aif.ru counter
46

Метаморфозы Деда Мороза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 16/12/2009

Всему виной - голубая луна?

СВЯТОЙ Николай одаривает детишек тайно. Многие из них даже не знают, как он выглядит. А у тех, кто видел его на праздничных утренниках, священническое одеяние особого восторга не вызывает. Другое дело - Дед Мороз. Один только его красочный вид создает ощущение веселого праздника. Правда, за последние два десятилетия внешность Деда Мороза существенно изменилась. С каждым годом он все больше смахивает на западного «брата » Святого Николая - Санта Клауса. У нашего святочного деда уменьшилась и заметно поредела борода, превратившись в бородку интеллигента. Кожух до пят «урезали» до куртки, не доходящей и до колен. Вместо деревенских валенок - городские сапожки. Шапку-боярку сменил легкомысленный колпак с помпоном, а ватные рукавицы - перчатки. Мороз становится все более мягким, утонченным и манерным. А его голос из баса «подскочил » до тенора. Из-за чего происходят изменения с любимым новогодним персонажем? Для этого есть аж три причины.

Во-первых, по мнению психолога Ларисы Церажковой, образ Деда Мороза, как истинно «народного героя», мельчает закономерно. Старик просто не отстает от жизни. Ведь большинство наших мужчин нынче тоже не могут похвастаться особо рельефными мышцами и, как говорят, грубой мужской силой. Быт стал комфортнее, пища сытнее, образ жизни все больше сидячий. Даже в городском транспорте мало кому из сильного пола приходится «работать локтями». У каждого шестого украинца - собственный автомобиль, и большинство этой техники принадлежит именно мужчинам. В итоге банальная лень.

Кроме того - чрезмерное количество используемых во многих сферах определенных химических веществ, особенно пагубно влияющих на здоровье мужчин. Это приводит к тому, что сильный пол слабеет и становится более уязвимым ко многим болезням. Последнее недавно доказала в своих исследованиях американка, директор Центра репродуктивной эпидемиологии Рочестерского университета Шанна Сван.

А еще плюс ко всему - сферу шоу-бизнеса, родную среду Деда Мороза, захлестнула мода на гомосексуализм. От этого, конечно, количество реальных поклонников «голубой луны» вряд ли растет. Оно наверняка «качается» на обычном уровне - 8-10% от всего мужского населения. Но эта мода наверняка сделала свое «голубое » дело - мужчин с внешними признаками нетрадиционной ориентации на сцене, на экранах телевизоров и в жизни становится все больше.

Китайские стандарты

ВТОРАЯ причина утраты мужества Дедом Морозом связана с тем, что мы не хотим отставать от цивилизации. После того как рухнул железный занавес, мы стали частыми гостями в Западной Европе. И чтобы быть «не хуже людей», активно перенимаем у европейцев «все лучшее». Правда, иногда при этом впадаем в крайности. Ведь даже для европейцев - большая загадка, что подразумевается под «евроремонтами», которые мы делаем в своих квартирах и офисах.

Непонятно жителям Западной Европы и то, какие именно параметры мы имеем в виду, говоря о «евростандартах». Но ведь главное, чтобы это понимали мы сами и получали удовольствие от того, что эти новые стандарты становятся частью нашей жизни. Обновился благодаря евроинтеграции и облик Деда Мороза. Он охотно перенял стиль одежды Санта Клауса. Собственно говоря, поступил точно так же, как мы сами, следуя европейской моде.

И, наконец, третья причина, по которой наш Дед Мороз становится все нежнее. Она напрямую связана с неутомимым китайским народом, который ежегодно затоваривает мировой рынок елочных игрушек процентов на 70. Украина - не исключение. Понятно, что гражданам Поднебесной трудно уловить разницу между чуждыми им новогодними персонажами Деда Мороза и Санта Клауса. И штампуют их одинаковыми. Причем часто китайские гибриды Морозов и Сант чертами лица и пропорциями тела напоминают своих создателей.

Средний рост мужчины-европейца составляет 176-178 см, китайцы сильного пола вырастают только до 166-168 см. Соответственно уменьшаются и произведенные ими гибриды Дедов Морозов и Санта Клаусов. Но какими бы недостатками ни обладали китайские изделия, их продукция - самая дешевая во всем мире, а значит, самая покупаемая. Она же в основном и оказывает самое большое влияние на создание зрительных образов праздничных персонажей у народа. Поэтому наши дети рисуют Деда Мороза чаще в виде китайского «дедушки Санты». Для них это - эталон. А возмущение родителей или бабушек-дедушек, мол, что это за «мелюзга», вместо наших дедов-богатырей, ребята воспринимают как обычное «стариковское» брюзжание.

Дед с лицом тети Нади

КАК воспринимают метаморфозы образа Деда Мороза те, кому самому пришлось побывать в его «шкуре»

Надежда Михайленко 20 лет проработала нянечкой в одном из киевских детсадов. Крупная дама почти каждый год играла на утренниках в младшей группе Деда Мороза. Ведь известно, что малыши лет до трех боятся настоящего басовитого деда.

- Надевала алый атласный халат, такой же колпак, брала мешок с подарками, но на лицо ни бороды, ни усов не клеили, - вспоминает женщина. - Детки в образе Деда должны были увидеть кого-то знакомого. Они меня, конечно, узнавали, и называли «тетя Надя Дед Мороз». То, что сейчас наши Деды Морозы становятся более утонченными, может и неплохо. Ведь Новый год - детский праздник. Так пусть к малышам приходят такие мужчиныдедморозы, которые громогласными басами и густыми бородами не распугают их.

● А вот заслуженный артист Украины актер Юрий Борисенок, который 47 лет дедморозил, уверен, что Морозу все же не стоит терять мужественности. Он должен оставаться эталоном силы и выносливости. Даже если для доказательства этого придется... схитрить. «Как-то поздравлял с Новым годом военнослужащих, - вспоминает «ветеран». - Хожу в их «управе» по кабинетам, произношу заученные пожелания, а бравые офицеры предлагают выпить вместе в честь праздника. Предвидел это, и за пазухой закрепил пустую грелку. Вроде бы пью спиртное, а сам его через шланг вливаю в резиновую заначку. Борода была настоящая, густая, из буйволиной гривы. В СССР их массово производили в Казахстане для Морозов всего Союза. Она и скрывала мои «фокусы». И товарищи военные «оценили» Деда, пьющего стаканами и не пьянеющего. Так и сказали, мол, ты Мороз - настоящий полковник».

Снегурочка созрела

Хотя сам Дед Мороз нынче и теряет мужскую привлекательность, его спутница Снегурочка, наоборот, становится все более сексуальной.

«После распада СССР, где «секса не было», запретная ранее тема взаимоотношений между полами хлынула со страшной силой на экраны и в жизнь, - говорит психолог Лариса Церажкова. - Под этим напором уже не смогла бы устоять субтильная Снегурочка-подросток с нежной ледяной душой. И она изменилась».

 Как поется в песне, «девочка созрела», став такой, чтобы не быть лишней на празднике. Нынешняя Снегурочка немного старше советской, ее формы - круглее, наряд стал более вызывающим - открытые плечи, очень короткая юбка. Поскольку она востребована только в странах Восточной Европы, а в мире нигде больше не появляется на новогоднем празднике, ее проигнорировали китайцы. Да и наши производители нечасто куклу-снегурку вносят в бизнес-планы. Ведь им выгоднее делать эксклюзивные игрушки и продавать западным соседям. Так что купить пластиковую внучку Деда Мороза к празднику крайне сложно. Зато ее образ и не пострадал, как лик Деда Мороза, от различных китайских и западных влияний. Ведь Снегурки у нас - живые, настоящие.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых