aif.ru counter
34

Владимир Литвин: «Чего хотят люди, того хочет Бог!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Украине 06/01/2010

Державу сохранили люди

- КАКИМ 2009 год был для Украины?

- Невероятно сложным. Восхищаюсь нашими людьми, которые сами выстояли и удержали на своих плечах Украину. Не благодаря власти, а вопреки ее разрушительной политике.

На протяжении года власть занималась исключительно собой: создавались ситуативные союзы, политики увлеклись противоборством, вплоть до кулачных боев. Но несмотря ни на что люди выжили, выдержали, сберегли семьи и, по сути, сохранили державу. Поэтому я искренне благодарен всем и каждому. За терпение, за веру и за бережное отношение к государству, которое они демонстрируют в своей повседневной жизни. Они должны служить примером тем, кто по должности, по зарплате обязан демонстрировать государственную позицию.

Глубоко благодарен людям за то, что они в это тяжелое время были союзниками страны, союзниками державы, и я постоянно чувствую эту поддержку. Мне невероятными усилиями удалось сохранить украинскую власть от ее окончательной приватизации. Понимаю, что это многим политикам не нравится...

Поэтому, я считаю, что мужественные люди и сохраненная страна - главное достижение 2009 года.

- Был ли в 2009-м позитив?

- Позитивом является то, что люди больше верят в свою страну и свое будущее, чем политики и власть. Об этом свидетельствует тот факт, что у нас немного повысилась рождаемость. Это прекрасно!

Считаю, что люди сами открыли философию преодоления кризиса: это умение радоваться каждому, даже маленькому, успеху, небольшим позитивным результатам, которые были в каждой семье. Уверен, что такое настроение - постепенного и непреодолимого движения вперед - станет общим правилом, общим тоном нашей жизни в 2010-м и на все последующие годы.

Нужен разумный эгоизм

- ЕСЛИ говорить о прогнозах, какой вы видите Украину в 2010 году?

- Спокойной. Страной, где будет меньше разочарований. Страной, где люди будут иметь возможность реализовать свои надежды, чаяния и ожидания.

Государством, в котором начнется созидание, где каждый человек будет иметь возможность реализовать себя. Первоисточник благосостояния - работа и зарплата, - чтобы пришли в каждую семью.

- Это касается социальных стандартов и гарантий. А к каким изменениям вы стремитесь в политической сфере?

- К тому, чтобы Украина не была рассорена, чтобы люди успокоились. Чтобы не было разделения на Восток и Запад. И чтобы никто не раздувал этот раскол для выгоды того или другого политика.

Амбиции политиков не стоят того, чтобы мы жили в обществе, где царит атмосфера конфронтации, противостояния, которое переходит в ненависть. Я уверен, что на противостоянии добро никогда не прорастет.

Есть бесконечное число вопросов, в которых необходимо быть единодушным с людьми. Это вопрос пенсий, вопрос работы и заработной платы. Вопрос возможности человека обеспечить себя, свою семью товарами первой необходимости. У нас, наконец, должна быть понятная политика в жилищно-коммунальной сфере. И чтобы была возможность обеспечить лечение, профилактику и поддержание своего здоровья каждому человеку. И уверенность в детях и внуках...

Разве есть хотя бы один человек, который не согласится с тем, что эти проблемы необходимо решить? Ни одного! То есть нет никакого разделения между людьми, они единодушны в своем желании жить лучше. Это политики ищут поводы. Для них «война - мать родна».

- Какой вы видите внешнюю политику Украины в ближайшем будущем?

- Выразительной. Внутренняя слабость, отсутствие консолидированной позиции в Украине приводит к тому, что каждый, кому не лень, дает оценки нашему государству, поучает...

Украина должна научиться жить как самостоятельная, самодостаточная держава. Она должна вести диалог со всеми на принципах равенства. Время действовать по известному постулату: «Все, что выгодно Украине, должно быть выгодно миру». Уверен, будет продемонстрирован разумный государственный эгоизм, базирующийся на национальных интересах. Конечно, мы должны и будем считаться с потребностями наших соседей и находить общий язык.

- Что лично вы можете сделать, чтобы достичь тех горизонтов, которые вы сейчас обрисовали?

- Все! Я сделаю для этого все, потому что я на 100% убедился - это мысли, настроения и устремления людей. И, опираясь на людей, чувствуя их поддержку, я буду проводить именно такую политику. Независимо от любых обстоятельств. Я понимаю, что главное и определяющее: люди этого хотят. А чего хотят люди, того хочет Бог.

Каждому нужна самооценка

- А ЧТО нужно людям для того, чтобы воплощать свои мечты?

- Вера, уверенность в своих силах и поддержка. Прежде всего, поддержка со стороны окружающих, взаимная поддержка в семье и разумная власть. Власть, которая будет создавать условия. Власть, которая будет объединять. Власть, которая подаст пример, как нужно жить и как действовать.

Тут не должен иметь место принцип: «Делай, как я сказал». Это проще, для этого много ума не надо. Нужна власть, которая ведет за собой. «Делай, как я» - это мой подход.

Уверен, что сегодня и в будущем людям нужен личный пример лидера. Лидерство в команде не проявляется в криках и конфликтах. Оно осуществляется на основе диалога. С помощью диалога вырабатывается общая линия поведения, а дальше следуют твердые, решительные, обоснованные шаги для реализации соответствующей государственной политики.

- Что для вас Рождество?

- Это тот день, когда человек должен посмотреть внутрь себя, в свою душу. День, когда человек должен в одиночестве духовно охватить, переосмыслить прожитый год. Сопоставить свои действия и устремления и дать себе самому оценку. Если каждый сделает такую самооценку, произойдет процесс духовного очищения. Все мы станем добрее, человечнее, мы станем чище, честнее в этой очень непростой жизни, когда людям приходится бороться за выживание.

- Что бы вы хотели сказать нашим читателям в эти светлые дни?

- Я готов встать на колени перед людьми со словами благодарности за то, что они - несмотря на все препятствия - создают свою жизнь, творят Украину.

Беседовал Антон ПЕТРЕНКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых