aif.ru counter
23

Миссия выполнима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ в Украине 13/01/2010



Миссия президента

ПОЛИТРЕФОРМА 2004 года полностью изменила систему власти в стране. Согласно изменениям, внесенным в Конституцию, экономикой теперь управляет правительство. Конечно, президент влияет и на его формирование, и на выбор премьера. Но основная его миссия - в другом.

Президент - это, прежде всего, гарант стабильности. Это тот человек, который обязан все частные интересы территорий, партийных систем, крупного капитала, социальных групп связать в один узел и сопоставить с интересами всей страны и всего народа. Он должен сложить разнообразие Украины в единую силу и позволить государственному колесу равномерно двигаться вперед. Украине, особенно на нынешнем историческом этапе, необходим президент-консолидатор, который не допустит внутренней войны в стране и обеспечит взаимодействие и стабильность.

Главная причина всех сегодняшних бед Украины - это губительный политический кризис, питающийся и питающий нашу разобщенность. Страна глубоко увязла в политических склоках. Если президентом станет не консолидатор, хронический политический кризис, в конечном счете, приведет к ужасным последствиям. Вплоть до гибели государства. Уже сейчас «разбродом и шатаниями» поражены все жизненно важные сферы Украины. Еще немного и сердце государства не выдержит.

Выборы 2004 года преподали людям хороший урок, суть которого в несоответствии человека занимаемой должности. Виктор Ющенко был профессиональным главой Нацбанка. Но как только хороший банкир становится президентом, не понимая при этом основных функций гаранта, это ведет к катастрофе.

Три банкира, два премьера

РИТОРИКА выступлений и программные обещания основных претендентов на президентский пост дают понять, что должность главы государства их не интересует. Большинство из них даже не имеют представления о том, чем должен заниматься президент, гарант Конституции.

Одни кандидаты открыто заявляют, что не рассчитывают на президентство. Другие свои подлинные цели проявляют не настолько откровенно, но и их невозможно утаить от аналитиков.

Многие кандидаты второго ряда на самом деле рассматривают свое участие в выборах как карьерные или откровенно бизнесовые проекты. Они, безусловно, не упустят возможности обменять поддержку на выгодные должности или бизнесовые преференции со стороны будущей власти. И с удовольствием согласятся занять премьерский пост или, в крайнем случае, должность главы Нацбанка, если таковые им предложат за поддержку во втором туре.

Иными словами, некоторые кандидаты используют президентские выборы как повод «подпитать» свой рейтинг. Примечательно, что они не имеют за собой серьезных политсил. А по мнению экспертов, если кандидат на пост главы государства не имеет за собой политсилы, скорее всего, он руководствуется не государственническими, а узко собственническими целями.

Другие кандидаты даже не скрывают, что борются не за президентство, а за премьерство. При этом, вводя в заблуждение неискушенного избирателя. Их желание легко понять - именно премьер-министр, согласно нынешним положениям Конституции, является руководителем государства. Однако политики забывают, что премьер-министра выбирает Верховная Рада. Президентские же выборы не имеют к премьерству никакого отношения.

Война на уничтожение

ЭКСПЕРТЫ уже сегодня уверены, что помимо досрочных президентских, Украину ждут и внеочередные парламентские выборы. Например, по мнению Владимира Фесенко, новому президенту необходима будет поддержка парламента, т. е. новой коалиции. «А я убежден, что новую коалицию любой победитель может сформировать только в новом парламенте», - считает Фесенко.

А это значит, что наша страна будет продолжать жить под дамокловым мечом выборов. В такой ситуации трудно построить не только масштабную стратегию развития страны, - сложно даже представить, какой расстановкой сил обернется завтрашний день.

По мнению политолога, директора киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, все действия основных кандидатов сведутся к тому, что они могут остаться у разбитого корыта - разрушенной Украины.

Политический кризис не даст заработать экономике. Не даст он и возможности реализовать какую-либо достойную программу из числа тех, которые предлагают сегодняшние кандидаты. Насколько такой вариант нужен стране, и без того истощенной непрекращающимися политическими склоками, усугубленными социальноэкономическими проблемами, долго размышлять не приходится. В результате такой борьбы вполне можно потерять не только остатки экономики, но и саму Украину.

Гарант Конституции

НЕКОТОРЫЕ политологи считают, что наиболее мирным и конструктивным развитие событий после выборов будет в случае победы Владимира Литвина. При этом его шансы на победу достаточно высоки, особенно если учесть ключевую роль руководителя парламента в решающий предвыборный период. Своей деятельностью на посту спикера Верховной Рады Литвин неоднократно проявлял качества консолидатора всех политсил.

К тому же, из всех кандидатов только Литвин ни разу не заявлял о желании изменить Основной Закон, тем самым подтверждая основную роль президента как гаранта Конституции. Президент не должен переписывать Конституцию «под себя», он должен ее выполнять и выступать защитником ее положений.

По мнению экспертов, сверхзадачей Литвина после выборов станет изменение избирательной системы на мажоритарную или открытые списки. Ведь сегодня украинский народ фактически отстранен от прямого влияния на политику и принятия глобальных решений. Поскольку после отмены мажоритарной системы граждане вынуждены выбирать «кота в мешке». Задача президента - вернуть власть народу, вернуть систему мажоритарных выборов. Эта задача в полной мере отвечает одной из конституционных функций президента как гаранта власти народа.

Перед Литвином также стоит важная задача - примирение «заклятых оппонентов» нынешней кампании. Бютовцам и регионалам можно было бы предложить премьерский и спикерский посты, предварительно добившись надежных гарантий того, что они не возобновят между собой войну, грозящую сейчас разрушительным гражданским противостоянием. Как считает Владимир Фесенко, «Литвин будет стараться договариваться до последнего - он по натуре дипломат». Он готов взять на себя ответственность за консолидацию Украины и старт ее экономического роста. А значительный опыт Литвина и его талант кризисного менеджера дают основания надеяться на успешность политического примирения в наступившем году.

Фото УНИАН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых