Никто не забыт, ничто не забыто
ПРЕМЬЕР уверяет, что украинцы получат сполна все банковские депозиты, замороженные из-за кризиса и финансовых махинаций владельцев и управляющих банков. «Мы не оставим ни одного человека с потерянными депозитами », - заявила Юлия Тимошенко на встрече с вкладчиками Укрпромбанка, сбережения которых были переведены в недавно ставший государственным «Родовид-банк». Временный администратор «Родовид-банка» Сергей Щербина, в свою очередь, отметил, что только благодаря правительственной программе рекапитализации банков сотни тысяч украинцев почувствовали, что их не оставили наедине с проблемами.
Не забыла глава правительства и о своих намерениях вернуть вклады Сбербанка бывшего СССР. Полностью компенсировать людям потерянные деньги она обязалась по Соглашению о сотрудничестве с Всеукраинским союзом обманутых вкладчиков. В основу Соглашения положен принцип: «Ни один вкладчик не забыт, ни один вклад не утрачен ». «Обманутые вкладчики Сбербанка СССР уже убедились, что Тимошенко - единственный политик, который выполняет свои обещания », - подчеркнул председатель объединения вкладчиков Богдан Рафалюк.
Собирается правительство компенсировать и страховые вклады, которые родители открывали в Сбербанке СССР на детей для выдачи по достижению ими совершеннолетия. «Сейчас мы эти страховки приравняли к вкладам советских времен. И этот процесс будет идти совместно - и по страховкам, и по вкладам Сбербанка», - сообщила Юлия Тимошенко. Премьер напомнила, что в бюджете 2008 года на возвращение советских вкладов было предусмотрено 6,5 млрд гривен. Поначалу никто из высокопоставленных политиков и мысли не допускал, что премьеру удастся выплатить эти компенсации.
Но «когда другие политики увидели, что людям начинают возвращать деньги - нас просто взяли в осаду, - подчеркнула Тимошенко. - Мы внесли в парламент изменения в бюджет, чтобы продолжать выплаты, но все без исключения фракции заблокировали процесс. Так как это означало повышение моего личного авторитета, а в их планы это не входило. Нам заблокировали какие-либо шаги и любые решения ». Тем не менее, за полгода был составлен реестр украинских вкладчиков советского Сбербанка, и более шести миллионов человек получили первую тысячу гривен в счет компенсации. «Мы доведем это дело до конца», - заверила Юлия Тимошенко.
Доллар по шесть гривен
ПРЕМЬЕР также отметила, что, вопреки прогнозам некоторых экспертов, второй волны кризиса в Украине не будет. «Сегодня уже все экономики мира начинают постепенно вставать на ноги. Украинская экономика уже пять месяцев, если брать месяц к месяцу, демонстрирует определенное восстановление. Мы завершим кризис, не нарушив обязательств перед своими гражданами», - подчеркнула Тимошенко и отметила, что многие проблемы в экономике создал не кризис, а нерадивые управленцы и безответственные политики.
«Реальная стоимость гривни по отношению к доллару - это не больше 6, а если совсем пессимистически - 6,5 гривни», - заявила Юлия Тимошенко. Она напомнила, что во время кризиса украинская национальная валюта упала на 58,8%: «Это недопустимые вещи, которые не объясняются никаким кризисом. Это объясняется нестабильностью и неспособностью НБУ, это объясняется лишь тем, что коммерческие банки рефинансировались под выведение доллара за пределы Украины». В результате, сообщила она, за кордон «ушло» 17,5 миллиарда долларов.
Тимошенко заявила, что «когда закончится весь этот политический хаос, нам хватит трех месяцев, чтобы ликвидировать все серьезные проблемы в банковской системе Украины. Я в этом абсолютно уверена, поскольку проблемы созданы искусственно. И пусть они дальше договариваются, что Ющенко будет премьером, а Янукович - президентом. Я заставлю их «откашлять» за каждую украденную копейку».
Владимир ЛЮТАЕВ
Аргументы и факты в Украине
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть