aif.ru counter
25

За новым носом и здоровым сердцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 16/12/2009

Что ищем мы в стране далекой?

ЕЩЕ лет пять назад лечение за границей могла себе позволить лишь украинская элита. Сейчас, по подсчетам туроператоров, за год на лечение за границу ездит около 150 тыс. наших граждан. Председатель комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Татьяна Бахтеева утверждает, что в среднем за год на лечение за рубежом украинцы тратят более 100 млн долларов. Причина поездок за границу для поправки здоровья, по мнению народного депутата, - разочарование в отечественной государственной медицине. Ведь эта отрасль из официально бесплатной на деле превратилась в платную. И если уж платить, то лучше - настоящим профи.

Преподаватель кафедры психологии, конфликтологии и пиара Киево-Могилянской академии Оксана Брик уверена, что к такому решению многих соотечественников подталкивает еще с советских времен бытующий стереотип, что все заграничное лучше. Но это не так. Мы отстаем по уровню современного оснащения медучреждений, но не по квалификации врачей. Иначе к нам бы не ехали лечиться иностранцы.

А эксперты рынка медтуризма подсчитали, что только 40 % украинцев отправляются лечиться за рубеж потому, что наши врачи бессильны. К примеру, если надо сделать пересадку печени при циррозе или провести трансплантацию костного мозга при лейкозе. Остальные же совершают медвояжи за границу не по необходимости, а скорее ради самоутверждения. Мол, могу себе позволить. Это достаточно обеспеченные граждане Украины, решившие проверить состояние здоровья в иностранных клиниках или отдохнуть на модных курортах.

Ответственный бизнес

КАКОВЫ бы ни были причины поездок на лечение или оздоровление за границу, приняв такое решение, нашим соотечественникам приходится найти ответ на сложный вопрос: какому посреднику довериться, чтобы не прогадать? Ведь несмотря на обилие предложений в Интернете, на самом деле успешно работающих операторов медтуризма в Украине из-за новизны этого бизнеса не много. По данным директора Центра туристической информации Владимира Царука, из 5,8 тыс. зарегистрированных в Украине турфирм только шесть специализируются на медтуризме. Причем практически за каждой из них стоит иностранный капитал. Украинцы пока не готовы зарабатывать на здоровье сограждан.

«У нас было желание расширить деятельность и отправлять людей на лечение за границу, - рассказала руководитель турфирмы «ДИВА» Викторя Чекалкина. - Но опытные коллеги отсоветовали. Чтобы успешно работать в этой сфере, надо иметь медицинское образование. У меня его нет. Как бы я смогла вникать в нюансы диагнозов клиентов и брать на себя ответственность за их лечение?». Кроме туроператоров, организацией поездок на лечение за рубеж занимаются несколько наших частных клиник и иностранные медучреждения через представителей в Украине.

Гостям рады

ГЛАВНАЯ причина приезда иностранцев на лечение к нам одна - более дешевые, чем на родине, цены. А уровень компетенции наших врачей они оценивают не ниже чем своих. И хоть комфорт украинских медучреждений не всегда на уровне, зато внимание персонала к иностранцам компенсирует все неудобства. И жалоб на проведенное в украинских клиниках время у них наверняка не возникает. Ведь с каждым годом все больше граждан других стран едут к нам лечить зубы, глаза, гинекологические и сердечные болезни. А еще - улучшать внешность. Особенно популярна ринопластика - операции по коррекции носа. Многих иностранцев привлекают и наши курорты с минеральными водами и грязелечением.

Но, по утверждению экспертов, возможности нашей медицины для лечения иностранцев используются ограниченно. А от въездного медтуризма польза огромная. «Чем активнее будем лечить граждан других стран, тем больше в бюджет поступит денег, - считает главврач Клиники лазерной медицины Института дерматокосметологии Ольга Богомолец. - Это даст возможность лучше финансировать медицину».

Но пока никто серьезно не занимается привлечением пациентов из других стран. О наших клиниках они чаще узнают случайно - от знакомых, через Интернет. И это еще одна ниша для предприимчивых украинцев. Кстати, в Киеве ее планирует в ближайшее время заполнить мэрия. В столице намерены создать специальное муниципальное медицинское агентство, которое будет заниматься организацией лечения иностранцев. Задачей агентства будет поиск нуждающихся в наших медицинских услугах, их встреча, определение в профильные клиники, бронирование мест в гостиницах, предоставление необходимых лекарств и т. д.

Медтуризм без границ

Чем дальше, тем дешевле

В УКРАИНЕ развивается и внутренний медицинский туризм. В то время как народ из разных регионов по-прежнему едет в столицу лечиться у светил медицины, киевляне и жители городов-миллионников свои небольшие проблемы со здоровьем предпочитают решать в глубинке. В провинции услуги медиков гораздо дешевле. На лечении зубов можно сэкономить до 50% средств. Вдвое уменьшается и сумма «благодарности » за несложную хирургическую операцию - например, аппендицит. Раза в три дешевле стоит массаж, если воспользоваться услугами специалиста на отдыхе в Моршине или на другом курорте.

Цена вопроса

Они тоже пользуются услугами иностранных врачей

Президент Виктор Ющенко - начиная с 2004 года, лечился после отравления диоксином в одной из частных швейцарских клиник.

Премьер-министр Юлия Тимошенко - говорят, в 2008 году лечила начавшую развиваться дальнозоркость в швейцарской клинике.

Лидер оппозиции Виктор Янукович - в 2007 году перенес операцию на коленном суставе в испанской клинике (г. Барселона).

Бывший президент Леонид Кучма - в 2004 году проходил курс лечения в одной из клиник Германии (г. Баден-Баден). Посещает чешский курорт «Карловы Вары».

Мэр Киева Леонид Черновецкий - в 2009 году лечил воспаление легких в Израиле на курорте Эйлайт на Красном море.

Галина ГИРАК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых