констатировал член ЦИК М. Охендовский.
● В Белоцерковском районе Киевской области 20 участков не открылись вовремя из-за опоздавших членов комиссии и наблюдателей.
● Во Львовской области наблюдатели констатировали нарушение: обнаружили стационарные видеокамеры внешнего наблюдения, установленные на избирательных участках.
● В двух областях исчезли с избирательных участков документация и программное обеспечение, необходимые для проведения выборов. В частности, во время пожара на избирательном участке 144 ТИО 115 (пос. Троицк Луганской области) были вынесены урны для голосования, содержание которых в это время не контролировалось. А из помещения территориальной избирательной комиссии 77-го округа Запорожья в ночь на субботу кем-то были похищены два системных блока с программным обеспечением и два сейфа с документами.
ПОД ЧЕРТОЙ
НА ДНЯХ, по сообщениям электронных СМИ, грузины организованно погрузились в самолеты и покинули территорию Украины так же внезапно, как и появились. Казалось бы, на конфликте можно ставить точку. Но так ли это? Впереди - еще один тур. А вдруг еще какой-то партии, не уверенной в своей победе в тех или иных регионах, захочется «принудить к свободному волеизъявлению» мирных избирателей?
Подготовила Мария ЛИМАН
Аргументы и факты в Украине
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть