aif.ru counter
28

Юлия Тимошенко: «Нам нужно думать о будущем»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ в Украине 13/01/2010

Строить и жить

НАПРИМЕР, премьеру удалось разблокировать «мертвые » квартирные очереди, синхронизировав шаги по спасению от коллапса украинской строительной отрасли и обеспечению жильем тысяч граждан. Нынче очередникам выдали ключи примерно от семи тысяч «социальных» квартир.

Кроме того, Юлия Тимошенко планирует запустить после выборов новую государственную программу обеспечения населения, особенно молодежи, доступным жильем: «Как только кончится кризис, мы возродим долгосрочное ипотечное кредитование покупки жилья под 2-4% годовых сроком на 10-30 лет».

Депозиты - вернуть, курс - стабилизировать

ЕЩЕ в 2008 году правительство начало выплачивать вклады Сбербанка СССР: почти 6,5 миллиона украинцев получили по первой тысяче гривен, после чего программа была заблокирована. Но премьер твердо намерена полностью рассчитаться со всеми вкладчиками и их наследниками до 2013 года.

Тимошенко обещает продолжить и практику национализации банков-банкротов с целью позаботиться о вкладчиках, которые едва не потеряли свои депозитные вклады.

Глава правительства также гарантирует снижение кредитных ставок для бизнеса. «Мы внедрим систему налоговых льгот для банков, в зависимости от объема выданных ими долгосрочных кредитов бизнесу. Государство возьмет на себя часть рисков по предоставлению «стартовых» кредитов. Кредитные ставки мы снизим до европейского уровня, а сроки кредитования увеличим до 5-10 лет».

Юлия Владимировна призывает ожидать скорейшей «реабилитации» национальной валюты, причиной обесценивания которой, по ее мнению, стала «еще одна технология, направленная на то, чтобы люди стали беднее». Она обещает вернуть гривню к экономически обоснованному курсу - около 6,5 грн за 1 доллар США.

Зарплаты - повысить, налоги - снизить

«Я УСТАНОВЛЮ пенсии на уровне не менее 60% от зарплаты, как это принято во всем цивилизованном мире», - заявила Юлия Тимошенко. По ее словам, Украина стала одной из немногих стран Восточной Европы, в которой кризис не привел к уменьшению зарплат и пенсий и сокращению рабочих мест.

Кабмин уже утвердил 30%- ную надбавку с 1 марта 2010 года к первому тарифному разряду зарплаты шахтера. Согласно закону «О престижности шахтерского труда», минимальная пенсия горняков вырастет на 225 гривен и составит не менее 1719 гривен.

Тимошенко предусмотрела и механизмы стимулирования бизнесменов. Она собирается сократить количество налогов втрое, полностью отменить рыночный сбор, навести порядок с возвращением предприятиям НДС и внедрить единый социальный налог.

Премьер уверена, что результатом таких реформ станет увеличение базы налогообложения. Пока же более половины сделок крупного бизнеса вообще не облагается налогами, а вся тяжесть государственных сборов ложится на плечи малого и среднего бизнеса.

Бюджеты - на места, кредиты - на развитие

УЖЕ в бюджете-2010 предусмотрено право каждого населенного пункта страны оставлять часть заработанных на местном уровне средств для развития региона. Это значит, что у каждого села, поселка и города появятся средства для ремонта дорог, строительства больниц и школ и модернизации ЖКХ.

Глава Кабмина уверена, что кризис предоставляет стране возможность создать принципиально новую модель экономики и сформировать сильный средний класс, который станет истинным источником власти. «Нам необходимо воспользоваться дешевизной строительных материалов и оборудования, и на заимствованные средства решительно модернизировать украинские предприятия, объекты инфраструктуры и социальной сферы. Модернизированная экономика, являясь более успешной и конкурентоспособной, позволит Украине с легкостью выплатить кредиты в будущем», - убеждена Тимошенко.

Медицина и образование: уровень Европы

ПРЕМЬЕР собирается вывести украинскую медицину на европейский уровень в течение нескольких лет. Уже разработана специальная программа по полному переоснащению больниц и возрождению научных медцентров. Медреформа Тимошенко предполагает новую схему финансирования отрасли, которая исключит разворовывание средств.

Медстраховка, которую Кабмин планирует ввести абсолютно для всех граждан Украины уже в 2010 году, станет гарантией доступности медуслуг и адресного расходования средств, выделяемых на лечение каждого пациента.

В 2009-м правительство начало с малого: ввело доплату за стаж всем медработникам, закупило новейшие лаборатории для каждой области и создало первый в Восточной Европе Межведомственный научно-экспериментальный центр по изучению инфекционных болезней, общих для людей и животных.

С 1 января нынешнего года на 20% выросла и зарплата учителей, которым теперь присвоен статус госслужащих. Юлия Тимошенко намерена и дальше повышать ставки преподавателей. Она стремится не только к доступности, но и к качеству украинского образования. Нынче программа реформирования этой сферы дорабатывается чиновниками в тесном сотрудничестве с ректорами вузов, директорами школ и рядовыми учителями. Предстоят еще консультации с родителями учеников.

Коррупции - нет, среднему классу - да

ПРАВИТЕЛЬСТВО уже разработало программу борьбы с коррупцией, которая предполагает независимый контроль над решениями и действиями высших должностных лиц. С 2010 года чиновники и их семьи в обязательном порядке должны декларировать не только свои доходы, но и расходы.

«Я хочу сразу после выборов поставить вопрос о необходимости предусмотреть пожизненное заключение за любые попытки посягнуть на госсобственность или совершить коррупционное деяние. Нужно обеспечить правосудие возможностью судить таких людей, даже когда они находятся у власти», - заявила премьер.

Еще в прошлом году правительство вплотную занялось так называемой «земельной мафией» - чиновниками, построившими бизнес с миллиардными прибылями на выдаче земельных актов. Кабмин принял решение о бесплатной процедуре оформления собственности на земельные паи и максимальном ее упрощении.

Нынче удалось выдать бесплатные акты примерно миллиону украинцев, на очереди - еще шесть миллионов человек. Премьер считает, что увольнения «земельных бизнесменов » позволят закрыть этот вопрос в течение пары месяцев после выборов.

«Класс частных собственников, средний класс - основа стабильной экономики и процветающего государства», - считает Юлия Тимошенко. В бюджете-2010 правительство предусмотрело, впервые за все годы независимости, выплаты держателям мелких пакетов акций предприятий, которые люди получили в результате ваучерной приватизации. Но пока парламент заблокировал принятие бюджета. Премьер объясняет это просто: бедными людьми управлять легче. И это понимают те, кто стремится во власть ради наживы.

«Нам нужно думать о будущем. Есть пять-шесть направлений, по которым Украина способна в ближайшее время стать ключевым игроком в мире. А на это способны только свободные, финансово обеспеченные и социально защищенные люди», - уверена Юлия Тимошенко.

КОМПЕТЕНТНО

Стране не нужен негатив

По мнению авторитетных украинских политологов, опрос которых недавно провело издание «Політична думка», избирательные кампании подавляющего большинства нынешних кандидатов в президенты построены на апелляции к негативным эмоциям избирателей. «Критиковать намного легче, чем делать что-то приятное и полезное, а зачастую весьма непростое и трудное, - считает политический эксперт Виталий Бала. - Но вряд ли украинский народ готов принимать за чистую монету внушаемый ему негатив. Ведь страна работает, люди стремятся пережить трудные времена, а чувство безысходности и самоуничижение - не лучшие помощники в этом».

Анжелика ЛИПОВЕЦКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых