aif.ru counter
47

Днестровская ГАЭС заработала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 23/12/2009

Запуск 25 лет спустя

СТРОИТЕЛЬСТВО Днестровской ГАЭС было начато еще в 1983 году. «За это время ГАЭС испытала нелегкий период запустения, рейдерских атак и отчуждения земли со стороны предыдущей власти. Лишь правительство Юлии Тимошенко оказалось способно вернуть земли ГАЭС государству и, несмотря на кризис, профинансировать достройку объекта», - сообщает интернетиздание INTV. В декабре 2009 года Кабинет министров Украины увеличил объем государственных капитальных вложений в строительство первой очереди Днестровской ГАЭС в составе трех гидроагрегатов. Второй и третий агрегаты будут пущены в 2011 и 2012 годах.

Сегодня, когда ГАЭС фактически обрела второе рождение, «мы завершаем интеграцию объединенной энергосистемы Украины в энергосистемы европейских стран, развиваем отечественный атомно-промышленный комплекс и ядерную генерацию, магистральные электрические сети и газопроводы», - отметила Юлия Тимошенко. Она также подчеркнула, что введение в строй Днестровской станции позволит дополнительно создать свыше трех тысяч рабочих мест. Кроме того, Тимошенко заявила, что будет делать все, «чтобы наша энергия была оптимальна в цене и чтобы мы были конкурентоспособны на мировых рынках».

Эксперт Школы политической аналитики при НАУКМА Петр Бурковский отмечает, что «правительство Тимошенко сделало то, чего не сделали все правительства за четверть века: вопреки кризису почти вчетверо увеличило финансирование и запустило в работу первую очередь этого масштабного проекта». Эксперт пояснил, что главная функция Днестровской ГАЭС - аккумулировать энергию и подавать ее потребителям в час пик, когда энергосистема испытывает наибольшую нагрузку.

Наша ГАЭС - крупнейшая в Европе

«ЭТО ПОСЛУЖИТ сохранению энергетического баланса Украины, и - если темпы строительства, взятые правительством Тимошенко, будут сохранены, - усилит энергетическую безопасность всей Центральной и Восточной Европы», - подчеркнул Бурковский. Запуск Днестровской ГАЭС на полную мощность уменьшит потребность в газе и угле, сократит вредные выбросы в атмосферу. «Для страны вы делаете уникальное дело, которое, я убеждена, и сегодня оценят, а еще больше оценят наши потомки», - сказала Юлия Тимошенко, обращаясь к строителям и персоналу станции.

«Этой гидроэлектростанции просто нигде не будет равных. Это будет мощнейший объект, и он будет в Украине», - заявила Юлия Тимошенко. В целом на станции предусмотрено задействовать семь гидроагрегатов общей мощностью около 2,5 млн кВт. Стоимость строительства составляет 5,8 млрд грн. «Это - реальное воплощение энергетической стратегии Украины до 2030 года и реальные действия правительства для обретения энергетической независимости. А без энергетической независимости политическую удержать тяжело», - подчеркнула Тимошенко.

А директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин отметил, что запуск первого этапа такого мощного проекта во время кризиса доказывает, что даже в трудные для экономики времена энергетика Украины не стоит на месте, а развивается. «Когда Днестровская ГАЭС заработает в полном объеме, это будет иметь большое значение для всей энергосистемы страны », - подчеркнул эксперт.

Сапрыкин считает, что эта станция позволяет, в частности, «повысить маневренность АЭС, сделать их работу надежнее и эффективнее, а также уменьшить вредные выбросы от работы тепловых станций. Следовательно, воплощение проекта Днестровской ГАЭС улучшит энергетический баланс Украины и нашу экологическую ситуацию».

«Сегодня мы можем говорить об успешной работе мощного топливно-энергетического комплекса, который удовлетворяет нужды национальной экономики, об укреплении энергетической независимости государства и безусловном выполнении Украиной всех международных обязательств в этой сфере», - сказала Юлия Тимошенко. Она подчеркнула, что, несмотря на политическую нестабильность, ее правительство отстаивает национальные интересы и доказывает способность Украины обеспечить надежное снабжение энергоресурсами страны Европы. Тимошенко заявила, что и в будущем обеспечит надлежащее функционирование энергетической отрасли, и поблагодарила энергетиков за «ощущение уверенности в том, что в нашем жилье всегда будет свет, тепло и уют».

Анна ОРЕШКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых