52

Как закалялась политическая воля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Украине 09/12/2009

По болотам - на уроки

В СЕЛЕ, где родился и рос Владимир Литвин, работала только школа-восьмилетка. Чтобы получить полное среднее образование, в последние годы учебы приходилось каждый день добираться в соседнее село.

Владимир Михайлович вспоминает: «У нас никто не знал, что такое школьный автобус. В школу соседнего села в любую погоду мы ходили пешком. Даже велосипед у нас был один на семью. В погожий день, обходными тропками, мы преодолевали путь примерно в три километра. А когда начинались дожди и болота разливались, приходилось делать крюк, и расстояние становилось почти вдвое больше - километров пять. Но не дай Бог было опоздать на уроки. Однако для меня это было не расстояние. Я все время бегал: в школу, на выгон, в поле - помогал родителям выполнять колхозную норму. Я и сейчас живу с чувством, что ничего не успеваю. Постоянно ругаю себя - день прошел, а я чего- то сделать не успел».

Литвин вспоминает: только поступив в университет, на физкультуре ему пришлось сдавать нормы ГТО. После пробежки к нему подошел тренер сборной университета и предложил записаться в секцию по легкой атлетике. «Я на него смотрю: что такое тренироваться? Я приехал учиться, а не тренироваться. Я по-сельски так пробежал, а оказалось - показал классный результат. Потом я часто бегал, отстаивая честь факультета и даже университета. Коронные дистанции - 400 и 800 метров. Я тогда вместе с обувью 40 килограмм весил», - с улыбкой рассказывает Владимир Михайлович.

Ни дня без заплыва

ПЛАВАНИЕ - также любимый с детства вид спорта, а научился плавать спикер, как сам признается, «в болоте». Он рос в селе на Полесье, а пруды там действительно больше напоминают болота. Жаркими летними днями дети выводили выпасаться коров и успевали искупаться в пруду. Глядя на старших хлопцев, учились плавать, что называется, «на вымашки».

С тех пор и по сей день Владимир Михайлович начинает рабочий день с «заплыва». Он готов подняться на час раньше ради того, чтобы до работы успеть посетить бассейн. «До старта избирательной кампании я как минимум четыре раза в неделю по утрам плавал по 45 минут», - говорит Литвин. И, хотя в детстве у спикера не было тренера, он и сейчас способен составить конкуренцию любому спортсмену. Кстати, бассейн Литвин всегда посещает самый обыкновенный. Он не любит роскоши, поэтому десятой дорогой обходит все элитные фитнес-центры. А когда его туда приглашают, говорит: «Вода везде одинаковая».

Впрочем, Владимир Михайлович прекрасно понимает: для среднего украинца даже самый обычный бассейн - почти роскошь. Он рассказывает, что в советское время по всей Украине действовало больше семи тысяч бассейнов. Сегодня от этого количества осталось 530, и треть из них не работает.

В летнее время, если главе Верховной Рады удается отдохнуть, он проводит неделю в Крыму. Литвин не любит «лежать тюленем на пляже» - он отдает предпочтение активному отдыху - физическому и интеллектуальному. По утрам играет в волейбол, в жаркие часы, сидя в тени, работает над документами, иногда рыбачит. И обязательно ежедневно, невзирая на погоду, проплывает в море несколько километров.

Еще любит Владимир Михайлович окунуться в прорубь. А это уже забота не только о физическом здоровье, но и о духовном очищении. В источник Святой Анны, что недалеко от Почаевской лавры, спикер ныряет несколько раз в году, а не только в праздник Святого Крещения.

Одна лошадиная сила

ПРИЕЗЖАЯ домой к родителям, Владимир Михайлович при первой возможности идет в хлев. Его отец всю жизнь держал лошадей. Вот и теперь в хлеву на родительском дворе жует сено «рабочая лошадка», а точнее, конь. Владимир Литвин плотно проводит ладонью по крупу, лошадь чуть подрагивает мышцами, поворачивает голову. Он достает из кармана припасенную горбушку, конь нежными губами осторожно подбирает угощение, благодарно косится, слушая ласковые слова, на которые не скупится Владимир Михайлович.

«Лошади, как и собаки, самые верные друзья человека. Так было испокон веков. Видно, во мне просыпаются прапрадеды, когда я общаюсь с лошадьми. Это - лучший способ расслабиться, снять напряжение, привести мысли в порядок. Лошадь - лучший психоаналитик», - говорит Литвин, поглаживая коня по холке и смеясь.

Он уверенно держится в седле. По-другому быть и не могло, ведь он с малолетства привык крепко держать вороного под уздцы и ловко скакать, даже без седла. «Всегда любил и люблю проехаться, пообщаться с лошадьми. С детства помню: возле криницы, когда отец приезжал возом, он поил коней, а после лошадей воду пили мы, дети. Потому что лошадь пьет только чистую воду. И потом, существует поверье, что если пьешь после коня, то будешь как конь - работящий, здоровый и будешь меньше спать, ведь лошади не спят - дремлют стоя», - делится воспоминаниями Литвин.

15 лет фортуны

ВЛАДИМИР Михайлович хранит верность фортуне. «Фортуна» - это любительский футбольный клуб, в котором вот уже полтора десятка лет играет форвард под №7 Владимир Литвин.

«В выходной день в семь утра я уже начинаю собираться: беру футбольную форму, которую, кстати, всегда стираю сам, - рассказывает Владимир Михайлович. - Когда жена меня спрашивает, почему я так рвусь в спортзал, я шучу: мы любим футбол за то, что мы любим после футбола - мужские посиделки. Моего увлечения футболом жена не разделяет, но она у меня - тоже подвижный человек. Например, кататься на горных лыжах меня научила именно она. Но футбол - это святое. А болеть за свою команду на стадионе - это далеко не все. Погонять мяч я даже больше люблю, чем смотреть, как это делают другие», - признается Владимир Литвин и с удовольствием принимает предложение нашего корреспондента «сразиться» на футбольном поле.

Руслан ПОПОВИЧ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых