aif.ru counter
28

Обратная тяга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 16/12/2009

Никто не забыт, ничто не забыто

ПРЕМЬЕР уверяет, что украинцы получат сполна все банковские депозиты, замороженные из-за кризиса и финансовых махинаций владельцев и управляющих банков. «Мы не оставим ни одного человека с потерянными депозитами », - заявила Юлия Тимошенко на встрече с вкладчиками Укрпромбанка, сбережения которых были переведены в недавно ставший государственным «Родовид-банк». Временный администратор «Родовид-банка» Сергей Щербина, в свою очередь, отметил, что только благодаря правительственной программе рекапитализации банков сотни тысяч украинцев почувствовали, что их не оставили наедине с проблемами.

Не забыла глава правительства и о своих намерениях вернуть вклады Сбербанка бывшего СССР. Полностью компенсировать людям потерянные деньги она обязалась по Соглашению о сотрудничестве с Всеукраинским союзом обманутых вкладчиков. В основу Соглашения положен принцип: «Ни один вкладчик не забыт, ни один вклад не утрачен ». «Обманутые вкладчики Сбербанка СССР уже убедились, что Тимошенко - единственный политик, который выполняет свои обещания », - подчеркнул председатель объединения вкладчиков Богдан Рафалюк.

Собирается правительство компенсировать и страховые вклады, которые родители открывали в Сбербанке СССР на детей для выдачи по достижению ими совершеннолетия. «Сейчас мы эти страховки приравняли к вкладам советских времен. И этот процесс будет идти совместно - и по страховкам, и по вкладам Сбербанка», - сообщила Юлия Тимошенко. Премьер напомнила, что в бюджете 2008 года на возвращение советских вкладов было предусмотрено 6,5 млрд гривен. Поначалу никто из высокопоставленных политиков и мысли не допускал, что премьеру удастся выплатить эти компенсации.

Но «когда другие политики увидели, что людям начинают возвращать деньги - нас просто взяли в осаду, - подчеркнула Тимошенко. - Мы внесли в парламент изменения в бюджет, чтобы продолжать выплаты, но все без исключения фракции заблокировали процесс. Так как это означало повышение моего личного авторитета, а в их планы это не входило. Нам заблокировали какие-либо шаги и любые решения ». Тем не менее, за полгода был составлен реестр украинских вкладчиков советского Сбербанка, и более шести миллионов человек получили первую тысячу гривен в счет компенсации. «Мы доведем это дело до конца», - заверила Юлия Тимошенко.

Доллар по шесть гривен

ПРЕМЬЕР также отметила, что, вопреки прогнозам некоторых экспертов, второй волны кризиса в Украине не будет. «Сегодня уже все экономики мира начинают постепенно вставать на ноги. Украинская экономика уже пять месяцев, если брать месяц к месяцу, демонстрирует определенное восстановление. Мы завершим кризис, не нарушив обязательств перед своими гражданами», - подчеркнула Тимошенко и отметила, что многие проблемы в экономике создал не кризис, а нерадивые управленцы и безответственные политики.

«Реальная стоимость гривни по отношению к доллару - это не больше 6, а если совсем пессимистически - 6,5 гривни», - заявила Юлия Тимошенко. Она напомнила, что во время кризиса украинская национальная валюта упала на 58,8%: «Это недопустимые вещи, которые не объясняются никаким кризисом. Это объясняется нестабильностью и неспособностью НБУ, это объясняется лишь тем, что коммерческие банки рефинансировались под выведение доллара за пределы Украины». В результате, сообщила она, за кордон «ушло» 17,5 миллиарда долларов.

Тимошенко заявила, что «когда закончится весь этот политический хаос, нам хватит трех месяцев, чтобы ликвидировать все серьезные проблемы в банковской системе Украины. Я в этом абсолютно уверена, поскольку проблемы созданы искусственно. И пусть они дальше договариваются, что Ющенко будет премьером, а Янукович - президентом. Я заставлю их «откашлять» за каждую украденную копейку».

Владимир ЛЮТАЕВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых