aif.ru counter
48

Какого поля ягоды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 09/12/2009

«Сухой закон» в помощь!

УКРАИНЦЕВ не удивить экзотикой. Перепробовав разные заграничные фрукты, мы отдаем предпочтение плодово- ягодной продукции, выращенной в Украине. -

 Это «родная» еда, которая хорошо усваивается, - считает завотделом хранения и переработки плодов и ягод Института садоводства УААН Людмила Шевчук. - И наши плоды более качественны. Уверена, что фрукты из Черновицкой, Хмельницкой областей и из Крыма - лучшие в мире.

Но на всех их не хватает. Даже с учетом урожая приусадебных хозяйств, украинские фрукты удовлетворяют спрос на 50%. Из-за отсутствия государственной поддержки из 43 тыс. фермеров садоводством и виноградарством занимается только 4 тыс. человек. Сады слишком старые, и из деревьев-пенсионеров еле выжимают урожай по 1 т/га. Лишь некоторые украинские фермеры, обновив посадки и используя современные технологии, получают до 40 т/га.

- Многие виноградари таких проблем избежали благодаря «сухому закону», - подключается к разговору президент Всеукраинской ассоциации производителей виноградной и садоводческой продукции Валерий Петров. - При Горбачеве вырубили плантации лозы тех сортов, из которых делали вино «бормотуху». Я был председателем совхоза в Крыму. Очистили площадь от «запрещенного » винограда, а вместо него вскоре посадили хорошие десертные сорта. Сейчас на вырубленном в «сухой закон » винограднике - плодоносящие лозы. Не заменили бы старые кусты в антиалкогольную кампанию - сегодня на обновление не многие нашли бы средства.

Но даже успешным виноградарям выгоднее работать на виноделие. Собрал урожай - сдал, получил деньги. И не ломаешь голову, где хранить сочные гроздья. Отсутствие современных хранилищ с мощными холодильниками - беда украинских производителей фруктов и ягод, из-за которой они львиную долю урожая пускают на переработку. А некоторые за копейки продают за границу в качестве сырья.

- Оборудование для хранилища на 400 тонн фруктов стоит 400 тысяч евро, - рассказывает Людмила Шевчук. - Таких средств у фермеров нет. А государство пока только планирует компенсировать строительство хранилищ.

Более реальный шанс приобрести дорогостоящее оборудование - взять кредит у страны- производителя. В Европе действуют программы кредитования покупателей. Но наши фермеры эти сделки могут оформлять только через украинские банки, которые требуют за услуги немалые проценты. Учитывая этот нюанс, а также нестабильную ситуацию в нашей банковской системе, производители оборудования не хотят иметь дела с украинцами.

Контрабандисты с чемоданами

ПУСТУЮЩУЮ нишу на украинском рынке фруктов затоваривают иностранные садоводы.

- Львиная доля импортных яблок выращена в Польше, - рассказывает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Остальной яблочный импорт идет со всего мира, даже из Китая.

Все цитрусовые у нас - импортные. Они «родом» из Турции, Аргентины, Испании, Египта, Израиля, Пакистана, ЮАР. Когда-то популярных у нас грузинских мандаринов очень мало. Они кислые, а украинцы отдают предпочтение сладким плодам. Бананы у нас едят круглый год. Эти фрукты из Колумбии, Коста-Рики и Эквадора завозят кораблями по Черному морю, поездами по железной дороге через Прибалтику и автотранспортом через Польшу. А вот ассортимент, происхождение и, главное, качество четверти импортных фруктов, поступающих на украинский рынок, установить невозможно. Ведь это - контрабанда.

- Гражданам Молдовы, живущим в Могилеве-Подольском, разрешено беспрепятственно пересекать молдово-украинскую границу с ручной кладью, - продолжает г-жа Колесник. - Большинство тамошних горожан зарабатывают у поставщиков-нелегалов, перенося чемоданы с фруктами в Украину.

Химия в саду

КАК же покупателю выбирать фрукты? Искать червяков?

- Червяк, точнее плодожорка, может быть не только в необработанном химикатами плоде, - говорит Людмила Шевчук. - Он остается и после некачественной химобработки или когда опрыскивали дерево в неположенное время.

Неправда и то, что гниющие плоды - признак их экологически чистого выращивания. Гниение - лишь активизация микробов. В подгнившем яблоке содержание пестицидов может зашкаливать. К сожалению, визуально определить, безопасен ли фрукт, невозможно.

- Об этом свидетельствует только сертификат качества, который должны иметь все легально поступающие в торговую сеть фрукты, - объясняет Людмила Шевчук.

Кстати, огромные, будто пластиковые яблоки тоже нельзя считать абсолютно хорошими или абсолютно плохими. Их качество и безопасность определяют только в лабораториях. Но по евростандартам такие фрукты великоваты. Оптимальный размер яблока - 75 мм в диаметре. Считается, что более крупные плоды теряют во вкусе. А производители их недолюбливают из-за того, что быстро портятся.

Как правило, примерно в 30% исследуемых в лабораториях фруктов пестицидов больше допустимой нормы.

- Определение наличия пестицидов в украинских фруктах осложняется тем, что не многие производители ведут технологические карты, принятые во всем мире, - рассказывает директор Украинской лаборатории качества и безопасности продукции АПК Сергей Мельничук. - Промониторив этот документ, несложно сделать анализ партии продукции. А чтобы точно определить безопасность плодов без этой карты, требуется дорогостоящее оборудование, которым оснащены не многие лаборатории в Украине.

Большой вред фруктам во всем мире наносят некачественные средства защиты. Садоводы ведутся на дешевизну генериков, то есть заменителей пестицидов известных фирм. Аналоги производят в основном в Китае. Что в этих химикатах есть, кроме основного действующего вещества, неизвестно, и установить почти невозможно. А побочные эффекты от них непредсказуемы. Кроме того, в Украине массово разбирают могильники химпрепаратов, оставшиеся с советских времен. «Воскрешенное » добро предприимчивые люди фасуют, упаковывают и продают. Результаты от применения таких препаратов бывают плачевными. Вредители остаются, а здоровье людей может быть подорвано. Но по большому счету, наши фрукты все же гораздо чище, чем импортные. Если за рубежом, по технологиям, яблочные сады опрыскивают по 36 раз за сезон, то у нас с целью экономии средств - не больше 10.

Яблоки с ваксом

ВОПРОС вопросов покупателей - не вредны ли фрукты, натертые воском? На самом деле, яблоки натирают не воском, а специальным ваксом.

- Чтобы плоды дольше сохранялись, их обрабатывают веществами-антиоксидантами и ингибиторами этилена, - объясняет Людмила Шевчук. - Эти вещества не природного происхождения, но разрешены для применения и не причиняют вреда человеку. Обработанные ваксом яблоки перед употреблением желательно помыть горячей водой.

Зато ГМО нет ни в одном фрукте. Ученые еще не додумались, как скрестить ген сливы или яблока с геном скорпиона.

В то время, когда человечество живет в страхе получить «дозу» пестицидов с фруктами, 10% аграриев в мире производят органическую, или экологически чистую, продукцию. При ее выращивании применяется минимум химикатов - из-за чего теряется урожайность, повышается себестоимость. Популярно это агропроизводство в США, Израиле и, как ни странно, в Африке. Ростки его есть и в Украине.

- Намерен заняться органическим производством винограда, - говорит Валерий Петров. - Урожайность будет ниже процентов на 50, соответственно подскочит себестоимость. Под экологически чистое производство отведу часть плантаций. Посмотрим, готовы ли украинцы платить за виноград без химии вдвое больше. Но уверен, что за выращиванием органической продукции - будущее.

Импорт фруктов в Украину

Подготовила Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых