aif.ru counter
47

Беренисе Рендон Талавера: «В Мексике к гриппу относятся с юмором»

«АиФ. Здоровье» № 50. Здоровье 09/12/2009

О том, как мексиканцы противостоят гриппу A/H1N1, в эксклюзивном интервью «АиФ. Здоровье» рассказывает Чрезвычайный и Полномочный посол Мексики в Украине госпожа Беренисе Рендон ТАЛАВЕРА.

Без масок в офисы вход закрыт

- Госпожа Посол, мексиканцы не стесняются носить марлевые повязки?

- Когда началась эпидемия, правительство Мексики и санитарная служба нашей страны рекомендовали надеть марлевые повязки всем: и заболевшим людям, и здоровым. А также - мыть руки, использовать дезинфицирующие средства, чтобы предупредить инфекцию.

- Это правда, что в общественных местах во время первой «волны» эпидемии нельзя было появляться без марлевых повязок?

- Ношение масок в Мексике стало обязательным. Никто не смог зайти в офисы, официальные структуры, не прикрыв лицо. Правительство Мексики, столкнувшись с резко возросшим числом нового заболевания, пошло на беспрецедентные шаги: были закрыты школы в больших городах, вузы, музеи и театры, рестораны и кафе работали только на вынос... Все публичные мероприятия попытались свести на «нет». Некоторые футбольные матчи проходили без зрителей - были только игроки и арбитры… Благодаря предпринятым мерам вирус удалось взять под контроль.

- Видимо, украинцы не так дисциплинированны, как мексиканцы…

- Думаю, и в Мексике были проблемы. Все-таки вспышка гриппа произошла внезапно, и никто не был готов к такой эпидемии. Правительство рекомендовало мастерить маски из специальной ткани, которую используют для мытья и чистки. Мексиканцы делали все возможное, чтобы избежать заражения, но были и те, кто поступал по своему усмотрению. А некоторые люди восприняли происходящее с чувством юмора: на масках изображали улыбки, чтобы легче можно было пережить этот грипп.

- Насколько принятые меры помогли остановить быстрое распространение инфекции?

- Очень помогли: вирус был локализован. К тому же стала возможной быстрая диагностика - благодаря закупкам специального оборудования, которого до этой эпидемии Мексика не имела. И еще один немаловажный нюанс. В Мехико, а это самый большой мегаполис мира с населением около 22 миллионов человек, все меры предосторожности были предприняты быстро, и это привело к локализации вируса. Но в тех штатах, где мероприятия не были быстрыми, продолжалось распространение и заражение гриппом A/H1N1.

- Паника у мексиканцев была?

- Как таковой паники не было - был страх, потому что вирус A/H1N1 новый. Обычно люди лечат грипп дома и к врачам не обращаются. Но в связи с развитием пневмонии при данном вирусе мексиканцы стали обращаться к врачам, принимать медикаменты и оставаться дома, чтобы не заражать других.

Причина появления гриппа не ясна

- В Мексике грипп A/H1N1 тоже называют калифорнийским или свиным?

- Названия «калифорнийский» в Мексике нет – только свиной. А согласно рекомендации ВОЗ, этот грипп следует называть A/H1N1.

- В вашей стране были зарегистрированы случаи «смешанного» штамма парагриппа и А/Н1N1? Такой вирус, приводящий к быстрому летальному исходу, был обнаружен на Буковине…

- О таком «миксе» вирусов в Мексике ничего не известно.

- Гриппом A/H1N1 в вашей стране болели только люди?

- Насколько мне известно - только люди.

- Ученые знают, почему свиной грипп стартовал именно в Мексике?

- Есть много версий на этот счет. Одна из них говорит о том, что это птичий вирус, который мутировал в свиной грипп и случайно попал в Мексику - скорее всего из США.

- Сегодня много дебатов о вирусе на мексиканском телевидении?

- Об этом много говорили в начале эпидемии в апреле. Тогда активно обсуждали вопрос предупреждения вируса. А сейчас дебаты пошли на спад.

- Многие мексиканцы вакцинировались от гриппа A/H1N1?

- Вакцина появилась недавно и поступила в Мексику только на прошлой неделе. В стране уже начали вакцинацию определенных групп людей. Прежде всего - медиков, людей с различными заболеваниями, в том числе - с заболеваниями на клеточном уровне.

- А кто произвел вакцины для Мексики?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Скорее всего, это вакцины, закупленные в Европе и Китае.

- Каковы тенденции заболеваемости гриппом A/H1N1 в настоящее время?

- Сегодня в Мексике продолжают регистрировать случаи заражения вирусом и случаи смерти. Поэтому продолжаются программы предотвращения этого вируса. Мексика принимает на уровне правительства и врачей участие во многих международных форумах, чтобы обменяться опытом и в рамках возможностей помочь странам, которые сейчас борются с разгаром эпидемии.

Успех - в выполнении рекомендаций

- Чтобы препятствовать вирусу, сегодня контролируется въезд и выезд из Мексики?

- Контрольные меры были предприняты в апреле и мае этого года. Но в Мексике никогда не контролировался въезд и выезд людей - как это сделали другие страны по отношению к въезду мексиканцев. Во время начала эпидемии в мексиканских аэропортах были установлены камеры, фиксирующие температуру тела людей, сейчас этого нет. Весной каждый путешественник заполнял анкету, которая помогала выяснить: есть ли у человека какой-то симптом гриппа или нет? И если что-то настораживало - нужно было пройти медицинский осмотр прямо в аэропорту.

Теперь люди летают значительно чаще, что и привело к быстрому распространению вируса по всему миру. От этой эпидемии Мексика экономически сильно пострадала, в первую очередь вирус повлиял на туризм - основной источник доходов страны. Но сейчас ситуация нормализовалась: люди продолжают ездить в Мексику, а мексиканцы - по миру. Думаю, если следовать мерам предосторожности, распространения свиного гриппа можно избежать.

- Защищаясь от вируса, мексиканцы тоже едят чеснок в таких же количествах, как и украинцы?

- Не знаю, как едят чеснок в Украине, но мы, мексиканцы, действительно, часто употребляем этот овощ. Как правило - при приготовлении блюд. А еще у нас есть лучшее средство медицины - текила.

- Как лично вы защищаетесь от пандемии?

- Так же, как и все: пытаюсь себя беречь. Прежде всего - принимаю витамины и с осторожностью отношусь к изменениям климата, чтобы не дать возможность заболеванию развиваться. Все-таки климат в Мексике и Украине очень отличается…

- Вы, наверное, переживаете: как ваша семья защищает себя от свиного гриппа в Мексике?

- Никто в моей семье гриппом A/H1N1 не болел. И мои близкие тоже волнуются за меня в Украине. Когда вирус A/H1N1 начал здесь развиваться, заболела половина посольства - и мексиканцы, и украинцы, но обычным гриппом.

- Как оцениваете поведение украинцев во время пандемии?

- Мне сложно широко ответить на этот вопрос. Вижу, что люди надевают маски, принимают меры и уже воспринимают происходящее спокойнее.

- Что посоветуете украинцам: как правильно противодействовать гриппу A/H1N1?

- Еще раз хочу подчеркнуть: очень важно обращать внимание на все меры предосторожности, о которых говорят правительство, санитарные службы и ВОЗ. И в Мексике не всем нравились эти меры, но мы смогли предотвратить большое количество смертей. Даже если что-то не нравится - все равно следует строго действовать предписаниям.

ФАКТ

В Мексике с апреля до конца ноября гриппом A/H1N1 заболело более 64 000 человек. Умерли 573 человека. Говоря о потерях, следует принимать во внимание, что население Мексики очень многочисленно: 110 млн. человек.

Ксения МЕЛЕШКО

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых