aif.ru counter
24.12.2009 18:41
7

Повод будет через день!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 23/12/2009

Юбилей тянули за уши

ЕСЛИ в текущем году список государственных праздников состоял из 68 дат, то в 2010-м к утверждению на сессии предлагают 148. Причем нардепы уже сделали первую выбраковку. Как заявил СМИ председатель комиссии по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Владимир Яворивский, до первого чтения список был длиннее.

К примеру, было предложено отметить с государственным размахом юбилей певца Павла Зиброва, но народного артиста из списка вычеркнули. Кстати, из биографии певца на его официальном сайте следует, что родился Павел Николаевич в 1957 году. Следовательно, в следующем году ему стукнет... 53. До полукруглого юбилея г-ну Зиброву еще целых два года.

За дружбу против рыцарей!

А вот юбилеи многих городов вряд ли вычеркнут из списка. В 2010-м исполнится 925 лет со дня основания Луцка, 700 лет стукнет Ковелю Волынской обл., 650 - Угнову на Львовщине, 300 - Лисичанску Луганской обл., 240 лет - Запорожью. Не вызывает сомнения и празднование 125-летия НТУ «Харьковский политехнический университет». А 600-летие Грюнвальдской битвы вряд ли превратится в массовое гуляние. Напомним, в этом бою объединенные войска Королевства Польского и Великого княжества Литовского победили рыцарей Тевтонского ордена.

Не исключено, что у депутатов из политических соображений возникнут споры по поводу некоторых фамилий в списке. Левые могут не проголосовать за то, чтобы всенародно отмечали 90- летие ушедшей из жизни в 2003 году бывшей коллеги по Раде, известного члена Организации украинских националистов Славы Стецько (настоящее имя - Анна-Евгения Музыка). Скорее всего, они же будут оспаривать целесообразность празднования 145-летия со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого.

Не уверены, что все парламентарии оставят в списке и «классика китайской и японской литературы» Василия Ерошенко. Человек, чье 120- летие будет в следующем году, безусловно, талантлив и с очень необычной судьбой. Но с Украиной его связывает разве что фамилия и несколько легенд и сказок, написанных по-украински. Скорее, почтить его на государственном уровне должны японцы, китайцы, чукчи или россияне.

Товарищ Мазай и другие

НО ЩЕДР наступающий год и на юбиляров, чьи заслуги не оспаривает никто. Исполнится 440 лет со дня рождения гетмана Петра Сагайдачного, 320 - последнего кошевого атамана Петра Калнышевского, 220 - поэта Петра Гулака-Артемовского, 200 - хирурга Николая Пирогова, 180 - художника Николая Ге, 175 - ученого-языковеда Александра Потебни, 140 - ученого Евгения Патона, по 110 - выдающегося тенора Ивана Козловского, любимого в народе артиста Николая Яковченко и народной художницы Екатерины Белокур. Еще 90 лет со дня рождения режиссера Сергея Бондарчука, 75 - поэта Василия Симоненко.

Поговаривают, этот список потянет примерно на 60 млн грн. Неплохо бы за эти деньги популярно объяснить народу суть заслуг людей, чьи даты утвердят к отмечанию. К примеру, мало кто знает, что чеха Викентия Хвойку, чье 160-летие будем отмечать 21 февраля следующего года, с большой натяжкой можно назвать, как указано в депутатском перечне, археологом. На самом деле он всю жизнь занимался агробизнесом. Купив в Киеве на Куреневке участок земли, наткнулся на предметы времен энеолита. По подсказке знающих людей организовал экспедицию в район Триполья. Там первым и нашел предметы древности - и стал первооткрывателем Трипольской культуры. Но поговаривают, что на «древних черепках» Хвойка лишь намеревался заработать на укрепление своего агробизнеса.

Таким же неутомимым был еще один юбиляр из парламентского перечня - сталевар Макар Мазай, которому в 2010 году исполнится 100 лет. В 1930-е годы он на Мариупольском металлургическом заводе им. Ильича устанавливал рекорд за рекордом. Дошло до того, что однажды снял с печи 15 тонн стали всего за 6 час. 30 мин. На этом, похоже, с черной работой он и «завязал» - Мазая приняли в партию и избрали делегатом очередного съезда.

В любом случае, какие праздники отмечать - дело каждого. Так что решайте сами, что вам ближе - рыцарское побоище или юбилей стахановца.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых