aif.ru counter
22

Усилить ответственность и снизить давление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Украине 06/01/2010

Проще говоря, в стране не работают институты власти и не может развиваться бизнес. Причины столь плачевных показателей нынче известны всем: тотальная коррумпированность органов власти, правовой нигилизм и непомерный налоговый прессинг на бизнес. Что со всем этим делать, «АиФ» рассказала правозащитница, народный депутат от Партии регионов Ирина БЕРЕЖНАЯ.

По законам логики

- ИРИНА Григорьевна, в своей программе Виктор Янукович обещает провести правовые реформы, закрепляющие верховенство права во всех сферах жизни общества. В чем конкретно должны заключаться эти реформы? Какие из них необходимо проводить немедленно?

- Новый президент Украины окажется перед необходимостью осуществить множество неотложных антикризисных шагов. И речь не только об экономике. Правовая сфера также требует реанимации.

Во-первых, Украина должна внедрить жесткие антикоррупционные критерии на всех стадиях принятия государственных решений, устранить неоправданное вмешательство органов власти в деятельность хозяйствующих субъектов и прекратить произвол налоговых и контролирующих органов.

Такие шаги не только помогут начать жесткую антикоррупционную политику, но и позволят снизить долю теневого сектора экономики, существенно расширив поле налогообложения. По оценкам экспертов, около 45% экономики Украины находится «в тени», и изменить ситуацию можно только создавая прозрачные процедуры ведения бизнеса и принимая логичные законы.

Во-вторых, мы должны добиться реальной защиты прав собственности и сформировать такую законодательную базу, которая стимулировала бы финансовую и инвестиционную активность украинского и зарубежного капитала. Кроме того, решения спорных вопросов, связанных с приватизацией, должны приниматься исключительно в правовом поле.

Однако главным приоритетом комплексной правовой и политической реформы в Украине, без сомнения, должно стать реформирование судебной системы.

Судьи без взяток

- КАК именно нужно проводить реформу судебной системы?

- Ключевой задачей новой власти должно стать стремление добиться деполитизации судебной системы - прежде всего, Конституционного и административных судов. Виктор Янукович неоднократно говорил о необходимости модернизировать структуру судебной власти и процедуру осуществления судопроизводства.

Нужно обеспечить четкую систему подсудности и обжалования решений в судах высшей инстанции. Это - первостепенные шаги, которые позволят качественно изменить систему правосудия в Украине. Кроме того, лидер Партии регионов предлагает основать суд присяжных с четким определением его функций и, главное, механизмов процессуального контроля над его деятельностью и решениями.

- Какие шаги новой власти могут сегодня искоренить тотальную коррупцию в судах?

- Первым делом нужно усилить уголовную ответственность судей за незаконные решения и создать дисциплинарную судебную инспекцию. Плюс к этому, мы должны добиться назначения судей на должности на конкурсной основе согласно четко определенным квалификационным требованиям.

В свою очередь процедура назначения председателей судов должна быть законодательно прописана. Как юрист я могу утверждать, что данный комплекс мер поможет в кратчайшие сроки избавиться от коррупционной «раковой опухоли» отечественной судебной системы.

Пониженное давление

- КОМАНДА Януковича ратует за существенное снижение налогового давления на промышленные предприятия, малый и средний бизнес. Какими методами можно добиться этого?

- По данным Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, которые анализировали налоговое законодательство 183 стран, Украина находится на 181-м месте в этом списке. У нас более 100 налогов и сборов, тогда как, например, в странах Балтии их меньше 40. А ставки налога на прибыль и НДС в Украине выше среднего показателя по странам-членам ЕС. Но наиболее тяжелым бременем для украинского бизнеса является неэффективное налоговое администрирование и неопределенность применения ставки налогов.

Именно поэтому реформа налогового законодательства имеет все шансы стать залогом возрождения украинской экономики и восстановления здорового инвестиционного климата в стране. Команда Партии регионов изучила налоговую систему стран Восточной Европы и пришла к выводу, что оптимальный налог на прибыль для экономики Украины составляет 16%. Он мог бы быть и ниже - например, ЕС дал возможность Болгарии снизить ставку до 10%. Но для Украины такая ставка нереальна из-за высоких социальных обязательств государства. В целом, общая доля взимаемых налогов не должна превышать 25% ВВП, а в Украине она составляет более 30%.

Поэтому Виктор Янукович обещает снижение НДС до 17%, а налога на прибыль - до 19% к 2011 году.

- Как команда Януковича представляет себе процедуру обеспечения налоговых каникул для малого и среднего бизнеса?

- В экономической части программы Януковича для малого бизнеса предусмотрены не только налоговые каникулы на пять лет (реальный срок, чтобы поднять его на ноги), но и освобождение от платы за регистрацию и выдачу разрешительных документов. Соответствующий законопроект уже разработан и зарегистрирован в парламенте.

В Украине удельный вес малого и среднего бизнеса составляет лишь 9-12% ВВП, тогда как в Польше - в среднем 40%, во Франции - около 60%, а в Японии - 70%. Именно поэтому в период кризиса развитые страны разработали и начали внедрять четкую программу поддержки малого бизнеса. В Украине такой программы не существует. А ведь его развитие обеспечит не только экономический, но и социальный эффект в масштабах страны.

- Представители Партии регионов не раз говорили о необходимости принять новый Налоговый кодекс. На каких принципах он должен базироваться?

- Мы убеждены, что все налоговые новации должны быть оформлены в едином документе - Налоговом кодексе. Его проект уже подготовлен экспертами Партии регионов. Цель кодекса - максимально приблизить принципы налогового и бухгалтерского учета к международным стандартам.

После принятия кодекса следует объявить временный мораторий на любые изменения налогового законодательства. Только в таком случае и отечественный, и зарубежный бизнес поверит в то, что инвестиции в украинскую экономику возможны.

Между Россией и Европой

- КАКИЕ международные договоры и соглашения Украине следует немедленно ратифицировать?

- Стратегической целью внешней политики нашей страны должно быть членство в ЕС. Но сначала мы должны добиться равноправного диалога с Европой.

Украине необходимо подписать на взаимовыгодных условиях Договор об ассоциации и Соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС. Кроме того, мы намерены добиваться полного выполнения соглашения о либерализации визового режима для украинцев.

При этом Виктор Янукович сегодня является единственным украинским политиком, способным восстановить дружественные и партнерские отношения с Российской Федерацией, заключив с ней взаимовыгодные договоры о развитии зоны свободной торговли, технологического и инвестиционного сотрудничества.

В предвыборной программе Виктора Федоровича предусмотрено и налаживание конструктивного экономического диалога с Китаем, Индией, странами Латинской Америки.

Экономический и социальный прорыв, осуществленный на фундаменте сбалансированной внешней политики, - такой должна быть перспектива деятельности будущего президента Украины.

Беседовала Анжелика ЛИПОВЕЦКАЯ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых