aif.ru counter
62

Чужие в доску

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ в Украине 13/01/2010

МЫ обрисуем главные тенденции украинского рынка мебели со слов самих мебельщиков, которые, по понятным причинам, просили не упоминать их имен.

Стружка массового потребления

КАК отечественные мебельные фабрики, не подкошенные мировым финансово- экономическим кризисом, так и частные изготовители мебели работают сегодня по одной схеме. Если мебель изготавливается под заказ, после замеров на месте формируется дизайн проекта, исходя из которого просчитывается количество необходимого материала. На фабриках это делают штатные конструкторы, а частные изготовители составляют смету «вручную» или с помощью специальных компьютерных программ.

Следующий этап - закупка материала и раскрой заказанной мебели на станках, т. е. формование деталей: боковин, стоек, полочек, дверок. Большая часть современной мебели - спален, детских, шкафов, кухонь - производится из ДСП (древесно- стружечного полотна) или ДВП (древесно-волокнистого полотна), иначе еще называемого МДФ-плитами. Последние часто шпонируют, то есть наклеивают на них снаружи под горячим прессом листы настоящей древесины, как правило, мягких пород - дуба, березы - толщиной не более 5 мм.

При этом ДСП и ДВП боятся влаги, а потому, покупая кухонную мебель, изготовленную из этих материалов, клиент рискует через пару-тройку лет оказаться перед необходимостью ее замены, а производители и продавцы скромно об этом умалчивают. С другой стороны, мебельщики уверены, что альтернативы нет, ведь кухня из настоящего дерева влетит в копеечку - недешевой будет каждая из процедур по его обработке.

Между тем, мебель, в том числе и кухонную, можно изготавливать из листов ОСБ (OSB) - материала из тонкомерной древесины хвойных пород, быстрый рост которых позволяет получать недорогое сырье. Используемая в таких плитах стружка при очень высоких температуре и давлении склеивается смолами с добавлением синтетического воска и соли борной кислоты, т. е. не содержит ни одного вредного для здоровья соединения.

А что с торца?

НА ЭТАПЕ порезки деталей для будущей мебели происходит и обклеивание кромкой видимых торцов ДСП. Невидимые торцы остаются некромкованными как в серийной мебели, так и в мебели, сделанной под заказ. Только клиентам мебельных фирм и корпораций обычно об этом невдомек. Заказчики, немного разбирающиеся в вопросе, добиваются того, чтобы все торцы были покрыты кромкой, и стараются проконтролировать процесс.

Все дело в том, что некромкованные части, плохо обработанные края и сколы ДСП выделяют в окружающую среду вредные для здоровья формальдегидные смолы. Поэтому мебель из ДСП категорически нельзя ставить вблизи батарей. Если квартира уже заставлена мебелью из ДСП, экологи рекомендуют почаще проветривать комнаты, а со временем постараться ее заменить.

Между тем, практически вся мебель, доступная сегодня среднестатистическому украинцу, сделана из ДСП с не самым высоким «классом эмиссии» свободного формальдегида, т. е. не самыми минимальными показателями его испарения.

До недавнего времени изготовители обклеивали торцы любой мебели пленкой из меламино-формальдегидной смолы, ядовитые свойства которой нынче широко известны. Сейчас мебельщики считают меламин вчерашним днем и все больше предпочитают кромку из ПВХ - поливинилхлорида.

Тонкости ремесла

ФОРМОВАНИЕ деталей мебели и ее кромкование, где бы клиент ее ни заказал, происходит в фабричных цехах. Частные изготовители и компании-реализаторы договариваются со штатными сотрудниками мебельных фабрик, которые делают это во внеурочное время. У них даже существуют неофициальные тарифы на такие услуги: от 1 грн 30 коп. до 2 грн 50 коп. за погонный метр.

А уж затем раскроенные детали мебели собираются и сверлятся в сборочных цехах - либо фабричных, либо кустарных. При сборке серийной мебели затрат меньше: раскрой листов безотходный.

Тем не менее, сотрудники отечественных мебельных фабрик изыскивают способы сэкономить. К примеру, на изготовление шкафа предусмотрено 15 болтов, а сборщик экономит 2-3 из них, либо использует саморезы вместо болтов при изготовлении механизмов, которые находятся под давлением, таким образом удешевляя продукцию. Случается и так, что шкаф шириной 2,5 м собирается на восьми пластиковых уголках вместо болтов. Снаружи эти уголки не видны, неспециалисту - тем более, а как долго прослужит такой шкаф клиенту - не забота фабричного сборщика.

Частные изготовители на таких деталях, как правило, не экономят, заботясь о собственном реноме. Однако и они могут вносить в прайс заказываемой мебели более дорогую и качественную фурнитуру, к примеру, итальянского производства, а де-факто использовать более дешевую, сделанную в Китае.

Таким образом, заказчикам мебели не остается ничего другого, как вникать в детали, изучать тонкости вопроса, чтобы не попасть впросак, заплатив втридорога за мебель сомнительного качества, к тому же, не безвредную для здоровья. Редакция «АиФ» сделала для себя однозначный вывод: пусть в доме будет меньше мебели, но изготовленной из натуральных пород древесины.

ДЛЯ СПРАВКИ

При производстве ДСП в качестве связующего для древесной стружки компонента используются карбомидо- или фенолформальдегидные смолы.

ДСП выделяет формальдегиды не меньше 14 лет. Особенно сильно они «фонят» в течение первых полутора лет. Формальдегид - бесцветный и сильно пахнущий газ - официально признан канцерогеном. Он раздражающе действует на слизистые глаз, носа, гортани, а его высокие концентрации способны вызывать приступы астмы.

Наиболее безопасным считается ДСП класса Е-1 - содержащий не более 10 мг формальдегида на 100 г сухой древесной плиты. ДВП или МДФ-плиты, содержат немного меньше формальдегида.

ПВХ относится к группе термопластов - пластмасс, которые после формования изделия сохраняют способность к повторной переработке. Чистый ПВХ на 43% состоит из этилена (продукта нефтехимии) и на 57% - из связанного хлора, получаемого из поваренной соли.

В качестве стабилизатора в ПВХ используется свинец - тяжелый металл, канцероген, который, попадая в организм, имеет свойство накапливаться в костных тканях (включая зубы), со временем вызывая их разрушение. Свинец необратимо влияет на нервную систему, особенно детей дошкольного возраста, а у взрослых может вызвать серьезные поражения почек.

Подготовила Марина БЕРДИЧЕВСКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых