aif.ru counter
2160

Не дайте себя обмануть!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 16/12/2009

Законно ли просят уволиться?

Одному шахтеру на медкомиссии выдали заключение, что по состоянию здоровья он не может работать под землей, и предприятие обязано перевести его на легкий труд. Однако в отделе кадров ему заявляют, что вакансий на поверхности пока нет, поэтому рекомендуют уволиться. Если же он не пишет заявление на увольнение, его уволят за прогулы. Как правильно ему поступить?

Надо ли писать заявление о переводе на легкий труд или достаточно одного заключения медучреждения? Как правильно все оформить, чтобы в случае увольнения можно было все оспорить в суде? Еще одна подробность: человек ушел два года назад по выслуге лет на шахтерскую пенсию, работал для перерасчета пенсии два года, однако в связи с тем, что шахта не платит в пенсионный фонд, ему отказываются делать перерасчет.


С. Снисарчук, Донецк

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 170 КЗоТ Украины, работника, которому по состоянию здоровья требуется более легкая работа, работодатель обязан перевести на такую работу в соответствии с медицинским заключением временно или без ограничения срока.

Если работника переводят на более легкую и менее оплачиваемую работу, за ним сохраняется прежний средний заработок на протяжении двух недель со дня перевода. В некоторых случаях средний заработок сохраняется на все время менее оплачиваемой работы либо работнику предоставляют материальное обеспечение в соответствии с всеобщим государственным социальным страхованием. Работодатель не имеет права отказаться от выполнения этого обязательства по мотивам отсутствия вакантного рабочего места и уволить сотрудника на основе п.2.ст.40 КЗоТ.

Согласно этой статье, увольнение работника в случае выявленного несоответствия занимаемой должности по состоянию здоровья возможно лишь при отказе работника перевестись на более легкую работу.

Если в установленный ВКК (врачебно-консультационной комиссии) или МСЭК (медико-социальной экспертной комиссии) срок работодатель не обеспечивает потерпевшего соответствующей работой, Фонд соцстрахования от несчастных случаев выплачивает потерпевшему выплату в размере его среднемесячного заработка.

Как платить по двум счетчикам?

Мы с мужем пенсионеры, ветераны труда. А муж еще является и «ребенком войны». В нашем частном доме изначально (более 50 лет назад) были установлены и до сих пор функционируют два электросчетчика.

Прописаны и проживаем в этом доме только мы вдвоем с мужем. Льгота по оплате за электроэнергию в нашем случае распространяется на один электросчетчик или на оба?


В. Бурцева, Харьков

НОРМЫ, в рамках которых предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг, утверждены постановлением Кабмина от 1 августа 1996 г. №879.

Согласно абзацу 7, ст.5 Закона Украины «О социальной защите детей войны», им предоставляется право на 25% скидку при оплате за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и т. п.) в рамках средних норм потребления.

Подпункт «а» пункта 1 этого постановления оговаривает эти нормы: для сельских и городских населенных пунктов (кроме домов, которые оборудованы электроплитами и электрообогревательными установками) - в размере 75 кВт/час на семью из 1-2 человек в месяц.

Согласно правилам пользования электроэнергией для населения (постановление КМУ от 26.07.99 № 1357), при наличии нескольких владельцев квартиры, счетчик устанавливается для каждого из них.

В случае, если несколько членов одной семьи, которые проживают вместе, имеют право на льготы, льгота предоставляется только одному члену семьи. При этом потребитель, у которого несколько льгот, имеет право выбрать наибольшую по размеру льготу. Это расширяет права потребителя.

На что рассчитывать ветерану труда?

Я - ветеран труда. Наше общество ветеранов труда перестало функционировать еще год назад. С тех пор я нигде не могу выяснить, положены ли мне хоть какие-нибудь льготы или нет. Что вообще дает звание ветерана труда?

А. Черная, Киев

СОГЛАСНО действующему законодательству, статус ветерана труда получают женщины с рабочим стажем 35 лет, а мужчины - со стажем 40 лет. Они имеют право на более чем 10 видов льгот. Назову основные: это бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), автотранспортом общего пользования (кроме такси) в сельской местности, а также железнодорожным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных маршрутов в пределах области.

Ветераны труда имеют право на обеспечение санаторнокурортным лечением, а также на компенсацию стоимости самостоятельного санаторнокурортного лечения в порядке и размере, определенных Кабмином.

Компенсация такого лечения ветеранам труда выплачивается по их желанию в размере стоимости лечения на время проведения оздоровления, но не более чем средняя стоимость санаторно-курортной путевки.

Денежная компенсация выплачивается гражданам не позднее, чем через два года после обращения с письменным заявлением.

Задание - выжить!

Сумма пособия, назначаемого родственникам, ухаживающим за инвалидами 1-й группы или за теми, кому за 90 лет, равняется 9,50 грн. У последних, кстати, в силу их возраста, пенсия - ниже прожиточного уровня, т. к. они выходили на пенсию, когда самая высокая зарплата была 100-120 грн.

Да, годы ухода за больными и близкими учитываются как трудовой стаж, но обеспечиваются такой странной цифрой, что поневоле возникают вопросы:

- кто ее рассчитывал?

- на что жить?

Как выжить тем, кто не оставил своих родных, а осуществляет ежедневный уход за ними, не являясь частным предпринимателем, не являясь безработным и сдав трудовую книжку в собес?


Елена Коршун, Херсон

СОГЛАСНО п.2 Постановления КМУ от 26.07.1996 г. «О повышении размеров государственной помощи отдельным категориям граждан» установлены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 480 тыс. карбованцев неработающему работоспособному лицу, которое присматривает за инвалидом 1-й группы, а также за престарелыми старше 80 лет. Обозначенные выплаты определяются и выплачиваются органами труда и соцзащиты населения и финансируются органами Пенсионного фонда.

На сегодня такая надбавка составляет 4,8 грн и ежемесячно индексируется. Рассчитывается она таким образом: 4,8*131,4 (коэффициент индексации)/ 100% +4,8 + 0,91 (доплата) = 12,01 грн. За эти средства невозможно не то что выжить. Это абсолютно мизерная сумма!

Льготник? Подтверди!

Почему вдове ветерана Вооруженных сил нужно ежегодно подтверждать свои права на льготы? Какое отношение имеет «теплосеть» к количеству людей, проживающих в квартире? Насколько мне известно, оплачиваются квадратные метры.

Также мне непонятно, почему нужно содержать армию клерков, чтобы выследить какого-то недобросовестного плательщика. Он же работает за бюджетные деньги, так ведь?


Лидия Шимкова, Николаев

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 7 Закона Украины «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел и некоторых других лиц и их социальной защите», вдовы (вдовцы) умерших (погибших) ветеранов указанных категорий и члены их семей, которые находятся на их содержании, пользуются льготами, предусмотренными пп. 6-9 ст. 6 этого закона.

Учитывая, что льготы из п.6 предоставляются при условии, если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу, определенного Кабмином, их нужно подтверждать.

Подготовил Игорь МАСЛОВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых