aif.ru counter
55

Вряд ли пойдут на выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ в Украине 13/01/2010

Снова радость - третий внук!

ОКАЗЫВАЕТСЯ, у Юлии Тимошенко в прошлом году родился третий внук - Георгий. Малыш, как и его братья Александр и Даниил, продолжит род всенародно любимого в советское время артиста – сатирика Юрия Тимошенко (Тарапуньки). «Мечтаю, чтобы внуки были здоровы и счастливы», - говорит вдова юмориста. А заботится она о том, чтобы сохранить память о знаменитом дуэте Тарапуньки и Штепселя, прекратившем существование в 1986 году, со смертью Юрия Трофимовича. Его партнер по сцене Ефим Березин умер в 2004 году в Израиле. В свое время Юлия Максимовна часто бывала на сцене вместе с именитыми юмористами. Она пела. Зрителям известна под девичьей фамилией - Пашковская.

Юлия Тимошенко не один год обивала чиновничьи пороги с просьбой о создании музея Тарапуньки и Штепселя в Киеве. Но дальше обещаний дело не пошло.

«В прошлом году Юрию Трофимовичу исполнилось бы 90 лет, - рассказывает она. - Вороша прошлое, вспомнила, что Юра однажды просил похоронить его в родной Полтаве. Но в траурной суматохе поступили вопреки этому завещанию. Его прах покоится на Байковом кладбище в столице. И я подумала, а что, если на его родине создать музей Тарапуньки и Штепселя?».

Сотрудники Полтавского краеведческого музея на это предложение откликнулись сразу. Они приезжали в Киев, взяли вышитую сорочку Юрия Трофимовича, его очки, дневники. И первые экспонаты уже заняли место на стеллажах.

А перед Новым годом Юлию Тимошенко посетила съемочная группа из Москвы. Она рассказывала телевизионщикам с Останкино о композиторе Яне Френкеле. Водила их по Киеву, показывала дом на ул. Горького, в котором жил отец музыканта. Сейчас готовится к поездке во Львов. Тамошних журналистов интересуют ее воспоминания об украинском композиторе Анатолии Горчинском, чьи песни когда-то пела. Так что о выборах думать некогда. «Будет хорошая погода - может, и пойду, проголосую, - призналась Юлия Тимошенко. - За кого, еще не решила...»

Станет... начальником поезда

ВИКТОР ЮЩЕНКО вдруг решил стать... начальником поезда. Даже его мама удивилась. «Странно, он всегда хотел быть пожарным, - говорит Светлана Викторовна. - Почему передумал, не знаю». Сам Витя, пятиклассник Боярской школы №4, новую мечту объясняет просто: «Понравилось путешествовать. На поезде ездили к бабушке в Донецкую область и на отдых в Миргород и Ялту. Хочу все время быть в пути».

Но до исполнения этой мечты еще много времени пройдет. Пока что надо учиться. Виктору легко дается математика, а самый нелюбимый предмет - природоведение. «Наверное, неинтересно преподают», - считает он. Хотя природу и все живое он любит. Дома есть крысенок, пара кошек и собака.

Растет парень физически крепким. Живут Ющенко в частном секторе. Так что, есть где побегать-попрыгать. Во дворе - турник, на котором Витя любит повисеть. А осенью он начал посещать кружок начальной военной подготовки в своей школе. «Учимся разбирать автомат Калашникова, - продолжает Виктор. - Будем изучать и строевую подготовку. Мне это нравится!» Не подвело Виктора и чувство юмора. На вопрос, кем приходится действующему президенту, отвечает: «Внуком». Хотя они всего лишь однофамильцы.

Все мысли - о костюмах

КИЕВЛЯНКА Ольга Янукович уверена, что ее однофамильцев в Украине - единицы. «Очень удивились, впервые услышав, что губернатором Донецкой области стал человек с такой фамилией, как у нас, - говорит она. - Может, мы с Виктором Федоровичем и родственники, но подтверждения этому у нас нет. И контактов с ним - никаких. Он с нами не пытался познакомиться, мы с ним тоже. Некрасиво ведь богатую родню искать». Что касается предков, то, по данным Ольги Николаевны, ее род происходит от сечевого казака Данила Януковича. И что примечательно, часто женщины в этом роду, выходя замуж, оставляли девичью фамилию.

Многие киевские артисты хорошо знают Светлану Янукович. «Это моя тетя, - продолжает собеседница. - У нее свое театральное ателье, где шьют костюмы для сцены». В нарядах от Светланы Михайловны выступают в театре оперетты, в цирке, гастролируют артисты ансамблей им. Вирского и «Червона калина». Ольга Николаевна пошла по тетиным стопам. Она - художник по костюмам в Киевском хореографическом училище им. С. Лифаря. «Работу свою люблю, - призналась она. - Последняя коллекция - костюмы к балету по сюите Грига «Пер Гюнт». Жаль только, что маленькая зарплата. Получаю всего 741 гривню в месяц». Ее сын Денис, шестиклассник, - не Янукович. Юноша, который увлекается восточными единоборствами и охотно ухаживает дома за рыбками и крысой, записан на фамилию своего отца.

Ольга Янукович пока что не уверена, что пойдет на выборы. Но если будет голосовать, поддержит однофамильца. «Виктор Федорович обещает дать зеленый свет производственникам, а это главное для развития страны», - считает она.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых