aif.ru counter
15

Новогодний подарок от Кабмина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Украине 06/01/2010

 ПО словам главы правительства, найдена финансовая модель, позволяющая за короткий срок обеспечить жильем молодежь, многодетные семьи, ветеранов, чернобыльцев и другие категории льготников. Юлия Владимировна убеждена, что успешно внедренная модель финансирования недостроенного жилья позволит ускоренными темпами ликвидировать многотысячные очереди, решив таким образом одну из острейших национальных социальных проблем - жилищную.

Премьер сообщила, что на сегодняшний день через Государственное ипотечное учреждение по минимальной цене уже профинансирована достройка шести тысяч квартир, предназначенных для льготников. Помимо решения острой социальной проблемы, успешно способствующей сокращению очереди на жилье (семьи без первого взноса имеют возможность взять долгосрочный кредит на 20-30 лет для оплаты жилья), антикризисная программа правительства, инициированная Юлией Тимошенко, является существенным импульсом для оживления строительной отрасли.

Представители строительных компаний (и это еще раз было подчеркнуто в Днепропетровске) говорили о том, что внедренная схема финансирования недостроенных жилищных объектов способствует еще и созданию новых рабочих мест в строительстве и сопутствующих отраслях экономики. Правительство ставит жесткие условия: госзакупки будут производиться лишь в том случае, когда застройщики «укладываются» в стоимость до 500 долларов за квадратный метр.

Прицел дальний - возникает стимул для строителей бороться за госзаказ, последовательно снижая издержки, а не закладывая в себестоимость всевозможные риски. Высвободившиеся средства можно вкладывать в новое строительство, создавая рабочие места, что, в свою очередь, приводит к росту отчислений в бюджет. Одним словом, запускается механизм реанимации отрасли, за которой неизбежно должны подтягиваться сопутствующие производства.

Принимая в эксплуатацию очередной объект, Юлия Тимошенко, не изменяя своему правилу, лично проверила качество отделочных работ. И, по традиции, запустила в одну из квартир белого котенка.

КСТАТИ

Новогодний подарок получила от правительства и целая отрасль. С 1 января медицинские работники получают надбавку к зарплате за стаж. «То, что не делалось 18 лет для системы здравоохранения, наше правительтство начинает осуществлять с 1 января», - сказала, находясь с рабочей поездкой в Днепропетровске, Юлия Тимошенко. По ее словам, уже с 1 января 2010 года фонд заработной платы для всех работников системы здравоохранения увеличивается на 23 процента. В ходе встречи с трудовым коллективом Днепропетровской областной клинической больницы имени Мечникова премьер пояснила, что доплаты дифференцированные: размер надбавок медработникам будет напрямую зависеть от стажа.

Михаил ОМЕЛЯХ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых