aif.ru counter
24.12.2009 03:02
50

У медстраха глаза велики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 23/12/2009

Некоторые политики провозглашают единственным выходом отрасли здравоохранения из кризиса введение обязательного медицинского страхования. Но так ли это? Эксперт «Фонда общественной безопасности» Юрий Гаврилечко считает, что на самом деле проблема не в существующей модели, а в ее неэффективном использовании.

Где деньги?

ГЛАВНЫМ преимуществом обязательного медицинского страхования называют привлечение дополнительных финансов в здравоохранение. Однако эксперты утверждают, что и сегодня в отрасль поступают большие средства. За последние семь лет отчисления бюджета в медицину выросли в шесть раз и составили в этом году 37 млрд грн, не считая средств на борьбу с эпидемией гриппа.

В странах ЕС на здравоохранение тратится около 7% ВВП. Эксперты утверждают, что Украина тратит столько же, только 3,5% приходит из госбюджета, остальное - из кармана пациента.

Деньги в медицинскую сферу идут и из-за рубежа на реализацию целевых программ по борьбе, например, с ВИЧ и туберкулезом. Да и государство выделяет дополнительные средства на локализацию различных эпидемий. Почему же денег вечно не хватает?

Эксперт по организации здравоохранения Александр Мостипан, советник лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка, считает, что проблема украинской системы охраны здоровья не в недостатке денег, а в неумении ими эффективно распоряжаться.

Ничто не поможет, если так воровать

ДЕНЬГИ, предназначенные для оздоровления украинской нации, разворовываются государственными чиновниками и бизнесменами от медицины, присосавшимися к государственному бюджету.

Огромные теневые финансовые потоки текут в карманы госчиновников благодаря торговле преференциями во время проведения государственных тендеров на покупку лекарств, медицинского оборудования, продуктов питания, других необходимых медицинским учреждениям товаров и услуг.

Такие тендеры у нас в стране выигрывают компании и лица, как правило, приближенные к правительству. Но самое страшное даже не в преференциях, раздаваемых чиновниками для «своих» бизнесменов, а в том, что и лекарства, и оборудование покупаются втридорога. Член парламентского комитета по здравоохранению Арсений Яценюк утверждает, что лекарства, стоящие один доллар, порой приобретаются за счет государственных денег за десять долларов, а разницу коррупционеры кладут себе в карман. Такого «бизнеса» не выдержит бюджет даже самой богатой страны.

Бывший министр здравоохранения Николай Полищук рассказывает, что несколько лет назад, когда мир боролся против атипичной пневмонии, украинские чиновники от медицины объявили борьбу с этой хворью уже после того как все другие страны ее завершили. Украинский Минздрав закупил 228 тонн дезактина и практически без тендера перевел за него почти 3,5 млн долларов. Когда же препарат срочно разослали по областным санэпидемстанциям, оказалось, что у одной части партии истек срок применения, а другая была некондиционной.

Точно такие же процессы происходят и в сфере закупок оборудования для учреждений здравоохранения. Недавно власти решили закупать иностранное оборуование для сельских фельдшерско- акушерских пунктов, цены на которое значительно завышены. Врачи рассказывают, что чиновники оснащают больницы ненужной, старой и списанной техникой, так как закупают ее только там, где можно получить большой «откат». Например, в одной киевской детской поликлинике можно встретить компьютерный томограф, применять который для детей нельзя по причине высокой степени облучения. Вместо одного такого томографа, считают врачи, можно было бы купить 3-4 более необходимых рентгенаппаратав.

По оценкам экспертов, украинские чиновники зарабатывают на «откатах» около 50% выделенных из бюджета сумм. То есть половина денег на медицину оседает в частных карманах.

Поможет ли страховая медицина?

ВМЕСТО «капитального ремонта» управления финансами в здравоохранении политики обсуждают введение обязательного медицинского страхования. Летом этого года Верховная Рада даже приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Введение медицинского страхования записали в своих программах многие кандидаты на пост президента Украины. Но обязательное медицинское страхование предполагает взимание дополнительного налога - не напрямую, а через работодателей, которые должны будут платить взносы в специально созданный страховой фонд. Естественно, предприниматели учтут дополнительные расходы, связанные с медицинским страхованием, в цене своей продукции. Так что за создание страховой медицины заплатят все граждане Украины.

«Спасительная страховая медицина» - это миф. Медицина должна соответствовать уровню развития общества. Страховая медицина была изобретена в тех странах, где подавляющее большинство граждан не могли себе позволить оплачивать услуги частных врачей. Страхование позволило охватить медпомощью более широкие слои населения. Ведь страхование - это форма солидарной взаимопомощи: люди скидываются в общую кассу, чтобы в случае болезни каждый из вкладчиков мог получить из этой кассы средства на свое лечение. А ведь мы уже платим такой взнос на медицинское обслуживание, только не в страховой фонд, а прямо в бюджет, из которого и финансируется система здравоохранения в Украине. Зачем же вводить страхование в стране, в которой уже действует модель здравоохранения, охватывающая всех граждан?

Поэтому, по сравнению с бюджетным здравоохранением, существующим в нашей стране и оставшимся нам в наследство от Советского Союза, страховая медицина - это шаг назад. Недаром созданная еще академиком Николаем Семашко в 1920-х годах система здравоохранения, основным достоинством которой была доступность медпомощи для каждого члена общества, скопирована, прижилась и развивается, например, в Канаде, где качество здравоохранения признано одним из самых высоких в мире. Более того, в 1978 году на конференции Всемирной организации здравоохранения в Алма-Ате именно советская система была признана образцом для развития первичной медикосанитарной помощи во всем мире.

Внедрение обязательного медстрахования может быть выгодно только дельцам, жаждущим обеспечить немедленный приток денег, аккумулируемых в страховом фонде. Часть «страховых денег» действительно будет доходить до больниц и пациентов, но уже после того, как будет оплачена деятельность огромного штата сотрудников, офисов и пр. расходы на содержание всей этой системы.

Бюджетная медицина: надо переделать

ЧЛЕН комитета ВР по вопросам здравоохранения Арсений Яценюк считает, что альтернативы бюджетной медицине для Украины нет, а плачевные дела в здравоохранении стали результатом многолетнего неэффективного управления. По его мнению, следует перепроектировать существующую в Украине систему бюджетной медицины, используя известные и успешно работающие в других странах механизмы.

Достичь успеха можно только вернув системе здравоохранения управляемость. Государство должна интересовать эффективность работы системы и каждой отдельной больницы, а не просто их наличие.

Прежде всего, нужно изменить советский принцип финансирования, который был эффективен в совсем иных социально-экономических условиях, но используется до сих пор. Например, нужно прекратить тендерные закупки на государственном уровне. Только во всем нужно знать меру, потому что, например, инсулин имеет смысл покупать на уровне государства, так как он нужен всей стране, и покупать его большими пар тиями дешевле. Надо ломать систему, при которой в районный город из центра присылают медтехнику, в этом городе совершенно не нужную.

Больницы должны получить право распоряжаться своим бюджетом, а для этого нужно изменить их статус, превратив из бюджетных учреждений в хозяйствующие субъекты, - считает советник Арсения Яценюка по здравоохранению Александр Мостипан. На деле это выглядит так: между больницей и заказчиком - муниципалитетом или государством - подписывается соответствующий договор о том, что больница обязана за определенное количество денег сделать конкретное количество работ, и именно под это государство дает финансирование. А сколько при этом в больнице будет людей, площадей, коек - это решает только больница.

Изменение статуса лечебных учреждений снимет еще одну важнейшую задачу - прекратит разворовывание бюджетных денег. По официальным данным, четверть населения Украины ежегодно лежит в стационаре - это больше, чем в других странах мира. Но фактически лежит в стационере только четверть от этой четверти, все остальные - «липовые больные». Так больница зарабатывает деньги, ведь государство дает финансирование на койку, которая фактически свободна. Если своим бюджетом распоряжается сама больница, то смысл в «липовых больных» отпадет.

Нужна реорганизация и укрупнение больниц и их отделений. Сейчас подавляющее большинство украинских больниц не заполнены пациентами даже наполовину, то есть действует только половина больничных помещений, а коммунальные услуги и зарплата персоналу оплачиваются целиком. Это значит, что больница не работает эффективно, тем более что при маленькой нагрузке теряется квалификация врачей.

Крайне важно изменить и статус врача. Врач должен быть наемником, человеком свободной профессии. Такая практика есть в мире: врач продает свой труд, а главврач больницы решает, сколько и каких врачей ему нужно. У наемного врача оплата труда становится такой, о которой он договорится с главврачом. Контракт с ним предполагает индивидуально установленную зарплату. И чем богаче будет больница, тем больше главврач сможет платить наемному врачу. Тогда будет конкуренция, стимул быть лучшим в профессии, предоставлять качественную медицинскую помощь.

МНЕНИЕ

Лидер партии модернизации страны «Фронт перемен» Арсений Яценюк:

Я выступаю за бюджетную медицину. Качественная медицинская помощь должна быть доступна всем.

Необходимо децентрализовать финансирование медицины, чтобы решение относительно закупки определенных видов медицинских препаратов принималось на местном уровне. При наличии контроля это приведет к росту конкуренции при закупках.

Одним из наиболее важных моментов я считаю внедрение обязательной ежегодной диагностики, возобновление так называемого «профосмотра».

Я предлагаю приблизить к людям и сделать более доступным и качественным первичный уровень медицинского обслуживания - амбулатории. На вторичном уровне медицинской помощи нужно идти путем укрупнения больниц, в которых должно быть все необходимое оборудование и высококлассные врачи. Этим мы сохраним не только деньги, но и здоровье людей.

Нужно поднять зарплату врачам. С одной стороны, будет высокая зарплата, а с другой - если врач будет брать у пациента взятки, то у него состоится разговор с прокурором.

Эта реформа не реализуется за один год, ведь в бюджете вследствие деятельности нынешнего правительства нет денег. Нужно хотя бы три года, чтобы мы хотя бы «дышать» начали.

НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете состояние здравоохранения в вашем городе?

Игорь, 35 лет, военнослужащий, Харьков:

Ну, низкий, конечно, уровень, низкий. Упаси бог - в больницу. Система не работает, конечно. Причем давно не работает. Если в госпиталях еще хоть как-то, в обычной - нет.

Федор, 36 лет, преподаватель вуза, Донецк:

Нынешняя система - как гнилые зубы: видимость есть, а жевать больно. То, что осталось в наследство от СССР, уже не работает. Врачи занимаются тем, что выкачивают деньги из больных. Никто ни за что не отвечает. Никто никому не нужен. Квалификация врачей ниже плинтуса. Болеть страшно.

Наталья, 49 лет, педагог, Ужгород:

Состояние здравоохранения в городе неудовлетворительное. Большие очереди на прием к врачу, даже в студенческой поликлинике. Отсутствуют медикаменты, а медицинское оборудование устаревшее.

Анна, Кривой Рог, 50 лет, инженер:

Знакомые рассказывают, в селах ужас что творится. Вообще никакой медицинской помощи невозможно получить.

Николай Егорович, 68 лет, пенсионер, Луганск:

Здравоохранения у нас нет. Есть лечение. Оно на очень плохом уровне. Хотя что-то там делают, показывают по телевизору, но на месте ничего не меняется. Только в худшую сторону. Нет системы никакой. Есть система вымогательства, взяточничества и чтоб друг друга покрывать. Если нет знакомого врача, лучше самому лечиться. А еще долго надо стоять в очередях.

Согласны ли вы с тем, что медицина должна бать платной?

Иван, 45 лет, водитель, Житомир:

Мне противно слушать, когда наперегонки все кричат, что в Украине бесплатная медицина. На сегодня - это одна из самых коррумпированных отраслей. Медицина должна быть бюджетной. У меня низкий уровень доходов, я не могу за себя заплатить. И что, мне подыхать под забором, потому что никому не будет до меня дела без денег?

Игорь, 35 лет, военнослужащий, Харьков:

Мне кажется, деньги на лечение должны выделяться из бюджета. А если хочешь комфорта - отдельную палату или медсестру персональную, - тогда плати.

Оксана, 20 лет, студентка, Ужгород:

Я категорически против платной медицины. Государство должно заботиться о нас.

Евгений, 31 год, журналист, Одесса:

Я считаю, что есть ситуации, когда медицина должна быть бесплатной. Если какую-нибудь бабушку из села с аппендицитом привезут, что - пусть она сначала платит, а потом операция? У половины денег вообще нет.

Николай Ильич, 79 лет, пенсионер, Днепропетровск:

Размеры моей пенсии не позволяют платить за медицинские услуги.

Елена, 36 лет, домохозяйка, Киев:

Считаю, что нужна платная для тех, кто может заплатить, и бесплатная для бедных.

Как вы считаете, за здравоохранение должны отвечать частные компании (страховые, медицинские) или государство?

Надежда Васильевна, 69 лет, пенсионер, Луцк:

Платить приходится, потому что ворье. Ничему не научились, капельницы не умеют поставить - только деньги, деньги давай. А если вычитать с каждого налог, ничего платить не надо. Если хочешь - отнесешь конфеты или еще чего, а денег мы раньше никогда не носили. За это надо сажать.

Дмитрий, 43 года, преподаватель, Ивано-Франковск:

Государство должно обеспечивать минимальный уровень медобеспечения: всякие там ОРЗ у детей, ангины и т.п. Плюс вся скорая помощь. А то, что не так срочно, - тут можно и страховую медицину подключать. Только 90% сидят на минимальной зарплате официально - откуда кто будет платить?

Игорь, 35 лет, военнослужащий, Харьков:

Государство должно отвечать, конечно. Государство никуда не денется, если что. А компания сегодня есть - а завтра нет, вспомните хоть МММ. И потом, я считаю, что главная функция государства - охрана жизни и здоровья его граждан. Я вот - военный, милиция - охраняет. И врачи точно так же. Частная медицина - дело хорошее, но деньги же не у всех на нее есть.

Татьяна, 50 лет, врач, Житомир:

Изъяны украинской системы здравоохранения - из-за несоответствия методов управления отраслью новым экономическим отношениям с одной стороны, и децентрализации страны - с другой.

Андрей, 20 лет, студент, Черкассы:

За здравоохранение должно отвечать государство - так написано в Конституции.

По вашему мнению, что нужно сделать для улучшения качества медицинских услуг?

Мария, 29 лет, финансист, Полтава:

Ликвидировать коррупцию в медицинских учреждениях.

Руслан, 30 лет, предприниматель, Винница:

Чтобы был умный президент. Тогда везде порядок будет.

Игорь, 35 лет, военнослужащий, Харьков:

Мне кажется, что в этой системе с этими людьми никто ничего делать не будет. Надо менять все. Тогда, может быть, и займутся делом. А так - только слова будут.

Рита, 29 лет, диджей, Харьков: Нужно, чтобы возглавлял это все человек-профессионал. И чтобы он нес персональную ответственность. Ну и нужно, если подумать, все практически заново строить. Закупать оборудование. Деньги нужны, люди нужны.

Подготовил Сергей ПОЛТАВЕЦ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых