aif.ru counter
17

Счастливая четверка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 16/12/2009

Не время для «голодоморов»

ГЛАВА футбольной Федерации Украины Григорий Суркис уже после принятия руководством УЕФА окончательного решения о проведении Евро-2012 в Украине признался, что угроза потерять турнир была реальной. Ведь, как известно, президент Виктор Ющенко ветировал закон о финансировании чемпионата. «Если бы украинское правительство не выделило дополнительные средства, Украину лишили бы права принимать чемпионат Европы», - расставил точки над «i» президент УЕФА Мишель Платини.

Он подчеркнул, что премьер- министр Юлия Тимошенко смогла обеспечить необходимое финансирование и убедить европейских футбольных чиновников, что Украина справится с проведением такого масштабного международного мероприятия, и подготовка к Евро-2012 будет профинансирована в полном объеме. «Украинцы сделали все, чтобы провести Евро-2012 по высшим европейским стандартам. И, несмотря на то что на начальном этапе подготовки мы потеряли время, Украина сумела заложить фундамент инфраструктурного развития проекта », - сказал Григорий Суркис перед знаменательным голосованием исполкома УЕФА.

Но нашей стране еще рано почивать на лаврах - предстоит модернизировать инфраструктуру, достроить стадионы, дороги, гостиницы. Поэтому, поздравив всех граждан Украины с завоеванием права на Евро-2012, Юлия Тимошенко также заявила: «Я верю, что после такой победы Украины с определением четырех городов для проведения Евро-2012 президент отзовет вето на закон о финансировании чемпионата. Потому что сейчас не нужно устраивать финансовых «голодоморов», а нужно открыть все пути для подготовки Украины к Евро-2012».

Финал состоится при любой погоде

КАК СКАЗАЛ политический эксперт Михаил Погребинский, «футбольные болельщики и «сочувствующие» вместе составляют «конституционное большинство» населения Украины. Поэтому успех Евро-2012 сверхважен для всей страны, особенно - на фоне политических неурядиц». Погребинский отметил, что Украина «показала себя страной, которая способна ставить перед собой цели и достигать их. Поэтому для меня все, кто приложил усилия к тому, чтобы Евро-2012 состоялся в наших городах, являются настоящими патриотами Украины».

В свою очередь директор Института Горшенина Кость Бондаренко считает, что блокировать финансирование Евро- 2012 и «перекладывать всю ответственность на частных инвесторов, как предлагает Виктор Ющенко, - это вредить собственной стране, для которой проведение чемпионата - дело чести и престижа». Еще бы - ведь самый главный, финальный, матч чемпионата континента, как и планировалось, состоится на стадионе «Олимпийский» в Киеве.

Максим КАРПЕНКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых