aif.ru counter
20

Будет ли старость в радость?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ в Украине 13/01/2010

«ПЕНСИОНЕР - человек голодный!», «Дайте нам достойную пенсию!» - старики держат над головой плакаты и отчаянно выстукивают барабанную дробь по пустым кастрюлям.

- Мы сюда пришли не за подачкой. Мы честно заработали свою пенсию, - взволнованно выступает на митинге в Донецке председатель Калининского районного Совета ветеранов Владимир Любченко. - Мы требуем, чтобы нам вернули наши законные пенсии, все надбавки!

- Я - простая украинская пенсионерка. Мне сегодня за себя обидно. Очень... Проработала 44 года учителем. Теперь получаю эту пенсию и не знаю, как ею распорядиться. Заплатишь за коммуналку - а за что кушать? Я уже не говорю об отдыхе. Люди добрые, так жить дальше нельзя! - голос Ольги Жуковой, ветерана труда, заслуженного учителя Украины, срывается...

Напомним суть проблемы. Согласно новому Закону Украины «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы», принятому парламентом стараниями оппозиции 20 октября прошлого года, увеличены размеры государственных соцстандартов. Прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан с 1 ноября устанавливался в размере 573 гривни, а с 1 января этого года он уже должен быть поднят до 695 гривен, то есть примерно на 20%.

- Этого закона незащищенные слои населения ждали давно, - считает экономический эксперт Николай Пагода. - За последние пять лет уровень жизни украинцев значительно снизился. Особенно остро это проявилось в период экономического кризиса. На фоне безудержного роста цен, спровоцированного девальвацией национальной валюты, государственные соцстандарты оказались ничтожно низкими и не отвечали минимальным человеческим потребностям. За минувший год цены на продукты, товары и услуги поднялись в два - два с половиной раза. Реальный доход среднестатистического украинца упал почти вдвое, а люди, живущие за счет пособий и пенсий, в большинстве своем оказались отброшенными за черту бедности. Таких сегодня 27% от всего населения страны - 12 миллионов, огромная армия.

В то же время власти, сославшись на отсутствие госбюджета- 2010, под завязку уходящего года приняли постановление, которое замораживает повышение пенсий и прожиточного минимума в 2010 году. Закон оказался заблокированным.

Участники митингов приняли открытое обращение к властям с требованием «разморозить» закон о повышении соцстандартов и вернуть людям недоплаченные деньги. Да только услышат ли их в высоких кабинетах?

КСТАТИ

Пенсии должны быть увеличены вдвое

- Какое бы правительство ни было у власти, оно обязано выполнять законы Украины. Это в полной мере касается и закона о повышении соцстандартов, - четко отреагировал на ситуацию руководитель Партии регионов Виктор Янукович.

Лидер оппозиции озвучил план неотложных действий: суммы, недоплаченные с 1 ноября 2009 года, должны быть немедленно возвращены людям, а за два ближайших года размер пенсий необходимо увеличить вдвое: чтобы минимальная составляла 1200 грн, а средняя - около 2000 грн. Так уровень жизни украинских пенсионеров удастся поднять, по крайней мере, до уровня, на котором живут пожилые граждане соседних государств СНГ.

АВТОРИТЕТНО

Госбюджет-2010 ни при чем!

- В январе каждый пенсионер уже недополучил в среднем от 150 до 300 гривен повышенной в соответствии с принятым законом пенсии. Это коснулось не только пенсионеров, живущих на минимальные пенсии. Исходя из размеров минимальной, устанавливаются и надбавки, и повышения к пенсиям «детям войны», участникам ВОВ, жертвам нацистских преследований, донорам и т.д., - рассказал народный депутат, заместитель главы Партии регионов, министр труда и социальной политики в оппозиционном правительстве Михаил Папиев.

И пояснил: сетования властей на то, что якобы нет денег, поскольку не принят госбюджет, - не более чем манипуляция. На самом деле бюджет Пенсионного фонда автономен и не зависит от принятия госбюджета.

Подготовила Мария ЛИМАН

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых