aif.ru counter
45

Пейте чай на здоровье!

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 51 16/12/2009

Тонкий вкусовой букет, изысканный нежный аромат, гамма насыщенных оттенков и главное - исцеляющее воздействие. Все это - о любимом напитке, с которого многие начинают новый день. Чашка душистого чая располагает к дружеской беседе, а вечером...

Варианты одного листа

Рассыпной, гранулированный, плиточный или в разовых пакетиках чай постоянно импортируется в Украину. Собранный с одного куста, в зависимости от технологии обработки и ферментации чай может быть черный, зеленый, желтый или красный. Если чайный лист просто высушить, он потеряет свою изюминку, будет иметь вкус неприятной горечи и запах сена. Секрет напитка - в правильной технологии переработки сырья. Она разная, в результате чего получаются не похожие по вкусу напитки.

Самый трудоемкий процесс ферментации (по краю листа) у красного чая. В развернувшемся запаренном листочке середина светлее краев. Цвет заваренного красного чая напоминает цвет темного янтаря с красным отблеском - насыщенный, прозрачный, яркий.

Элитный чай готовят только из типсов - нераспустившихся чайных почек. Они похожи на миниатюрные белые палочки. Такой чай имеет утонченный вкус и аромат чайной розы.

Вкусы изменились

Кажется, еще недавно восприятие чая было упрощенным - не более чем подкрашенного напитка к сухому бутерброду. Могучая держава СССР на мировом рынке была известна как покупатель дешевого и низкосортного чая. Народ, не избалованный культурой чаепития, с удовольствием обходился грузинским и краснодарским чаями. Если выпадал счастливый случай увидеть в продаже престижный по тем временам чай «Бодрость» или индийский одесской расфасовки, приходилось выстаивать в длинных очередях и, естественно, расходовать его с максимальной скромностью.

Почитаемая всеми «Кулинария» - книга о вкусной и здоровой пище, авторитетное издание 70-х годов - рекомендовала классический рецепт приготовления заварки: «на 6 - 8 стаканов кипятка брать одну чайную ложку чая». Заварка (которая, собственно, и есть напиток) разводилась в стакане еще в пятикратном размере. Далее, учитывая народную изобретательность и вынужденную экономность, то же авторитетное издание предупреждало: «заваренный чай не кипятить, не оставлять долго на плите, не добавлять в него питьевую соду или жженый сахар»…

Другие страны, постигая тайны уникального напитка, гораздо раньше оценили его полезные свойства. Эта истина дошла и до нас. Правда, с большим опозданием. Сегодня каждый школьник знает, что заваренный по всем правилам чай вкусный и полезный, он даже имеет целебные свойства.

Природная аптека

В состав чайного листа входит до 130 различных веществ и множество витаминов (С, В1, В2, РР). Половина из них растворяется в настое, образуя единый биологический комплекс. Кстати, в чае кофеина (танина) больше, чем в кофе, но его действие на организм смягчается меньшей концентрацией. Впрочем, если вы хотите ночь пободрствовать - выпейте чашку крепкого чая. Действие окажется более продолжительным, чем от кофе, который в этом случае придется принимать каждые два часа, подвергая дополнительной нагрузке печень и сердце. Слабый чай, выпитый перед сном, наоборот, превращается в легкое снотворное.

Ученые доказали, что зеленый чай замедляет процесс старения и является прекрасным средством для профилактики онкозаболеваний. Катехин, входящий в его состав, обладает антиоксидантным и противовирусным эффектом, поэтому при острых респираторных заболеваниях нет лучшего помощника с недугом, чем ароматный зеленый или черный с лимоном и медом чай.

Кстати, галловокислый эпигаллокатехин (сильнейшее противоканцерогенное вещество) содержится только в зеленом чае, а из черного уходит в процессе ферментации. По количеству ценных для организма веществ (почти в семь раз больше) зеленый чай побил рекорд и по праву лидирует среди остальных сортов чая.

По утверждению специалистов, любой чай стимулирует жизнедеятельность всего организма; регулирует обмен веществ и процессы пищеварения; обладает бактерицидными свойствами и бодрит при простуде и гриппе; помогает при цинге и авитаминозах (витамина С в нем в 4 раза больше, чем в лимоне), а содержащийся фосфор противодействует кариесу. И в остывшем виде его можно использовать для промывания глаз при конъюнктивите или ячмене.

ПРАКТИКА

3-4 стакана насыщенного зеленого чая обеспечивают:

>> 16% суточной потребности организма в кальции;

>> 10%  в цинке и фолиевой кислоте;

>> 9% в витамине В1; 25% - в В2; 6% - в В6; 100% - в витамине Р.

«АиФ. Здоровье» рекомендует

 >> Чай надо использовать в течение шести месяцев с момента пакетирования.

>> Чтобы напиток был ароматным, нужно предварительно прогреть фарфоровый чайник и засыпать в него заварки из расчета: 1 чайная ложка на стакан воды, плюс еще ложка на чайник. Залейте на одну треть кипятком, через минуту долейте.

>> Помните: черный байховый чай дает наибольшую концентрацию на 4-й минуте; зеленый нужно настаивать от 5 - до 8 минут.

>> Не бойтесь заваривать чай повторно. По мнению специалистов, он нисколько не хуже - отдает все, что не успел отдать в первый прием. Одну и ту же порцию листьев зеленого чая можно заваривать два и даже три раза. При этом каждый последующий раз приносит свой вкусовой букет.

>> Если вы хотите ночь пободрствовать - выпейте чашку крепкого чая; действие окажется более продолжительным, чем от кофе, который в этом случае придется принимать каждые два часа, подвергая дополнительной нагрузке печень и сердце.

>> Слабый чай, выпитый перед сном, наоборот, превращается в легкое снотворное.

>> Появление пенки на поверхности напитка свидетельствует о хорошем качестве чая; плавающая сверху пленка - признак большого количества танина и дубильных веществ.

>> Чтобы купить качественный чай, пользуйтесь услугами фирменных магазинов; при покупке обращайте внимание на дату пакетирования - в течение шести месяцев чай не теряет своей изюминки.

Лечебное чаепитие

При острых респираторно-вирусных инфекциях и гриппе укрепление защитных сил организма - единственная эффективная возможность ускорить процесс выздоровления. Нужно создать такие условия для организма, чтобы он собственными силами справился с вирусами и вызванной ими инфекцией.

Помогут в этом не только традиционный черный и зеленый чай, но и травяные чаи с добавлением меда. Потогонные средства, а также растения, стимулирующие иммунную систему. Попробуйте сами составить целебный чай на основе испытанных рекомендаций украинских и российских фитотерапевтов.

Цветки бузины черной считаются традиционным народным средством лечения простуд и вирусных инфекций. Они увеличивают потоотделение, стимулируют выделение мочи и укрепляют иммунную систему.

■ 2 чайные ложки цветков залейте 1 стаканом кипятка, накройте, дайте настояться 15 минут. Пейте чай горячим понемногу в течение дня, разделив на несколько порций.

Цветки липы обладают потогонным и легким спазмолитическим действием, полезны при простудах и гриппе с повышением температуры.

■ 2 столовые ложки цветков залейте 1 стаканом кипятка, накройте и дайте настояться. Можно нагревать чай на водяной бане. На острой стадии болезни горячий чай нужно пить по половине стакана 4 раза в день.

Цветки календулы обладают противовоспалительным, антибактериальным и легким спазмолитическим действием, стимулируют отток лимфы. Их применяют при увеличении лимфатических узлов и протоков, при простудах и гриппе. Они стимулируют обмен веществ и очищают кровь.

■ 2 чайные ложки цветков заварить 1 стаканом кипятка, накрыть и настаивать 10 минут. 1стакан чая выпить в течение дня в два-три приема. Еще проще добавлять цветки календулы в другие чайные смеси, которые вы употребляете в течение болезни.

Чай из ивовой коры понижает жар, уменьшает отеки и опухоли, снимает болевые ощущения. Одновременно действует как мочегонное и потогонное средство. При температуре и сильных головных болях рекомендуется добавлять кору ивы в потогонные и противопростудные чаи.

■ 2 чайные ложки измельченной коры и 2 чайные ложки выбранного вами чая залейте 1 стаканом кипятка, накройте и настаивайте 15 минут. Пейте по 1/3 стакана теплого сборного чая 3 - 4 раза в день.

Если острое респираторно-вирусное заболевание затянулось, на первый план выступают другие опасности. Бактерии уже обосновались в бронхах, носовых пазухах, горле и упорно сопротивляются защитной системе организма. Силы организма истощены, и его иммунная защита уже не может в полной мере противостоять инфекции. В этом случае наряду с другими мерами хорошим подспорьем будет лекарственный чай, активизирующий иммунную систему:

■ корень эхинацеи, полынь горькая, листья мяты перечной. 2 чайные ложки смеси залейте 1 стаканом кипятка, накройте и настаивайте 10 минут. Пейте мелкими глотками по 2 стакана теплого чая в день, разделив их на порции (половина стакана перед едой). Такой чай можно пить в течение двух недель.

Подготовила Ольга ВОЛОШИНА

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также: