aif.ru counter
37

За кого голосуем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ в Украине 13/01/2010

В ДЕНЬ выборов, 17 января 2010 года, по заказу газеты «Аргументы и факты в Украине » Институт социологических исследований имени А. Яременко и центр «Социальный мониторинг» проведут опрос избирателей «Выбор- 2010». В ходе акции украинцам предложат ответить на вопрос, за кого они проголосовали. Журналисты «АиФ» будут на протяжении всего воскресенья держать связь с интервьюерами и собирать самую свежую информацию о ходе голосования. Мы объединили наши усилия, так как считаем крайне важным проведение честных, объективных и незаангажированных исследований в день выборов президента Украины.

Экзит-полл «Выбор-2010» позволит украинцам получить предварительную информацию о том, кто лидирует в президентской гонке. Кроме того, акция поможет составить социальный портрет избирателя, голосующего за того или иного кандидата.

Всего методом анонимного экспресс-опроса по технологии «с глазу на глаз» при выходе из избирательных участков будет опрошено около 15 тысяч человек. Эта методика была уже не раз успешно опробована в Украине и других странах мира. После того как избиратели опустят в урны свои бюллетени, доверенные лица-интервьюеры зададут им такие вопросы: «За кого из кандидатов вы проголосовали?», «Когда именно вы решили, за кого будете голосовать?», «Кто, по вашему мнению, станет новым президентом Украины?», «Если во втором туре останутся только В. Янукович и Ю. Тимошенко, то за кого вы будете голосовать?» и т. д.

Опрос будет проводиться на 400 участках по всей Украине, определенных путем случайного отбора. Больницы, военные части и тюрьмы в этот список не войдут. По данным социологов, это обеспечит высокий уровень достоверности информации. Предполагается, что статистическая погрешность исследования не превысит 2,2% для лидеров президентской гонки и не больше 1,5% для остальных кандидатов.

Сбор данных в день выборов будет проводиться трижды - в 14:00, в 18:00 и в 20:00. Предварительные данные по состоянию на 18:00 будут презентованы во время совместной пресс-конференции «АиФ», Института социологических исследований им. А. Яременко и центра «Социальный мониторинг» 17 января в 20:00 в конференцзале Украинского Медиа Холдинга. Окончательные результаты экзит-пола будут опубликованы в № 3 «АиФ» от 20 января 2010 года.

ДЛЯ СПРАВКИ

Украинский институт социальных исследований им. А. Яременко и Центр «Социальный мониторинг» имеют постоянно действующие сети интервьюеров. Они обладают большим опытом проведения опроса избирателей в день выборов (1998, 1999, 2002 и 2004 гг.). Научные коллективы Института и Центра являются коллективными членами Социологической ассоциации Украины, аккредитованные как организации, которые проводят национальные социологические опросы, в своей работе руководствуются принципами профессиональной этики социологов и гражданской ответственности.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых