aif.ru counter
31

Расходные материалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Украине 06/01/2010

Столь пристальное внимание Яценюка именно к этой проблеме объясняется его убежденностью в том, что тотальная коррупция не позволит реализовать ни одной программы развития Украины.

Без кнута не обойтись

28 ДЕКАБРЯ ушедшего года Арсений Яценюк подал на рассмотрение парламента два законопроекта - об обязательном декларировании высшими должностными лицами не только своих доходов, но и расходов, а также о повышении ответственности власть имущих за коррупционные действия - вплоть до пожизненного заключения.

Эти законопроекты Яценюка, в случае их одобрения Верховной Радой, должны отрегулировать работу государственных чиновников самого высокого ранга, контролировать и посягать на свободу которых нынче просто невозможно. Все годы независимости занимающим высокие государственные посты лицам удавалось обходить украинские законы и избегать привлечения к ответственности, даже если правоохранительные органы располагали томами доказательств их причастности к коррупционным действиям. До сих пор расследование аспектов деятельности президента, премьерминистра, народных депутатов, судей, прокуроров, а также правдивые данные об их доходах и расходах остаются темой табу.

При этом за последние несколько лет масштабы коррупции в высших эшелонах власти выросли в несколько раз, а должностные преступления приобрели будничный характер. Нынче, по оценкам экспертов Мирового банка, объем украинской экономики, не собирающейся выходить из «тени», превышает 50% ВВП.

Главной причиной столь катастрофического распространения коррупции в Украине Арсений Яценюк считает гарантированную безнаказанность как коррупционеров, так и тех, кого занимаемые должности обязывают бороться с этой повальной практикой.

В настоящее время борьба с коррупцией приводит к наказанию мелких чиновников - должностных лиц сельского, городского, районного и даже областного уровней. Однако, не выкорчевав корни этого зла из высших эшелонов власти, государство не сможет избавиться от статуса одной из самых коррумпированных стран мира, уверен Арсений Петрович. А потому, по его мнению, единоразовых, пусть даже самых радикальных, мер и инициатив здесь недостаточно. Необходим системный подход. Он предполагает внедрение жестких механизмов контроля над деятельностью высших должностных лиц, их доходами и расходами, а также ужесточение наказаний за должностные преступления.

С должности - в тюрьму

ПЕРВЫЙ законопроект, целью которого является обеспечение системного и эффективного противодействия коррупции в высших эшелонах власти, обязывает декларировать доходы и расходы, превышающие 100 необлагаемых налогами минимумов, не только высокопоставленных чиновников, но и членов их семей. Арсений Яценюк предлагает приравнять к расходам на приобретение товаров затраты на аренду, наем, предоставление или получение ссуды. Таким образом политик надеется создать мощное противодействие попыткам коррупционеров спрятать от правосудия нелегальные доходы.

Законопроект предусматривает формы административного и уголовного наказания для высокопоставленных коррупционеров, а также прямой запрет на переизбрание депутата или повторное назначение на высокую должность чиновника, обвиненного в получении нелегальных доходов, участии в коррупционных схемах, предоставлении недостоверных сведений о себе и членах своей семьи.

Уличенный в таких преступлениях парламентарий или чиновник должен немедленно освободить занимаемую должность.

Второй антикоррупционный законопроект Арсения Яценюка - «Об усилении ответственности за должностные преступления, совершенные высшими должностными лицами» - призван ужесточить меры наказания высокопоставленных преступников вплоть до пожизненного заключения. Столь суровый приговор ожидает чиновника или парламентария в случае, если он неправомерно присвоил чужое имущество, систематически злоупотреблял служебным положением, легализовал доходы, полученные преступным путем, создал преступную организацию или группировку, занимался бандитизмом, был уличен в получении взятки, а также судью - за вынесение заведомо несправедливого решения.

По мнению Яценюка, этот законопроект должен вступить в силу одновременно с законопроектом «О Национальном антикоррупционном комитете», который политик зарегистрировал в парламенте 15 декабря 2009 года. Целью этого органа, глава которого будет назначаться новоизбранным президентом на семь лет, является борьба с коррупционными деяниями высших должностных лиц. Именно Национальный антикоррупционный комитет должен быть уполномочен устанавливать факты несоответствия расходов высокопоставленных управленцев их официальным доходам. Такие факты будут давать ему право обращаться в суд с иском об изъятии незадекларированного имущества и денежных средств в пользу государства.

Таким образом, четкие законодательные нормы, прописанные в двух законопроектах депутата Яценюка, будут подкреплены деятельностью специального органа, уполномоченного бороться с коррупцией.

МНЕНИЕ

Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк

● «Где сконцентрирована коррупция? Кто назначает генерального прокурора? Верховная Рада. Именно поэтому моя главная задача сегодня - борьба с политической коррупцией. С этого я хочу начать. Поскольку иначе все мои инициативы и ваши ожидания будут разбиты об айсберг коррупции. И это - не метафора. Масштабы коррупции в Украине за последние пять лет выросли катастрофически. Коррупция стала нормой, а люди, желающие жить по закону, воспринимаются как ненормальные».

● «Лучший рецепт борьбы с экономической коррупцией - посадить десяток взяточников, а миллионы будут знать, что в стране есть порядок. И во внимание нужно брать не только те случаи, когда взяточника поймали «на горячем», но и соответствие реального материального положения чиновника его декларации о доходах».

● «У меня есть дача. Она задекларирована. Смотрю по соседям. Думаю: «А что это за сосед такой богатый?» Оказывается, что это начальник какого-то управления то ли милиции, то ли регистрации транспортных средств. Но у него дача в раз пять больше, чем моя. Не задекларирована. Возникает вопрос - а за что эти люди живут, где они берут деньги, за что их жены покупают бриллианты величиной с мои очки?»

● «Вдобавок к существующей декларации о доходах я введу обязательное декларирование расходов государственных служащих и таким образом дам правовое основание правоохранителям выяснить, а за что же живет тот или иной чиновник. Если сравнить мою декларацию с декларациями Тимошенко и Януковича, то они гораздо беднее, и это выглядит смешно, а общество и дальше готово воспринимать подобную ложь».

● «Жажда власти продуцирует жадность к деньгам и наоборот. У нас в стране появился новый бог - это гривня, доллар или евро. Это тот бог, который определяет - ты человек или не человек. Коррупция - это социальный недуг и мы должны его лечить все вместе».

Подготовила Мария ХМЕЛЬНИЦКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых